РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4372



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

Работники шекснинской птицефабрики провели акцию протеста

30 октября на птицефабрике в поселке Шексна (Вологодская область) остановили работу рабочие убойного цеха. Причиной для кардинальных действий со стороны персонала стала многомесячная задержка выплаты заработной платы. Всего на предприятии трудятся 700 человек, и долг составляет 2 млн рублей. Сотрудники поясняют, что им не выплачивали заработанные деньги с сентября, но руководство уверяет всех в обратном.

Исполнительный директор предприятия Вячеслав Шутов, сообщил, что ситуация не критическая. "Никакого коллапса нет, не нужно нагнетать обстановку. Проблема с зарплатой решается", - пояснил он. В настоящее время акция протеста, продлившаяся день, приостановлена. Составлен график погашения финансовой задолженности. Сотрудники Шекснинской птицефабрики грозят, что если их проблему не решат, они будут вынуждены начать голодовку, а также перекрыть федеральную трассу.

Напомним, что в конце сентября в Вологодской области приостанавливали работу сотрудники череповецкой птицефабрики. Они также требовали погашения долгов по зарплате, сообщает сайт www.severinfo.ru.

Ярославские дорожники собираются остановить работу

Зарплату задерживают, работать не станем. В "Народный контроль" "Вестей" обратились сотрудники Спеавтохозяйства (САХ) по уборке города. По их словам денег не платят. И дорожники грозят, что уже 7 ноября они вообще перестанут убирать город, сообщает сайт yaroslavl.rfn.ru.

САХ убирает половину города - 3 из шести районов Ярославля - Красноперекопский, Фрунзенский, Кировский. Работники не отрицают, могли бы убирать лучше, но голыми руками не справишься.

"Работать нечем. Инструментов нет, мешков нет, лопат нет. Солярки даже нет элементарной. Машины не могут выехать. Песка нет, не привозят ничем не объясняют. Нет денег. В том месяце говорили, что были заморожены счета. В этом ничего вообще не объясняют", - говорит дорожный рабочий МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" г. Ярославля Роман Скрябин.

В помощь только старые лопаты, наполовину сломанные, которые остались с прошлой зимы. Такое, говорит Роман Скрябин, происходит впервые. Ко всем бедам, и зарплату вовремя не выдают. По словам рабочих, задержка уже больше 2 недель. Нервы на пределе. 6 ноября работники САХа написали коллективное заявление - город убирать не будут.

"С завтрашнего дня приостанавливаем работу. На законных основаниях, - говорит дорожный рабочий МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" г. Ярославля Николай Утюбин.

За три последних месяца в САХе уже четвертый руководитель. Шахлар Султанов мнение своих подчиненных не разделяет. Говорит, зарплату перечислили. То ли вчера, то ли сегодня.

"Никто не задерживает. Зарплату вчера выплатили всем. Всем перечислили деньги. Отправили сегодня. Они завтра получат. Я ж не буду каждому рабочему докладывать, что я тебе зарплату перегнал сегодня", - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" г. Ярославля Шахлар Султанов.

А вот в мэрии отмечают, долги все еще есть.

"Задолженность составляет около 4 миллионов рублей. Полтора миллиона выдали. Еще 2,5 будут погашены сразу после выходных дней во вторник и среду. Это долг по зарплатам. Мы этот вопрос будем держать под контролем", - говорит заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

Задача мэрии, говорит Николай Степанов, сохранить предприятие. У САХа много долгов и финансовое положение, действительно, не из лучших. Чтобы его подтянуть, здесь в очередной раз поменяли директора. Прорабатывается вопрос о приобретении новой техники. Но это в будущем. Остались бы люди, которые будут на ней работать.

Голодовка работников Пермского абразивного завода приостановлена

Работники Пермского абразивного завода 6 ноября прекратили голодовку, продолжавшуюся 13 дней. Это было сделано "в связи с ухудшением здоровья участниц и безразличием властей", заявила PRM.RU бывший юрист предприятия Марина Виттер.

Некоторые из голодавших были госпитализированы.

О сути проблемы PRM.RU уже сообщал не раз. В конце сентября бывшие рабочие абразивного завода начали голодовку по поводу невыплаты им долгов по зарплате. Предприятие было обанкрочено, общий долг составлял свыше 6 миллионов рублей.

В тот раз губернатор Виктор Басаргин лично приезжал к голодавшим и убедил их прекратить акцию протеста. Долг по зарплате начал выплачиваться. Однако рабочих не устроило то, что деньги выплачиваются лишь частично, сообщает сайт prm.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".