Общим местом стало утверждение, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества. Но лучше не скажешь, и великие истины даже за 95 лет, минувших со дня первой победоносной пролетарской революции, не тускнеют.
Рабочие и крестьяне России, свергнув власть паразитических классов, осуществили социализм на деле. Осуществили вековую мечту людей труда об обществе, где нет богатых и бедных, нет эксплуатации и угнетения. Построенный советским народом в боях и лишениях социализм обеспечил невиданную прежде степень развития производительных сил, невиданный прежде прогресс в развитии науки, техники, культуры. Трудящиеся впервые получили доступ ко всем богатствам и достижениям человечества. Впервые поднялись до массового участия в управлении государством. Впервые прочно избавились от язв эксплуататорского общества, - безработицы, нищеты, голода, бездомности, национальной вражды, - и получили возможность жить в мощной социалистической державе с общим благополучием и устойчивым развитием. Таким образом, миру был предъявлен более чем убедительный пример экономического и социального прогресса как его будущее, его вектор развития.
Но опыт Октябрьской революции и построения социализма в нашей стране свидетельствует не только о великой преобразующей силе нового строя и великом гуманизме нового общества. Он свидетельствует, что при отходе от принципов марксизма-ленинизма, отказе от диктатуры пролетариата, списывании классовой борьбы в разряд явлений прошлого происходит реставрация капитализма. Силы буржуазии, силы контрреволюции получают шанс на реванш, который они реализовали в СССР.
Но контрреволюция не несёт в себе ничего созидательного и способна лишь усугубить свойственные капитализму противоречия. Именно так происходит в сегодняшней капиталистической России. Стремление захватившей власть буржуазии вернуть всё на позиции до 1917 года обернулось настоящим погромом и удушением всего, что было прогрессивным и развитым в Советском Союзе. Для трудящихся же, лишённых всех завоеваний Октября, реставрация обернулась кошмаром возвращённых пороков капитализма, бесправием, общим упадком и вымиранием.
Таким образом, вопрос социалистической революции, 95-летие которой мы отмечаем, не только не ушёл в прошлое, но и вновь стоит, как в октябре 1917 года, на повестке дня как самый актуальный и злободневный. Поскольку дальнейшее пребывание российской буржуазии у власти чревато дальнейшей деградацией экономики и полной потерей страной независимости. Поэтому вопрос возвращения на социалистический путь развития стал воистину вопросом жизни и смерти. Не только для России, но и для всего мира, поскольку освободившийся от противовеса в лице СССР империализм ведёт дело к новой мировой войне.
Наша задача - перевести стихийный протест трудящихся масс против эксплуатации и ограбления в русло организованной борьбы против капиталистической системы в целом. Поднять трудовой народ на новый Октябрь. Нелёгко познавать вновь азы классовой борьбы, нелёгко пробиться к сознанию народа сквозь толщу буржуазной лжи. Но нет у нас другого пути, кроме как работать на революцию и освобождение трудящихся.
Товарищ, крепче сжимай в руках красное знамя Октября! С ним победим!
|