РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Интернационал
 

Классовые бои на Западном фронте

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4359



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После 1991 г. советские коммунисты попали в самые различные условия борьбы в разных уголках бывших республик СССР. Если, например, товарищи из Компартии Таджикистана в 1991 - 1992 гг. взяли оружие в руки и участвовали в гражданской войне, защищая светский характер государства от наступающего воинствующего исламизма, то товарищи в Латвии работают в условиях вхождения страны в Евросоюз и в НАТО. 20 октября прошёл XV съезд Социалистической партии Латвии. Соцпартия Латвии находится в особых условиях. С одной стороны, партия участвует в парламентских выборах, имеет депутатов в сейме Латвии (латвийский парламент), в органах местного самоуправления и даже представлена в Европарламенте своим руководителем Альфредом Петровичем Рубиксом. С другой стороны, действовать приходится при запрете деятельности Компартии (именно поэтому партия называет себя "социалистической") и даже при запрете на пропаганду коммунистической идеологии (на митингах и демонстрациях).

Надо отметить, что эти запреты в Латвии, как и во всей Европе, вводят лукаво, представляя дело таким образом, что будто ведётся борьба с тоталитарными идеологиями, к которым буржуазные националистические власти одинаково относят фашизм и коммунизм. На самом деле, речь, конечно, идёт о настоящей борьбе с коммунистической идеологией, поскольку по отношению к фашистам наблюдается, наоборот, всё большая и большая лояльность. Причём, это относится как к фашизму классическому, так и к различным проявлениям неофашизма. Официальные лица и руководители государства поддерживают героизацию латышского легиона "ВАФФЕН СС", приписывают ему особые заслуги в борьбе за независимость Латвии. Каждый год открыто проводится шествие этих легионеров, их наследников и сегодняшних идеологических преемников. В центре Риги у памятника "Красным латышским стрелкам" бывший музей революции переоборудован в музей "Оккупации", где годы советской власти определены как период советской оккупации и фактически уравнены с фашистской оккупацией 1941 - 1945 гг. Посетители музея как-то незаметно, как с само собой разумеющимся сталкиваются с тем фактом, что так называемой советской оккупации посвящено 80% экспозиций, размещённых на его площадях. Объясняется это весьма просто - дескать, советская оккупация длилась намного дольше. При этом и пособники фашистов из "ВАФФЕН СС", и полицейские батальоны, и "лесные братья", продолжавшие борьбу с Советской властью, - все они преподносятся как борцы за независимость нации.

Понятно, что данная экспозиция рассчитана на людей неподготовленных, поскольку те же экскурсоводы затрудняются с ответами на вопросы - что же это за странная такая оккупация, при которой Латвия достигла наивысшего подъёма своей экономики и культуры.

Но эта топорная пропаганда действует, поскольку весьма велик поток туристов из стран Европы (один миллион двести тысяч за год в шестисоттысячной Риге). Плюс обязательное посещение музея для школьников.

В этих тяжёлых условиях антикоммунистической истерии приходится работать латышским товарищам. Вопросы своей тактики и стратегии в столь уникальных условиях около ста делегатов и рассматривали на своём XV съезде. С обстоятельным глубоким анализом, представленном в докладе ЦК, выступил Председатель партии А. Рубикс. Необходимо, прежде всего, отметить - социалисты Латвии специально подчеркнули, что несмотря на особые условия и несмотря на активное использование ими парламентских форм, Соцпартия Латвии ни в коей мере не разделяет позиции тех, у кого исчерпан "лимит на революции". В Уставе партии чётко записано, что СПЛ - марксистская партия авангарда трудящихся.

Партия использует тактику блоков и союзов. Так, на парламентских выборах СПЛ выступает вместе с социал-демократической партией "Согласия", образуя блок "Центр согласия". Один из руководителей этого блока, Нил Ушаков, избран мэром Риги. Поэтому вполне естественным выглядело его выступление в начале Съезда с приветственным словом к делегатам, в котором он выразил благодарность и уважение партии и предложил сотрудничество на выборах в местные органы самоуправления в 2013 г.

В докладе А. Рубикса и выступлениях делегатов социально-экономическая ситуация анализировалась довольно подробно. Делегаты съезда к позитиву относили установление бесплатного проезда на общественном транспорте в Риге для пенсионеров и школьников, введение бесплатного питания в школах, возобновление после многих лет бездействия хоть какого-то строительства социального жилья и ремонта различных городских объектов. Но при всём при том партийцы хорошо понимают, что классовая борьба продолжается в самых различных формах, в том числе - внутри самого блока. И если, например, абсолютно одинаково союзниками по блоку трактуются необходимость развития экономических связей с Россией (сегодня товарооборот с Россией - 2,56 млрд. долл., меньше, чем с Белоруссией - 3.10 млрд. долл. за 2011 г.), то вопрос о возможности признания советской оккупации в обмен на возможность войти в коалиционное правительство вызвал в лагере союзников значительные колебания. Пока устояли. А как будет дальше?

