РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Политика
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа
Голосованиям не верят

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4362



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В октябре в 77 регионах России прошли выборы в региональные и местные органы власти. По итогам голосования премьер РФ и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев радостно потирал руки, поскольку единороссы вновь везде всех "одолели" и можно было разливаться соловьём насчёт "поддержки гражданами существующих институтов власти" и "одобрения курса" наряду с "консолидацией избирателей".

На самом деле, если избиратели в чём-то и консолидировались, так это в "голосовании ногами". Крайне низкая явка стала главной приметой прошедших региональных выборов. В Брянской, Рязанской и Амурской областях она составила 34%, в Новгородской области - около 30%. "Рекорд" в этом плане поставили на Дальнем Востоке: на выборах в городскую Думу Владивостока проголосовали 11% избирателей, в Петропавловске-Камчатском - 14%. Так что правящая "Единая Россия" никоим образом своей популярности не увеличила, а просто демонстрирует умелый "оптический обман" в виде возросших процентов, которые возросли за счет резкого снижения явки избирателей. По количеству же отданных за "ЕР" голосов она заметно "просела" в сравнении с предыдущими выборами. Низкая явка избирателей власть вполне устраивает, и она придерживается стратегии: чем меньше народу приходит к избирательным урнам, тем более лояльным для правительства получается результат голосования, ведь голосовать приходят зависимые от власти люди - чиновники, пенсионеры, бюджетники, солдаты. С помощью таких технологий и фильтров власть себя успешно воспроизводит, но при этом неуклонно увеличивает разрыв между собой и народом. Народ себя с властью никак не ассоциирует.

Но и выступление на этих выборах главный партии официальной оппозиции, КПРФ, аналитики называют провалом и сокрушительным поражением. Всюду снижение уровня поддержки. Основными причинами отхода избирателей от КПРФ называют две: партия заняла двусмысленную позицию по отношению к волне массовых протестов в России после думских и президентских выборов; КПРФ не устаёт твердить о грязных выборах и о выборном фарсе, но всегда сама охотно в этом фарсе участвует, чем себя дискредитирует.

Если считать выборы своеобразным срезом общественного доверия (недоверия) к институтам государства, то эти показали явное падение доверия. В том числе к существующим политическим партиям. Не только правящим, но и тем, которые называются оппозиционными и даже коммунистическими. Те, кто сидит наверху, утверждают, что никаких существенных нарушений во время выборов не произошло, те, кто им оппонирует, приводят длинный перечень таких нарушений и кричат про нечестные, неравные и несправедливые выборы. Намекая, что равенство и справедливость при известных обстоятельствах на буржуазных выборах всё-таки могут восторжествовать. С точки зрения марксистско-ленинской идеологии коммунистов, все рассуждения такого рода не более чем заведение рака за камень. Обратимся к тем, которые подпирают диктатуру буржуазии со стороны "конструктивного оппонирования", краеугольным камнем которого являются выборы. Ленин про таких говорил: Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наёмного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это - замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти".

Буржуазные выборы для коммунистов важны не своими цифрами и процентами, а тем, насколько удалось сдвинуть настроение избирателей влево, повысить градус их возмущения существующими буржуазными порядками и готовности к борьбе. А поскольку ни одна из политических сил на выборах такие задачи не решает, то и избиратель реагирует на них соответствующе - явкой, о которой буржуазные СМИ стыдливо помалкивают. Выборные рейтинги КПРФ, КПУ и подобных им имитаторов борьбы с буржуазными властями в любой капиталистической стране мало о чем говорят сами по себе. Были мощные компартии Италии и Франции , которые получали по 30% голосов и занимались сидением в парламентах. Где они сегодня? Возможны и новые очарования избирателей новыми обличьями той же диктатуры буржуазии, вроде попавших на недавних выборах в украинскую Раду националистов, и, соответственно, новые разочарования. Этот процесс будет остановлен только собственной борьбой - когда российские трудящиеся обретут прочную почву для выражения своих интересов в лице революционных коммунистов РКРП и объединения рабочих организаций РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".