РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 387 >> Первая полоса
 

А. Широков
Будет и на нашей улице наш Сталинград

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4351



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В нынешнем году по времени почти совпало 95-летие Великого Октября (7 ноября) и 70-летие начала наступления советских войск под Сталинградом (19 ноября). И это символично. В одном случае гигантский по своему значению прорыв к завоеванию трудовым народом общества без эксплуатации человека человеком - социализма, в другом - решающий поворот в битве с врагом, пытавшимся это великое завоевание трудового народа уничтожить.

Понятие "Сталинград" вместило в себя многое. Обозначило пик первоначальных успехов врага - максимальное продвижение фашистов по нашей земле. Немецкие дивизии вышли к Волге, вторглись на Кавказ. Как пел Владимир Высоцкий, солнце тогда "едва не зашло на востоке". Но одновременно Сталинград воплотил в себе и максимальное упорство, максимальное мужество советского воина и всего советского народа. Пыл наступающих фашистов разбивался о рубежи обороны на бесчисленных речушках, у бесчисленных деревень и хуторов. Здесь растекалась и пропадала пробивная сила гитлеровских ландскнехтов.

В самом Сталинграде был апофеоз стойкости Красной Армии. Здесь грезившая русским хлебом и кавказской нефтью орда увязла намертво. Никакие новые и новые сосредоточения, атаки и штурмы не помогали захватчикам. Сами фашистские генералы признавали, что любая их часть, брошенная в бой за волжскую твердыню, превращалась в кусок масла на раскалённой сковороде и быстро исчезала. Бойцы Красной Армии с исключительной стойкостью сражались за каждый дом и каждую улицу. И не пассивно оборонялись, а сами при первой возможности атаковали врага. Здесь любой новобранец после недели уличных боёв превращался в опытного закалённого воина.

На основе железной стойкости, чем выигрывалось время. На основе подтянутых и сосредоточенных свежих войск. На основе мощной "подпитки" советского тыла из новых орудий, танков и самолётов. Родился и был успешно осуществлён план контрнаступления. Удар, нанесённый 19-20 ноября 1942 года, имел такую силу, что хвастливое гитлеровское "мы уже стоим на Волге" быстро сменилось на плач по поводу "катастрофы на Волге". 330-тысячную группировку из отборных фашистских войск в Сталинграде сначала прочно окружили, отбив все попытки её деблокировать. Затем расчленили на части и ликвидировали. В плен сдалось свыше 100 тысяч вояк вермахта. Фашистская Германия оделась в траур: Сталинград перемолол и уничтожил одну пятую всех вражеских войск, которые имелись на советско-германском фронте.

После успешного завершения Сталинградской битвы Красная Армия захватила инициативу и начала изгнание врага из пределов Советского Союза. Начала славный путь к великой Победе. Сталинград обозначил коренной перелом в войне. Обозначает это и сегодня. Наша берёт! Вот что такое Сталинград.

Поэтому сегодня, когда в нашей стране торжествует буржуазная контрреволюция, название "крепости на Волге" звучит волнующе-призывно. В борьбе трудового народа с российской буржуазией так нужен такой долгожданный перелом. Ведь до сих пор наступает эксплуататорский класс. А когда мы, как пел тот же Высоцкий, пойдём "отбирать наши пяди и крохи"? Но будем помнить, что Сталинградское сражение - это, прежде всего, беспримерная стойкость и уверенность в своей правоте, подготовка к контрнаступлению с правильно выбранным временем (противник измотан) и правильно намеченным направлением главного удара. Будет и на нашей улице наш Сталинград!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".