Социально-экономическая ситуация в стране прямо-таки вопиющая. Более 400 тыс. латышей (в основном молодёжь) выехали на заработки в объединённую Европу. Уровень рождаемости не обеспечивает никакого воспроизводства нации, коэффициент детородности самый низкий в Евросоюзе и составляет 1,17. Совсем печальная картина наблюдается в некогда развитом даже по меркам Советского Союза промышленном секторе экономики. Достаточно сказать, что средняя численность работающих на предприятии аж двенадцать рабочих! И всё-таки даже в таких условиях борьба продолжается, и появляются внушающие оптимизм очаги ярко классового сопротивления. Так, образован профсоюз докеров порта Лиепая, который установил связь с депутатами СПЛ; ряд активистов профсоюза стали членами партии. Наблюдается повышение профсоюзной активности у транспортников, энергетиков и в некоторых других отрядах трудящихся. Особый упор делегаты Съезда делали на необходимости ещё более тесного сочетания парламентской борьбы с внепарламентской классовой борьбой в самом широком смысле. Прежде всего, депутаты всех уровней должны не ждать, пока их позовут куда-то, и не просто выступать, критикуя и обличая, а должны сами стремиться к трудящимся массам (пусть и неорганизованным) и стараться слиться с их повседневной жизнью и повседневной борьбой. Как отметил в своём выступлении представитель РКРП Виктор Тюлькин, эта задача, по большому счёту, есть выполнение предписаний Манифеста Коммунистической партии, где сказано, что коммунисты, как и все рабочие партии, борются за ближайшие цели рабочего класса, но при этом никогда не упускают из вида перспективу конечной цели движения. Если мы не научим людей бороться за ближайшие цели, за кусок хлеба, за зарплату, за рабочее место, трудно рассчитывать на то, что они пойдут за нами в борьбе за смену общественно-политического строя.

Об опыте борьбы коммунистов в тесной смычке с профсоюзами через организационную форму Всегреческого боевого рабочего фронта делегатам Съезда рассказал заведующий международным отделом ЦК КПГ Элисеос Вагенас. Представитель Компартии Чехии и Моравии лётчик-космонавт и депутат Европарламента Владимир Ремек приветствовал делегатов от имени чешских коммунистов и привёл делегатам следующий пример собственных наблюдений. Из космоса Земля кажется с одной стороны как-то меньше, ближе, родней, а с другой стороны - какой-то более однородной и общей. По крайней мере, из космоса на Земле не видны никакие границы. Все границы созданы деятельностью одного человека, причём мы как коммунисты знаем, что главные границы - не горизонтальные между государствами, главные границы - вертикальные, между классами и социальными слоями общества. Уничтожение этих границ - наша общая цель, и в этой борьбе мы находимся в едином классовом строю.

Практически как своего близкого товарища делегаты Съезда встретили выступление представителя Социалистического Народного Фронта Литвы Михаила Булгакова. Он рассказал о только что прошедших выборах в республике и о желании их молодой партии изучать опыт латвийских товарищей, которые во всех парламентах, начиная с 1994 г., имеют своих представителей и намерены развивать своё парламентское присутствие для расширения борьбы вне парламента.

Выступающие говорили, что использование блоковой тактики с некоммунистическими силами - чрезвычайно сложный и даже опасный тактический момент. С одной стороны, весь блок сообща ведёт борьбу с реакционным направлением (в данном случае - с националистами и профашистскими силами). С другой стороны, внутри самого блока идёт борьба коммунистов и буржуазных демократов. Всегда имеется опасность как самим уклониться вправо, так и оказаться в положении подчинённого, обслуживающего у буржуазных демократов.

Обсуждение на Съезде показало, что латышские товарищи хорошо понимают эту непростую диалектику и, хотя сил пока немного, планируют усиливать собственные позиции и наращивать борьбу. А потенциал для этого, безусловно, есть. Достаточно сказать, что несмотря на всю оголтелую антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду центральных властей, сотни тысяч жителей Риги и других городов республики 9 мая и в другие памятные дни посещают в Межапарке Мемориал советским воинам-освободителям. Накануне Съезда Рига отметила 68-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, свидетельством чего и несколько дней спустя служили тысячи букетов цветов на площадке перед памятником.

Борьба на Западном фронте бывшего СССР продолжается, и коммунисты России, Латвии, Литвы, всей Европы, да и всего мира в этой борьбе стоят в одном классовом строю и имеют общие задачи.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".