РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Как строиться?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4352



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мы все помним ленинские слова о том, что революции истерические порывы не нужны. Нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата. Буржуазия тоже помнит и понимает опасность для своей власти организованных рабочих. Поэтому никогда не прекращаются попытки разных приказчиков буржуазии построить рабочих не в пролетарские батальоны, а в некие колонны поддержки назначенных борцов за народные интересы.

В сатирическом журнале "Крокодил" советских времён запомнилась любопытная карикатура. Тучный дядя, символизирующий капитал, присел, а в тени его зада устроился некий худосочный господин с ручкой в руках, представляющий собой буржуазную литературу. Из уст этого господина льётся трогательное признание: "Как приятно мне свободно творить в своём уединенном уголке!". Так и господин И. Холманских, пристроившись в уединённом уголке под "Единой Россией" и незримо витающим над ней образом российского президента В.Путина, "свободно" творит "голос человека труда" (его интервью "Подвиг по плану" в "Российской газете" № 235 от 11 октября).

Холманских, доказавший преданность властям в период президентской кампании, был в качестве вознаграждения возведен в должность полпреда в Уральском федеральном округе. Но трудов своих по выстраиванию рабочих в нужную властям конфигурацию не оставил. В частности, вместе с подобными себе сотворил общественно-политическое движение "В защиту человека труда", у которого, по его словам, "есть такой стратегический союзник, как "Единая Россия". Потому что (опять цитируем Холманских) "эта партия в наибольшей степени разделяет наши взгляды". Можно себе представить, какая ожидается человеку-труженику защита от такого союзничка. Да еще при наибольшей степени совпадения взглядов с политической организацией российской буржуазии и российской бюрократии! Тут рабочие должны просто впасть в восторг по поводу своей роли массовки, поддерживающей режим собственной эксплуатации и собственного уничижения.

Путинский полпред печалится, что в стране некому отстаивать интересы наёмных работников - "В современной российской политической системе практически нет партий, для которых защита интересов человека труда была бы главным приоритетом". Констатация того бесспорного факта, что при господстве буржуазии никакого политического представительства рабочих нет и не предвидится, нужна ему для обоснования очередной обманки. Обоснования того, что дескать его союзное правящей "элите" движение, куда он зовёт всех, чьим трудом держится Россия, восполнит существующую брешь и легко получит "возможность постоянного диалога с властью".

Но, спрашивается, откуда возьмутся в "современной российской политической системе" партии, ставящие во главу угла интересы трудящихся, если это система буржуазного государства? Допущенные в политику буржуазные партии пекутся, естественно, об интересах буржуазии. Именующая себя коммунистической КПРФ, в конечном счёте, занимается тем же, только делает это более лукаво и изощрённо.

На последнем, октябрьском Пленуме ЦК КПРФ председатель партии Г. Зюганов немало сил и времени потратил на утверждение, что КПРФ все же опирается на рабочий класс. Кто-то может и поверить, если не вспомнит, как КПРФ под любым соусом отказывается включить рабочих активистов в число кандидатов в депутаты российского парламента, но берет друзей Путина и миллионеров капиталистов. Если не знает, как на том же Пленуме Зюганов ответил на вопрос корреспондента об отношении к РОТ ФРОНТу как объединению рабочих организаций. Дескать, надо сначала посмотреть, сколько "штыков" они смогут привести на нашу демонстрацию. То есть если раньше Зюганов называл Рабочий фронт кремлевским проектом, то сегодня он делает вид, что не знает - те, у кого не исчерпан лимит на революцию, идут 7 ноября отдельно от КПРФ.

Если Холманских строит рабочих в очередь откровенных просителей милости от властей, то Зюганов строит их в колонны, бредущие к избирательным урнам. Для КПРФ рабочий класс это не сила, на организацию и подъём борьбы которой призваны работать коммунисты, а безликие низы, единственное предназначение которых обеспечить своими "штыками" парламентское сидение Зюганова и компании. Обеспечить их "конструктивное", в рамках приличий, оппонирование существующей власти. Что же касается РКРП и РОТ ФРОНТа, ставящих своей целью организацию пролетариата в самостоятельную политическую силу, то для них у буржуазного государства существуют заградительные барьеры и фильтры, поскольку они не созданы для "постоянного диалога с властью".

Не впервые в политической истории России возникает у правящего эксплуататорского класса потребность строить рабочих колоннами и водить их под присмотром выражать верноподданническую преданность своим угнетателям. Были "общества взаимного вспомоществования рабочих" жандармского полковника Зубатова, было "Собрание русских фабрично-заводских рабочих" попа Гапона, прямиком доставившее рабочих в 1905 году на расстрел на Дворцовой площади. А вот теперь бравый путинский выдвиженец с его криком: "Нет трудящимся другой партии, кроме моего движения "В защиту человека труда!" конкурирует с оппозиционером №1, у которого исчерпан лимит на революции. Но рабочие разберутся и по ходу классовой борьбы отбросят и эти фальшивые "представительства трудящихся" и будут строиться для собственной борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".