РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 170 >> Первая полоса
 

Б. Голышев
Звезда Сталинграда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?43



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В этом году День рождения Красной Армии совпал с 60-летней годовщиной завершения величайшей битвы в истории человечества, положившей начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны в целом. Разгром фашистов под Сталинградом - это величайший памятник несокрушимому духу и свободолюбию нашего народа, несравнимым преимуществам социалистической экономики над экономикой капиталистических стран, твердому и мудрому руководителю борьбы советского народа, Верховному Главнокомандующему победоносной Красной Армии И.В. Сталину.

После тяжелого поражения немецко-фашистских войск под Москвой в конце 1941 - начале 1942 года в Берлине стали всесторонне готовиться к летней кампании. В мае 1942 года в результате неверной оценки командованием юго-западного направления и Южного фронта (командующие: Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко и генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) оперативно-стратегической обстановки и прсчетов в организации наступления наши войска потерпели тяжелое поражение.

Главным героем этого сражения в Берлине был объявлен генерал Ф. Паулюс и его 6-я армия. Действительно, это был один из самых талантливых военачальников вермахта и основной творец плана войны против СССР - "Барбаросса". Немцы, используя свой успех под Харьковом, к концу июня 1942 года сосредоточили в полосе от Курска до Таганрога 900 тысяч войск (37% пехотных и кавалерийских дивизий и 50% танковых и моторизованных соединений). Противник, пользуясь превосходством сил (по личному составу - в 1,7 раза, по артиллерии и танкам - в 1,3 раза, по авиации - в 2 раза), 30 июня прорвал фронт и устремился к Волге. На направлении главного удара двигалась 6-я армия Ф. Паулюса. "Со своей армией, - сказал Гитлер Паулюсу, - вы можете штурмовать небо". Красная Армия с тяжелыми, кровопролитными боями отступала.

Главная цель летнего наступления, как впоследствии пояснил фельдмаршал Паулюс: "Довести войну на Востоке до победного конца, то есть добиться целей нападения на Россию вообще. Тем самым существовала надежда решить исход войны".

17 июля 1942 года началась Сталинградская оборонительная операция. Это было сражение не только двух армий, но с нашей стороны и всего народа в зоне боевых действий. Сталинградский обком ВКП(б) и исполком облсовета стали составной частью фронта. Из города и его окрестностей были эвакуированы более 400 тысяч мирных жителей. За Волгу были переправлены около 30 тысяч голов скота, сотни тысяч тонн хлеба и другие ценности. В то же время в городе работали многие заводы, поставлявшие на фронт боевую технику и оружие.

Фашисты рассчитывали взять Сталинград с ходу. Но их расчеты не оправдались. По мере приближения к Волге они встречали все более ожесточенное сопротивление. Недавно, выступая по телевидению, В. Путин с ехидством метнул стрелу в историю Великой Отечественной войны - ныне, мол, в Чечне наши воюют не под угрозой заград-отрядов. Во-первых, ни положительных результатов, ни конца войны в Чечне пока не видно.

Примерно за такое же время, пока Российская армия ведет боевые действия на Северном Кавказе. Красная Армия разгромила самые мощные вооруженные силы Германии и ее сателлитов, питаемые экономикой всей Западной Европы. И во-вторых, гражданин В. Путин просто не знает отечественной военной истории. Не заградотряды решали судьбу войны. Например, на Сталинградском фронте протяженностью более сотни километров в заградотрядах и штрафных батальонах было около двухсот человек. Стыдно должно быть главе государства столь уничижительно отзываться об армии, которая спасла мир от фашизма.

А вот как оценивал действия армии и народа наш противник. Первый адъютант штаба 6-й армии полковник В. Адамс сообщал: "Советские войска сражались за каждую пядь земли. Почти неправдоподобным показалось нам донесение генерала танковых войск фон Виттерсгейма, командира 14-го корпуса (одному из подразделений именно этого соединения удалось пробиться на небольшой участок берега Волги, откуда они вскоре были отброшены.- Б.Г.). Генерал сообщал, что "... соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество.

Это выражается не только в строительстве оборонительных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращались в крепости. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые в спецодежде, нередко сжимая в окоченелых руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели!"

К этому следует добавить, что Сталинградский танковый завод ежедневно поставлял боевые машины в части 64-й армии, вплоть до сентября 1942 года. Чтобы представить себе, в каких условиях сражались наши воины и выполняли производственные задания, приведу лишь некоторые исторические факты.

