РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 385 >> Интернационал
 

Массовое участие в забастовке - ответ на антирабочие варварские меры

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4317



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Греции прошла массовая стачечная манифестация. Десятки тысяч трудящихся участвовали в демонстрациях ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта) в 70 городах по всей Элладе.

Демонстрации ПАМЕ в Афинах и Салониках были многочисленными и впечатляющими. Это вынужденно признали даже заклятые враги боевого рабочего фронта. Потребовалось несколько часов, чтобы забастовочная демонстрация ПАМЕ прошла мимо площади Синтагма. Митинг ПАМЕ в Афинах был итогом работы профсоюзов, боевых комитетов на рабочих местах, народных комитетов, которые за последнее время провели собрания, совещания и дискуссии по отраслям, многим заводам, рабочим местам и районам. На манифестациях преобладали лозунги: "довольно жертвовать ради плутократии, мы можем жить без меморандумов (реакционные "антикризисные" соглашения правительства Греции с ЕС - ред.). Выйти из ЕС!". Это следствие усиления классового течения в рабочем движении и показатель дальнейшего пути его развития. ПАМЕ охранял забастовку у предприятий, противодействуя попыткам работодателей её сорвать, что решающим образом содействовало успеху.

Забастовка была ответом коалиционному правительству НД, ПАСОК и ДИМАР (буржуазные партии - ред.), которые проводят антинародную политику урезания социальных гарантий и зарплат трудящимся, "компенсируя" таким образом долги, наделанные классом господ. Одновременно ЕС и МВФ дерутся за выгоду из очередного урезания, взваливают все новые тяготы на народ Греции. "Спасительные" меры буржуазного правительства являются губительными для народа и проводятся в интересах крупного капитала. ЕС требует полной ликвидации коллективных трудовых договоров. Этот союз империалистов хочет, чтобы работодатели и правительство определяли в одностороннем порядке размер заработной платы. Такая политика ведёт к общему снижению зарплат и пенсий, к росту пенсионного возраста не до 67 лет, как официально утверждается, а до 72, то есть до уровня средней продолжительности жизни. Резко сокращаются пособия и финансирование здравоохранения. Закрываются больницы. Увеличивается число новых поборов. Отключают свет у тех, кому уже нечем платить. Растут штрафы и цены на все товары.

Выступивший на стачечном митинге ПАМЕ член Исполнительного секретариата ПАМЕ Гиоргос Перрос отметил: "Мы никогда не обещали, что одна забастовка или манифестация всё перевернет. Борьба результативна там, где идёт столкновение с капиталистами-работодателями в основных отраслях производства. Этого господа опасаются. Этого боятся.

Борьба результативна, если она сознательно ведется за размежевание с ЕС. Этого господа опасаются, поскольку это противоречит интересам монополий.

Борьба результативна, когда она осуждает расистскую, нацистскую идеологию и выступления "Золотой зари" (крайне реакционная, фашиствующая националистическая партия в Греции - ред.).

В помощь предателям и соглашателям из руководства "официальных" профсоюзов в угоду алчному аппетиту крупного капитала на ку-хне классового сожительства состряпаны новые политпирожки с протухшей начинкой. Речь идёт о профсоюзных деятелях фракции "Автономи паремваси", представляющей СИРИЗА (останки давно прогнившей европейской социал-демократии, ставшей реакционной в эпоху пролетарской демократии - ред.). Сегодня эти так называемые "левые" вынуждены признать банкротство проработодательских фракций в профсоюзах (в Греции выборы руководства профсоюзов проводятся на партийной основе. ГСЕЕ и АДЕДИ - "официальные" профсоюзные конфедерации частного и государственного секторов в Греции) и призывают к борьбе, "не требующей усилий и жертв" (на самом деле, и история не раз это доказала, что в такой "борьбе", не выходящей за рамки господства частной собственности, социал-демократия в целях защиты экономической основы буржуазного общества объединяется с буржуазией, выступает заодно с самыми реакционными силами - националистами и фашистами против рабочего движения и его авангарда, против борцов за пролетарскую демократию и социализм - ред.). Они (эти так называемые социалисты и так называемые демократы - ред.) считают, что надо найти какие-то "другие" формы борьбы - подальше от заводов, служб и рабочих мест".

В забастовочном митинге ПАМЕ участвовала многочисленная делегация ЦК КПГ во главе с Генсеком ЦК Алекой Папаригой. Она заявила: "Для того, чтобы борьба была результативной, необходимо вновь сплотить силы вокруг радикальных требований и использовать продвинутые формы борьбы. Народ должен понять, поверить в то, что Греция вне рамок ЕС, при народном правлении может обеспечить обществу достаток и предотвратить его сползание в пропасть. Если народ не поверит в это, тогда верх вновь возьмут партии власти, плутократы и чиновники, обманывающие народ".

Ограниченные стычки бы-ли раздуты СМИ (особенно международными), чтобы скрыть размах и требования забастовочных манифестаций. КПГ издала комментарий по поводу стычек, в котором отметила, что: "Были мобилизованы огромные полицейские силы против нескольких десятков человек "в капюшонах" (провокаторов, скрывающих лица под капюшонами), ранним утром были арестованы ученики далеко от центра Афин, велась погоня вплоть до площади Омониа. Всё это показывает желание правительства и его силовых структур запугать народ. Это также доказывает, что подготовлен план, направленный на подавление народного движения, хотя он и не был полностью развёрнут на сегодняшней всерабочей забастовке и на массовых митингах ПАМЕ".

Уже на следующий день началась подготовка очередных шагов и новых манифестаций. Проявляется боевая готовность во всех отраслях, на всех рабочих местах, чтобы предотвратить новые правительственные меры, ведущие к обнищанию.

По материалам сайта КПГ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".