РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 385 >> Письма в "ТР"
 

Александр БОРИН
Из почты. Вопрос - ответ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4316



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всех поддерживать - себя потерять

Я буду поддерживать всех, кто на деле валит этот режим. И Лимоновых, и Прохоровых, и Касьяновых, и прочих. Некоторые мои товарищи-коммунисты воротят нос: эти оранжевые, те бело-голубые, третьи черносотенные, и нам с ними не по пути. А в действительности оправдывают свою политическую бездеятельность. Я прав?

С.Рыбак, Ростовская обл.

Нет, вы не правы. Говорят, никогда не дойдёт до цели тот, кто, отправившись в путь, обращает внимание на каждый собачий лай. Мы же скажем - никогда не достигнет цели бросающийся на поддержку всех встречных (всех "и прочих", по вашему выражению). Более того, он неизбежно теряет и саму цель. А цель эта для коммуниста состоит в завоевании политической власти трудящимися и установлении социалистического общественного строя. Вы же называете в качестве требующих поддержки политические силы, имеющие совершенно другие ориентиры. Непонятно, каким образом и для чего "на деле валит этот режим" миллиардер Прохоров, объединитель крайне правых, и какой прок трудящимся России от того, что буржуазная группировка Касьяновых сменит у власти столь же буржуазную группировку Путиных. Эти господа ни о какой смене капиталистической системы и не помышляют. "Валить режим на деле" могут лишь те, кто ставит задачу ликвидации частной собственности на средства производства и полной, без всяких оговорок, отмены приватизации. То есть сторонники социализма. Вот тот критерий, который позволяет отличить своих от чужих в политической мозаике России.

Разумеется, и с буржуазными партиями и движениями, если они проявляют оппозиционность, можно вступать в тактические союзы, достигать договоренностей о совместных действиях в каких-то конкретных мероприятиях. Но не ради поддержки их буржуазной политики косметического ремонта капиталистической системы, а для развития и усиления классовой борьбы трудящихся против самих основ системы. Никогда при этом не упуская из виду свою главную цель построения общества без эксплуатации.

Так что не стоит бросаться на поддержку всех, именующих себя оппозицией. Себя потеряешь.

На всё смотреть открытыми глазами

Не согласна с заметкой жителя Белоруссии А.Соколова "У нас тоже капитализм", опубликованной в "Трудовой России" №8(376). Все, побывавшие в Белоруссии, восхищаются общим порядком в её городах и сёлах, качеством и дешевизной продуктов. "Батька" Лукашенко старается, чтобы вынужденная приватизация предприятий не отразилась на жизни трудящихся. Видно, Соколов не видел диких капиталистических порядков в России и наших цен. На чью мельницу он льёт воду?

Л.Кузнецова, г.Москва

Соколов льёт воду на мельницу объективной оценки происходящих вокруг нас процессов. Всегда лучше смотреть на мир открытыми глазами, чем находиться в плену иллюзий и стереотипов.

Понятно, что простые люди в России из ямы своего дикого, воровского капитализма с завистью взирают на жизнь в Белоруссии, где нет безработицы, работают предприятия, живы колхозы и совхозы. В отличие от РФ, у этой братской страны продовольственная независимость, независимая внешняя политика, безопасность граждан. Перед нами результат того, что в республике сохранена государственная собственность на основные средства производства. Характер существующего в Белоруссии общественного строя определяют как госкапитализм.

Из положения Белоруссии, где сохранили, а не уничтожили советскую экономику, возможны два пути: либо в сторону утверждения социализма, либо в сторону "капитализации" страны. Белорусская верхушка вступила на рыночный, т.е. капиталистический путь, и потому в республике возникли и нарастают те же явления, что и в капиталистической России: расслоение людей на богатых и бедных, хотя и не такое резкое, как в РФ, приватизация предприятий через их акционирование, рост цен, бесправие работников перед администрацией из-за системы "индивидуальных временных контрактов".

Секретарь ЦК Белорусской коммунистической партии трудящихся Л.Е. Школьников говорит: "Руководство республики открыто проводит политику "переходного периода", т.е. перехода от плановой экономики к "социально-ориентированной рыночной", ставя себе в заслугу, что делает это без "шоковой терапии", как в России. Оно ведёт страну из социализма в капитализм и уже далеко продвинулось в этом направлении.

Но капитализм есть капитализм, хоть "шоковый", как в России, хоть социал-демократического толка, как строят его в Белоруссии. Его сопровождают потеря экономической и политической стабильности, утрата той самой "социальной ориентации" в хозяйственной жизни, социальные противоречия между имущими и неимущими и т.д.

Отрицательные явления, связанные с "оперяющимся" в Белоруссии капитализмом, и назвал А.Соколов в своём письме в "Трудовую Россию". Это нужно знать. Хотя бы для того, чтобы ещё раз убедиться: в нынешнем, пронизанном классовым антагонизмом мире можно либо пробиваться к социалистическому обществу справедливости и равенства, либо скатываться в капиталистическое господство эгоизма и наживы немногих над всем обществом. Третий путь заказан.

Отвечал А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".