За 68 дней оборонительного сражения на каждый квадратный километр Сталинградского фронта (командующие: Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с августа того же года генерал-лейтенант В.Н. Гордов, затем генерал-полковник А.И. Еременко) противник израсходовал до 76 тысяч снарядов, мин и бомб. 23-24 августа по Сталинграду был нанесен бомбовый удар силами трех немецких авиакорпусов. Вот как описывает свои впечатления от увиденного американский журналист Алан Кларк: "Пожар бушевал всю ночь и было так светло, что можно было читать газету в 70 километрах от города."

И тем поразительнее то, что в этом огненном аду советские люди не только не потеряли человеческий облик, а, наоборот, проявили свои самые высокие нравственные качества. В это время совершил свой подвиг рядовой 1-й роты 883-го стрелкового полка М. Паникаха. В противоборстве с немецким танком воин пытался поджечь еrо бутылкой с горючей смесью.

Но она была разбита пулей, и от этого боец вспыхнул, как факел. Охваченный пламенем, он бросился на головную боевую машину, разбил о ее броню вторую зажигательную бутылку, а сам погиб под гусеницами танка. В этот же период в частях и соединениях развернулось снайперское движение, которое поддержал Военный совет Сталинградского фронта Особенно знаменит был среди воинов снайпер В. Зайцев. К концу Сталинградской битвы он довел счет уничтоженных гитлеровцев до 242. Только в его полку было 48 снайперов.

Фашисты бросали в Сталинград все новые и новые силы. Иногда положение защитников города было критическое. Например, штаб 62-й армии был почти у самого берега Волги (командующий с сентября 1942 г. генерал-лейтенант В.И. Чуйков, член Военного совета генерал-лейтенант К.А. Гуров, начальник штаба генерал-майор Н.И. Крылов). Бойцы дрались за каждый дом. На фронте в то время хорошо было известно имя сержанта Я.Ф. Павлова, который со своими подчиненными удерживал дом 58 суток.

В тяжелейших боевых условиях активно круглосуточно работали политорганы, партийные и комсомольские организации. В 62-й армии их деятельность направлял дивизионный комиссар, а затем генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров. Бывшего пастуха, чернорабочего, красноармейца, участника гражданской войны хорошо знали и любили бойцы и командиры. Под стать ему был командарм Василий Иванович Чуйков - крестьянский сын, рабочий, красный командир во время гражданской войны, участник боев с финнами и за освобождение Западной Белоруссии, обладал большим командным опытом и пользовался уважением у подчиненных. Наглядным проявлением высокого патриотизма и коммунистической идейности воинов являлось вступление в партию. В 62-й армии в сентябре 1942 года партийная организация насчитывала 7859 членов и кандидатов ВКП(б), 13 038 комсомольцев. Только в сентябре того же года армейская парторганизация пополнилась 423 воинами.

В целом по войскам Сталинградского фронта за сентябрь - ноябрь в ВКП(б) вступили 14 500 человек. Тут, видимо, господин В. Путин не сможет сказать, что в партию гнали заградотряды. На фронте место коммуниста было только в первых рядах наступающих.

В начале ноября 1942 года верхушка фашистской Германии отмечала годовщину пивного путча. Выступая по этому поводу, Гитлер иронически высказался о высадке англо-американцев в Африке и заметил, что займет Сталинград: "Вы же знаете, мы не любим хвастаться". Примерно в то же время, а точнее, 7 ноября И.В. Сталин выступил на торжественном собрании, посвящённом 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Он сказал: "Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник". Он был хозяином своих слов. К этому времени операция по окружению немецко-фашистских войск под Сталинградом вступила в завершающую стадию.

Буквально за день до начала контрнаступления И.В. Сталин вызвал в Москву с фронта начальника Генштаба А.М. Василевского. Последний был очень удивлён и даже пытался отговориться: "Завтра начинается наступление, я не могу уехать". Но И.В. Сталин был непреклонен. В Москве он ознакомил А.М. Василевского с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала В.Т. Вольского. Его части и соединения должны были сыграть решающую роль в наступательной операции Сталинградского фронта. Генерал излагал Верховному главнокомандующему свои сомнения в успехе предстоящей операции, поскольку, мол, недостаточно сил и средств и все это может закончиться катастрофой. И.В. Сталин в присутствии членов Государственного комитета обороны потребовал дать оценку названного письма. A.M. Василевский выразил удивление по поводу мыслей В.Т.Вольского и высказал уверенность, что корпус со своими задачами справится и нет необходимости освобождать командира от должности. И.В. Сталин тут же соединился по телефону с В.Т. Вольским: "Здравствуйте, Вольский. Я прочел ваше письмо. Я никому его не показывал, о нем никто не знает. Я думаю, что вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что вы справитесь с возложенными на вас задачами и сделаете все, чтобы ваш корпус выполнил все и добился успеха... Желаю вам успеха. До свидания".

