РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 385 >> Общество
 

Поль де КРАЙФ
Борьба за жизнь

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4309



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Поль де Крайф - не политик. Он американский писатель и учёный. Он не коммунист, не марксист. И от него не приходится ждать строго марксистских выводов. Он просто честный и умный писатель, честный и умный учёный. Сегодня по-прежнему актуальны его прозрения талантливого писателя, мысли и выводы выдающегося учёного, которыми он делится с нами в своей книге "Борьба за жизнь". Эта книга была издана в СССР в 1941 г. Здесь публикуется предисловие к русскому изданию книги. Читайте. Думайте.

Мысли автора о борьбе за здоровье и жизнь народа и препятствиях на этом пути звучат как очень своевременные для сегодняшней буржуазной России. Реставрированный в РФ капитализм всю систему здравоохранения превратил в систему вымогательства денег от пациентов, "монетизировал" каждый шаг больного в поликлинике, больнице, аптеке. Телевидение проводит кампании по сбору средств на операции тяжелобольным детям, но не государство заботится о здоровье своих детей. "Точечные кампании" способны помочь в отдельных случаях отдельным людям, но общество в целом помочь себе и получить эффективное здравоохранение может только само. Своей борьбой за право на жизнь против существующей капиталистической системы.

Только народ, который по-настоящему верит в силу науки, может использовать всю ее мощь в борьбе за жизнь для всех. В борьбе за жизнь, которой наука придает все большую мощь, появляется возможность исключить многие человеческие болезни и страдания. Теперь их все легче и легче становится предупреждать. Смерть от сифилиса, от туберкулеза в свете того, что мы теперь знаем о них, - это позор. Многие случаи смерти женщин при родах и гибель новорожденных детей можно было бы избежать с помощью науки. То же самое можно сказать о смерти от рака. Примерно трёх из каждых пяти психических больных, запертых в сумасшедших домах, могли бы вылечить или лечить так, чтобы они не попали в эти учреждения. Почему же сотни тысяч, - нет, что я говорю! многие миллионы американцев продолжают страдать и умирать, несмотря на то, что чудесная сила науки и люди, умеющие владеть ею, вполне готовы для борьбы за жизнь американского народа?

Ответить на этот вопрос легко. Люди, контролирующие нашу экономическую систему, полагают, что Америка не в состоянии заняться искоренением смерти и страданий. Оправдано ли такое мнение наших правителей фактами или экономическими расчетами? Нет, не оправдано. Совершенно ясно, что существование смертельных болезней для нас экономически невыгодно, что умирать нам стоит денег, что мы гораздо больше тратим на достижение в стране роскоши для немногих, чем стоила бы ликвидация вполне преодолимых страданий и смерти.

Почему же тогда наши борцы со смертью в таком загоне, почему миллионы наших граждан продолжают болеть и умирать? Перевести словесный ответ на этот вопрос в ответ решительным действием со стороны народа против творимого убийства, против гнусного издевательства - такова цель книги "Борьба за жизнь". Люди веками ходили голодные, плохо одетые, лишенные хорошего жилья; однако они терпеливо сносили все оскорбления. Но есть глубочайшая из всех человеческих потребностей - это потребность жить. Какой же будет реакция американского народа, когда он всей своей массой поймет, что вынужден умирать, хотя имеются средства, чтобы обеспечить жизнь для всех, и эти средства в пределах досягаемости? Что предпримут американцы, когда они все узнают, что фальшивая претензия на экономию со стороны экономической системы, управляющей ими, есть ничто иное, как истребление их с помощью той самой фальшивой экономии?

В последние четыре года ваш автор всеми силами старался найти слова, достаточно простые и достаточно сильные, чтобы зажечь в мозгу и сердце американского народа сознание этого факта массового убийства. В Америке поднимается сейчас большое волнение по поводу столь острого вопроса. В наших газетах все чаще и чаще встречаются сообщения о замечательных победах спасающей жизнь науки. Книги, прославляющие такие победы, раскупаются нарасхват. Достижения науки демонстрируются на киноэкранах, инсценируются по радио. В большом городе Чикаго произошёл бунт из-за того, что масса бедных людей не могла добиться бесплатного исследования крови, которое им предложили пройти для выяснения, не больны ли они сифилисом. Удастся ли распространить такие бунты на более широкие массы народа, который требует самого элементарного из своих прав - права на жизнь?

Теоретически наши правители не отрицают права на жизнь для самых низших слоев народа. Но на деле потребуется, вероятно, немало демонстраций и бунтов, чтобы побудить правителей к действию. Можно ли направить американский народ на то, чтобы потребовать от своих правителей конкретных действий? Этот вызов бросает американцам книга "Борьба за жизнь".

С гораздо меньшими возможностями и не располагая столь же высоко подготовленной армией борцов со смертью, поскольку не успел еще обеспечить себя средствами и людьми, народ СССР показывает на деле, как он страстно верит в борьбу за жизнь для всех. США и СССР трагически оторваны друг от друга и географическими условиями, и предубеждениями американских правителей против общественной системы, которую вы теперь строите в СССР. Правителями Америки являются не политические деятели, а финансисты и промышленники. Наши политические лидеры - это марионетки, управляющие нами по команде капиталистов и дельцов. Но в нашей стране уже поднимается волна массового возмущения против старых порядков. В эти дни, когда пускаются в ход самые отчаянные, самые гнусные средства для последней защиты умирающего экономического строя, сорганизуется ли американский народ для того, чтобы решительно отстоять свое право на жизнь? Пишущему эти строки кажется, что вернейший способ активизировать народ в том, чтобы дать ему понять, увидеть и почувствовать, что фальшивая экономика правителей убивает его.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".