РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Интернационал
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Как господа оппортунисты перестарались

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4364



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Буржуазные СМИ, освещающие результаты прошедших выборов в Греции, как водится, манипулируют формой события в ущерб содержанию. Представляют партию СИРИЗА как "Коалицию радикальных левых". По красных оттенков картинке в телевизоре непросвещенному читателю может и впрямь показаться, что речь идет о леворадикальной и даже коммунистической партии. Но подобная характеристика не имеет ни малейшего отношения к действительности. Основной составляющей СИРИЗА является "Коалиция левых сил" (СИН), имеющая социал-демократическую программу. В 1992 г. в греческом парламенте эти господа-товарищи проголосовали за Маастрихтский договор, поддерживали и поддерживают империалистический Евросоюз. В целом, эта выборная коалиция представляет иллюзорную и реакционную для трудящихся якобы левую программу управления капиталистической системой. Неслучайно она участвовала в антикоммунистической кампании, направленной против СССР и других социалистических стран. СИН сегодня является членом Президиума так называемой "Партии европейских левых" (ПЕЛ) - инструмента ЕС для "декоммунизации" европейских компартий.

Оппортунизм - он и в Греции оппортунизм

Наряду с СИН в СИРИЗА входят силы, отошедшие от другой буржуазной (социал-демократической) партии - ПАСОК, а также различные левацкие группы, организации троцкистского толка, переродившиеся "маоистские" группы, придающие внешнюю пестроту её основному, антикоммунистическому содержанию. Основная цель этой структуры - снижение политического влияния КПГ в профсоюзах и среди избирателей. За последнее десятилетие накопилось множество примеров, показывающих именно эту направленность СИРИЗА. В десятках профсоюзов, отраслевых федераций и рабочих центров (объединения профсоюзов на местном уровне) СИРИЗА сотрудничает с буржуазной ПАСОК и участвует в выборах вместе с ней, чтобы предотвратить избрание представителей коммунистов в высшие профсоюзные органы. СИРИЗА - заклятый враг Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) - сплочения классовых профсоюзов. Она открыто взаимодействует с проправительственными и работодательскими силами в профсоюзных федерациях частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов. (В Греции выборы в руководящие органы профсоюзов проходят по партийным спискам). Во многих случаях СИРИЗА точно так же ведет себя на местных выборах. Характерный пример - муниципальные выборы в 2010 г. на острове Икария. На этом острове (бывшее место ссылки коммунистов в годы фашистской диктатуры) КПГ имеет большое влияние. Здесь на выборах СИРИЗА сотрудничала с буржуазной (социал-демократической) ПАСОК, с либеральной партией "Народная демократия" и националистической ЛАОС, чтобы не допустить избрание мэром острова коммуниста. Тогда кандидат от КПГ набрал 49,5% голосов, уступив совсем немного ставшему мэром выдвиженцу от антикоммунистической коалиции.

Середины здесь не бывает

Растущему рабочему движению России, которое вступает в первые ожесточенные бои на фронте экономической борьбы с капиталом и делает шаги к освобождению от господства либеральной политики в собственных рядах, следует быть начеку. Именно для самых боевых и несговорчивых профсоюзных отрядов буржуазия готовит внешне привлекательную, внешне демократическую, но не менее опасную по части обмана масс, чем либеральная, социал-демократическую западню. Лидерам движения, сознательным рабочим, честно отдающим свои силы и посвящающим многие годы жизни становлению движения, стоит задуматься: стоит ли тратить еще двадцать лет для того, чтобы убедиться в реакционности сегодняшней социал-демократии. Стоит ли надевать на себя рубаху, которую уже более столетия грязнит предательство и измена рабочему классу, чтобы наконец прийти к заключению - рабочей политикой может быть только коммунистическая политика. Социал-демократия предлагает не освободившемуся еще от политической обывательщины обществу якобы нечто среднее. Но середины здесь нет.

Перестарались

В редакцию ТР поступил материал, наглядно иллюстрирующий те приемы, к которым прибегают "левые" антикоммунисты, чтобы запутать и сбить с толку массы. Отвлечь недовольных от борьбы на рабочих местах, где капитал непосредственно превращает людей в рабочую скотину, направив их недовольство туда, где организованная борьба рабочих менее всего опасна для эксплуататоров. Да еще сделав это под внешне радикальными лозунгами "единства".