Операция началась по плану. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление войск Юго-Западного (командующий - генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий - генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), Сталинградского (командующий - генерал-полковник А.И. Еременко) и левого крыла Воронежского (командующий - генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) фронтов. 19 ноября в 7.30 по противнику открыли огонь реактивные установки "Катюша" и 3 500 орудий и минометов. Эта огненная буря продолжалась 1 час 20 минут, затем войска пошли в наступление. 23 ноября 1942 года наступление фронтов по сходящимся направлениям замкнуло кольцо окружения немецко-фашистских войск. В "котле" под Сталинградом оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей немецкой 6-й армии, частично 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч человек. Все попытки командования вермахта деблокировать окруженных, обеспечить их с воздуха оружием, боеприпасами и продовольствием успеха не имели.

Корпус генерала В.Т. Вольского блестяще выполнил свою задачу. Об этом было доложено И. В. Сталину. Он позвонил A.M. Василевскому и сказал: "Передайте ему (Вольскому.- Б.Г.) мою благодарность, наградите его от моего имени и дайте понять, что другие награды ему и другим - впереди". A.M. Василевский взял трофейный немецкий "вальтер", прикрепил к нему дощечку с соответствующей надписью, поздравил Вольского с успехом и передал ему слова Сталина. Для мужественного, боевого генерала это было таким потрясением, что он, по словам Александра Михайловича, зарыдал как ребенок.

Сталинградская битва не имела себе равных в истории. В течение 200 дней в ней участвовало с обеих сторон свыше 2 млн. человек. Окруженная фашистская группировка войск вначале ожесточенно сопротивлялась. Но самообладание оставляло ее.

Вот как описывает уже упоминавшийся немецкий полковник В. Адамс поведение своих подчиненных, когда в районе их аэродрома появились советские танки: "Паника началась неожиданно и переросла в невообразимый хаос. Кто-то крикнул: "Русские идут!". В мгновение ока здоровые, больные и раненые выскочили из палаток и блиндажей... Кто-то в панике был растоптан. Раненые цеплялись за товарищей, опираясь на палки или винтовки... Обессилев в пути, падали и никто не обращал на них внимания. Через несколько часов это были трупы..."

Под Сталинградом погибла лучшая часть вермахта. "Поражение под Сталинградом, - отмечал немецкий генерал 3. Вестфаль, - повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск".

И как ни странно, в нынешних российских школьных учебниках, в том числе Кредера, поворотным событием во второй мировой войне называется битва в Северной Африке у Эль-Аламейна, где действовали 12 немецких и 8 итальянских дивизий или бой у острова Мидуэй, где было потоплено 4 или 6 японских кораблей. "Таких лживых историков, - отмечал в свое время писатель М. Сервантес, - следовало бы казнить как фальшивомонетчиков". А что делать с властями, которые не только хвалят, но и рекомендуют детям эти учебники?

Сталинградская битва показала высочайшую боеспособность Красной Армии, талант и профессионализм командного состава. Выходцы из самых глубин нашего народа бывший скорняк Г.К. Жуков, сын священника А.М. Василевский, сын железнодорожника К.К. Рокоссовский и другие советские генералы утёрли нос и заставили себя уважать выходцев из элитных немецких военных семей: Э. Манштейна, Ф. Паулюса и других.

Сражение на Волге во всю мощь показало неиссякаемые возможности советской плановой экономики. В 1942 году, несмотря на то, что значительная часть территории СССР была временно оккупирована фашистами, резко увеличилось поступление вооружения и боеприпасов в армию и на флот. Численность Красной Армии в 1942 году в сравнении с началом войны увеличилась в 2 раза.

Сталинградская битва вызвала большую национально-освободительную борьбу во всем мире. Звезда Сталинграда осветила победу над фашизмом. Она и сейчас не угасла.

Б. Голышев,
генерал-майор

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".