РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Рабочее движение
 

Александр БОРИН
Ждать нам нечего
Подниматься здесь и сейчас

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4363



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В выступлениях на Съезде рабочих организаций присутствовал значительный дискуссионный момент. Дискуссию уже традиционно разжёг председатель профсоюза МПРА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области А.Этманов. Он намеренно внёс некоторое провокационное обострение разговора:

- Мы можем выработать единую позицию для профсоюзов, но кто нас услышит? Кто за нашу позицию встанет? Нас становится меньше. На Калужском филиале "Фольксвагена" добились заключения нового коллективного договора, и что же? 350 человек вышли из профсоюза. По новому колдоговору зарплата выше и профвзносы соответственно тоже. Жалко платить!

Такой примитивный эгоизм и неспособность видеть дальше собственного носа подтолкнули оратора к "революционному" предложению, что надо поддержать Прохорова - возможно, поправки "профсоюза российских капиталистов", РСПП, в Трудовой кодекс, искореняющие остатки "советского", расшевелят рабочих - "когда окунут в самую грязь..." Поддержал такое мнение и делегат из Киришей:

- Всем на всё плевать, лишь бы зарплату дали. У нас на нефтеперерабатывающем заводе средняя 30-32 тысячи рублей, и мы ещё середняки. А на решительные выступления идут бедняки, которых выбрасывают с работы. Сейчас надо заниматься подготовкой, а вот лет через 20, уже при новом поколении...

Данная точка зрения отражает не минутную слабость, а усталость и раздражение от отсутствия успехов. Она отражает реальные трудности в становлении рабочего движения в России. Их хорошо обрисовал в своём выступлении председатель профсоюза наземных служб аэропорта Пулково В.Макаров:

- Все у нас поддерживают профсоюз, но "втихую", а в присутствии работодателя делаются "никакими". Мы составили замечательный колдоговор, но его ведь требовалось защищать. А работодатель ловко протащил свой проект через фальшивый "совет трудового коллектива", и работники его подписали, даже не удосужившись прочитать. Из этого мы извлекли урок: серьёзные вопросы надо поднимать лишь тогда, когда уверен в возможности коллективных действий.

Тем не менее, по теме, вызвавшей дискуссию, В.Макаров высказался однозначно: "Нечего ждать, пока нас превратят в рабов". Вообще очень здорово, что дискуссия не застряла на унылой констатации "до чего пассивны трудящиеся, мы уж бьёмся-бьёмся, и всё никак", а дошла до логического вывода. До того, что тезисы "чем хуже, тем лучше" и "подождём новых поколений" были доказательно разбиты и отброшены.

Руководитель Фонда Рабочей Академии профессор М.Попов:

- Нельзя пренебрежительно относиться к тому, что записано в Трудовом кодексе. Всё, что есть положительного в трудовом законодательстве, достигнуто десятилетиями борьбы рабочего класса. И нынешний ТК добыт борьбой. Сейчас началось новое наступление на него капиталистов, и нам надо подниматься, а не ждать, пока "опустят в дерьмо". Пока не превратят в люмпенов, из которых выходят только враги рабочего класса.

Первый секретарь Ленинградского комитета РКРП О.Соловьёв:

- Да, рабочих сегодня часто разбивают, т.к. нет ещё у рабочего класса своей общепризнанной идеологии и своего политического лица. Но это не значит, что мы должны желать, чтобы всё было доведёно "до края". Рабочая сила и сейчас не восстанавливается. Наскоком или сдачей позиций олигархам дело не решить. Решить можно только продолжением работы по организации трудящихся. Нас радует, что в последнее время появились новые ячейки профсоюзов "Защита", МПРА. Значит, российский рабочий класс обретает силу.

Профессор С.-Петербургского государственного торгово-экономического университета А.Казённов:

- Профсоюзы сегодня укрепляются. Вспомните предыдущий Съезд рабочих, который проходил четыре года назад здесь же. Там стоял сплошной "плач Ярославны". А сейчас такого уже нет. Рабочее движение в России растёт и будет расти. Мы видим первые завоевания на пути к реальной стоимости рабочей силы в лице коллективных договоров завода "Форд" и Дальневосточного порта.

(Заметим в скобках, что на Съезде, опираясь на эту реальную стоимость рабочей силы и тот факт, что в России разрыв в доходах между "нижними" и "верхними" составляет 120 раз, показали - зарплата в 30-32 тысячи рублей никакой не признак "среднего класса", а самая настоящая нищета).

Делегаты вышли на то, ради чего и собирался Съезд, - на конкретные предложения по развитию борьбы трудящихся, активизации рабочего движения. А.Кашицын (профсоюз завода "Форд" во Всеволожске): "Выводить людей на борьбу надо за конкретное требование". Примеры таких конкретных требований привел в выступлении А.Пряхин, представлявший РКСМ(б) и профсоюз железнодорожников: отказ от "заёмного труда", изменение соотношения постоянной и премиальной части зарплаты, поскольку у капиталистов любимый способ давить на "смутьянов" - это сокращать размер премии. А разве не повод для протеста пенсионные планы правительства: требование 40 лет непрерывного стажа, полная ликвидация льготных пенсий работающим во вредных условиях?