Для подмены классовой борьбы лозунгами мнимого единства оппортунисты очень стараются. Но на этот раз перестарались. СИРИЗА украсила свой плакат фотографией транспаранта, вывешенного Компартией Греции (КПГ) ещё во время проведения акции на Акрополе в мае 2010-го. Заботливо закрыла при этом символику КПГ. Не правда ли - знакомый почерк борьбы с серпом и молотом? На транспаранте было написано на английском: "Народы Европы, вставайте". СИРИЗА, скрыв подпись "КПГ" на транспаранте, попыталась присвоить инициативу, имеющую широкий резонанс.

Для СИРИЗы подобные инициативы немыслимы, поскольку она не участвует в организации и развитии борьбы трудящихся с классовой ориентацией и содержанием. Потому и идёт на подлог, чтобы показать свою несуществующую боевитость.

Есть и другая сторона этого явления. Деятельность оппортунистических партий и организаций как в Греции, так и в России призвана затуманить сознание масс, в том числе под видом "защиты демократии от всякой диктатуры". Затруднить осознание того, что всякая власть есть насилие, а стало быть, диктатура. (Не только антинародная, но и народная рабочая власть). Что всякое промежуточное и непоследовательное положение в политике европейских "левых" и даже "коммунистических" партий, а также и профсоюзов уже привело к потере миллионами трудящихся в капиталистических странах Европы былых социальных гарантий, завоеванных в классовых битвах предшественниками. В результате раскольнической политики европейской социал-демократии оказались разрушенными социальные достижения и тот уровень жизни, который империалисты вынужденно предоставляли трудящимся Европы. И то, и другое были итогом победоносной классовой борьбы против международного капитала рабочего класса России и СССР - первого в мире государства рабочей демократии и рабочей диктатуры против паразитов и эксплуататоров всех стран.

Мы с пониманием относимся к товарищам, с которыми вместе ведем борьбу за организацию рабочих в профсоюзы и в партию. Сама борьба учит рабочих ненавидеть диктатуру, даже само слово "диктатура". Но обязанность коммунистов говорить всю правду. Диктатура буржуазии есть не просто политический режим (он может носить самые разные формы, от буржуазно-демократической до фашистской). Буржуазная диктатура есть диктатура крупной и крупнейшей частной собственности. Эту диктатуру не устраняет ни левое (социал-демократическое) правительство, ни левый (даже рабочий) президент. Поэтому в капиталистическом мире никакое "левое" управление не могло и не сможет навсегда сохранить достигнутые рабочими в определённое время социальные гарантии. Кризис капитализма неумолимо сокращает производство, оставляя без гарантий, без средств существования наемных работников и в Европе, и в России, и в Америке. Так стоит ли вновь идти по кругу, даже если он носит название "левый"? Ведь многие достижения борющихся в капстранах трудящихся (например, квоты для обучения детей рабочих в университетах) в социалистическом обществе были превзойдены и являлись нормой жизни. До тех пор, кстати, пока политика и жизнь в СССР не наклонились в сторону частной собственности и социал-демократии под видом свободы предпринимательства (эксплуатации) и "демократии для всех", то есть в пользу эксплуататоров.

Революционные русские рабочие начала XX века в смертельных схватках с классовым врагом сумели понять, что одолеть диктатуру буржуев, не подготовив своей собственной диктатуры, невозможно. Этот исторический урок нельзя забывать. Именно организованной волей миллионов трудящихся, а не "промыслом божьим" и не заклинанием "демократия-демократия" ликвидируются отношения частной собственности. Отношения эксплуатации, предательства и продажности, бесконечного дележа произведенного общественным трудом богатства классом паразитов, убийства рабочих активистов, издевательства над трудящимися, кризисов, бомбардировок и мировых войн. Поэтому рабочая диктатура, уничтожающая экономическую основу эксплуатации - отношения частной собственности, необходима как условие освобождения трудящихся от ВСЯКОЙ ДИКТАТУРЫ. Другого пути нет. Но именно на этот другой, ложный, "третий" путь, в этот бег по кругу зазывает в очередной раз рабочих Европы и России ставшая давно реакционной, продавшаяся и перепродавшаяся европейская социал-демократия. Туда же и последователи из России. С этими господами и их политикой, с их союзниками, с их приемами обмана трудящихся необходимо разобраться, что называется, по-рабочему. И решительно отбросить буржуазную, хотя бы и "социал-демократическую", политику, взяв на вооружение рабочую программу и рабочую политику.

Недавно в Греции побывала группа рабочих активистов из России. Они изучили опыт товарищей из Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), представляющего наиболее сознательный отряд греческого рабочего класса, вокруг которого объединяются широкие массы трудящихся. Редакция ТР планирует разместить материалы о поездке в одном из ближайших номеров.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".