Не ограничивать борьбу рамками своего производства. В.Григорьев (г.Сосновый Бор): "Раз мы имеем дело с объединённым капиталом, то и сами должны объединяться. Влияние профсоюзов поднимать на уровень региона и всей России. А в масштабе одного предприятия социализм не построишь".

Нести в массы трудящихся политическую грамоту. Р.Баширов, рабочий-верхолаз, представляющий "Другую Россию": "Сознательность рабочих сегодня низкая. Так занимайтесь политическим просвещением! Наша страна всё это проходила сто лет назад. Наша партия решила сдвинуться влево". А.Кашицын (завод "Форд"): "Сегодня трудящиеся плохо информированы, что их ожидает впереди. Политические структуры должны просвещать". И не делать того, чего хочет и ждёт от тебя классовый противник. Например, не дробиться по национальному признаку и не вступать в свару на национальной почве. П.Принёв (объединение профсоюзов "Новопроф"): "Отношение к трудовым мигрантам - вопрос чрезвычайно актуальный. У многих они вызывают раздражение. Трудно проходила недавняя забастовка дворников-мигрантов. Без соединения с российскими рабочими ничего не добьются ни те, ни другие". А.Пряхин (РКСМ(б)): "Националисты толкают на то, чтобы требовать закрыть мигрантам путь в Россию. Но наш единственный путь - объединяться с ними, в том числе в профсоюзах". А.Кашицын: "За рабочих, приезжающих из других стран, биться как за себя самих".

Решили:

"На предпринимателей можно давить, но грамотно", - сказал один из делегатов. Исходя из этого стремления научить грамотно вести классовую борьбу, Съезд рабочих организаций принял постановление, где в частности говорится:

1. Продолжить работу с целью объединения наемных работников предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рабочие профсоюзы и другие организации трудящихся для формирования единого фронта экономической и политической борьбы.

2. Добиваться включения в Трудовой кодекс РФ и коллективные договоры следующих норм и положений:

- об обязательном ежегодном повышении уровня реального содержания заработной платы с целью доведения ее до величины стоимости рабочей силы (80 - 250 тыс. руб. в месяц в ценах 2012 г.);

- о сокращении рабочего дня до 6 часов в день при 30-ти часовой рабочей неделе без снижения достигнутого уровня заработной платы, об увеличении продолжительности оплачиваемых отпусков и использовании высвобождаемого времени для повышения квалификационно-образовательного уровня работников, участия в профсоюзной деятельности и управлении предприятием, посещения учреждений культуры и занятий физической культурой за счет средств, созданных рабочими и находящихся в распоряжении работодателя;

- о запрете применения нестандартных форм занятости и заключении трудовых договоров со всеми категориями работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ;

- об упрощении процедуры проведения забастовок, праве на проведение забастовок солидарности, упразднении списка профессий, не имеющих право на забастовку;

- о гарантиях профсоюзной работы, запрете увольнения членов выборных органов профсоюза. Упрощение процедуры привлечения к ответственности и ужесточение наказания для работодателей за дискриминацию работников-членов профсоюзов, за репрессии в отношении работников, отстаивающих свои интересы.

3. Предложить руководству партий КПРФ и СР, позиционирующих себя защитниками интересов трудящихся, внести реальный вклад в дело развития борьбы - выделить часть средств, получаемых на содержание партий из госбюджета, в том числе за полученные на выборах голоса трудящихся, на создание совместно с рабочими профсоюзами забастовочного фонда.

4. С целью дальнейшего сплочения сил создать постоянно действующий координирующий орган (Совет) для сбора информации, подготовки и проведения солидарных мероприятий, помощи в организации и распространения опыта борьбы среди трудящихся региона.

5. Поддержать усилия классовых рабочих организаций по созданию широкого фронта борьбы - РОТ ФРОНТа и его регистрации в качестве политической партии как формы организации экономической и политической борьбы самих трудящихся.

6. Для усиления классовой солидарности трудящихся бороться против влияния буржуазной идеологии на рабочее движение:

- издавать и распространять среди трудящихся свою рабочую печать (газеты "Трудовая Россия", "Народная правда", "За рабочее дело", "Авторабочий" и др.);

- организовать систематическое обучение рабочих и профсоюзных активистов политэкономии, основам трудового законодательства, международному опыту профсоюзной борьбы. Усилить взаимодействие с организациями РКРП, ФРА, СПб "Эгида, профцентр МПРА и др.;

- предложить представителям интеллигенции, сочувствующей рабочему движению, включиться в работу по сбору данных и подготовке материалов, касающихся жизненно важных сторон жизни наемных работников и их семей, посвященных разоблачению антирабочей сущности буржуазной политики, направленной на усиление эксплуатации трудящихся.

За права надо бороться, не будет борьбы - отнимут и то, что имеем.

Борьба - дело общее! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Съезд принял ряд резолюций: "Против нарушения конституционных прав рабочих администрацией ОАО "Силовые машины", "В поддержку борющихся рабочих Казахстана", "В защиту символа пролетарской революции - легендарного крейсера "Аврора", "В защиту мемориального комплекса "Борцам революции" на Марсовом поле".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".