РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 383 >> Общество
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
В чём Петербург превзойдёт Лас-Вегас

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4274



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, за 20 лет "рыночных реформ" отечественная промышленность была тотально разрушена. 70.000 заводов прекратили свое существование, собственное производство - наполовину сокращено, а то и уничтожено. Но зато страна крепко-накрепко подсела на две иглы: нефтяную и импортную. И с одной стороны, сегодня везде и во всем подавляющее засилье импорта. А с другой - топливно-энергетические товары в структуре российского экспорта составляют аж 67,8%, металлы в первичной обработке, прежде всего цветные -15%, а круглый лес - 10%. Оставшиеся же 5% экспорта просто объективно не могут рассматриваться как конкурентоспособные.

Кроме того, в силу этого тотального разрушения промышленности произошла огромная потеря производительных сил, и потому производительный труд значительного большинства населения оказался в результате невостребованным. И сейчас, через 20 лет, при нынешней доле городского населения в 73,7% выросли даже целые новые поколения тех, кто и не мыслит и не представляет для себя, что такое производительный труд. Сегодня, при нынешнем состоянии всей экономики РФ, промышленных рабочих в обрабатывающих отраслях лишь 8,5 млн., а в сельском, лесном и рыболовном хозяйствах занято 3,1 млн. Зато только в сфере услуг - не менее 31,4 млн., из которых в одной торговле -12 млн.

Сегодня - в "свете свершений" всех этих 20-летних "реформ" - руководство страны абсолютно не заинтересовано хотя бы в какой-то переориентации или ориентации на индустриализацию: инвестиции в основные фонды еще каких-то оставшихся предприятий только сокращаются, а стагнация в промышленности и затухание научно-конструкторского комплекса - все усиливаются. Зато руководству РФ в таких условиях куда эффектнее многократно показывать себя и переводить бюджетные средства, например, в широкомасштабное финансирование Олимпиады 2014 г. в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 г. Причем к 2018 г. города, в которых пройдут игры этого чемпионата, с Москвой должны быть связаны высокоскоростными железными дорогами, а в Петербурге, к примеру, строится абсолютно рекордный по стоимости (даже в мировых масштабах, поскольку будет потрачено не менее 1,3 млрд. долл.) стадион на Крестовском острове. И также был подготовлен - на сумму не менее 25 млрд. долларов - Владивосток, в котором 7 - 8 сентября этого года прошёл саммит АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества).

Естественно, что при такой политике высшего руководства РФ и руководство Петербурга старается от него не отстать, а в чем-то даже показать "пример". Благодаря такому руководству, Петербург, бывший когда-то Ленинградом и "городом заводов и фабрик", на которых было задействовано 1 млн. 200 тыс. человек, сегодня все более и более становится "офисно-торговым и гостинично-туристическим мегаполисом". А на оставшихся предприятиях машиностроения работает менее 300 тысяч, большинство - в предпенсионном или пенсионном возрасте.

Но зато! Зато в качестве гостинично-туристического мегаполиса Петербург в чем-то даже может превзойти американский Лас-Вегас. И чтобы прояснить, в чем и как, сначала обратимся к составляющим доходной части нынешнего городского бюджета. Они таковы: 31,7% - налоги на физических лиц; 27% - на прибыли организаций (прежде всего крупных нефтегазовых, в городе только зарегистрированных); 6,7% - на имущество организаций; 4,3% - акцизы, ну, а остальные по 1,5% и менее.

В налоги на прибыли организаций входит и гостинично-туристический. В 2011 г., при числе туристов 5,1 млн., он составил в этой части налогов 8-10% . Но городским правительством поставлены потрясающие воображение стратегические цели и задачи и принят план: к 2016 г. довести количество туристов до 8,1 млн., а доходную часть от этого в бюджет - до 15%. Более того, даже поставлена цель в чем-то превзойти американский Лас-Вегас - один из крупнейших в мире центров развлечений и игорного бизнеса, который притягивает миллионы туристов всего мира. Хотя и сегодня Петербург, как бывшая столица Российской империи и город трех революций, занимает по привлекательности 7 место в Европе.

Но как же все-таки и в чем он, бывший когда-то "городом заводов и фабрик", собирается превосходить Лас-Вегас? В ответ на это правительством СПб разработана целая программа.

Первое - расширение маркетинговой стратегии за рубежом: рекламные акции на улицах европейских городов, выставки, ярмарки, портал Visit-Petersburg.ru и др. Второе - для иностранных туристов создать дисконтную систему и fax free с "Картой гостя", позволяющей без очереди посещать лучшие музеи и обедать в ресторанах, а также бесконтактно пополнять на ней деньги. Третье - через Федеральный центр пробить введение безвизового посещения Петербурга не только пассажирами круизных лайнеров (для этой цели в городе на специальном, в 470 га намыве Васильевского острова уже сделан "Морской фасад" - морской вокзал и пассажирский порт), но и теми, кто прибудет в него на самолете или поезде, хотя и сейчас оно уже 72 часа, т. е. трое суток. Четвертое - привлекать туристов не только летом, когда гостиницы заполняются ими минимум на 90%, но и зимой, когда в гостиницах их всего 40-50%. Поэтому будет очень расширен так называемый событийный туризм: празднование Нового года, Рождества, Масленицы и т.д. Причем зимой это очень позволит расширить различные фестивали, культурные форумы, концерты и празднования.

Пятое - развивать в Невской губе Петербурга международный яхтенный туризм, чтобы сюда могло заходить до 40 тысяч яхт в год. Правда, тоже с изменением федеральных законов, чтобы они позволили иностранным владельцам входить в российские территориальные воды и приплывать в Петербург аж на собственных яхтах, ну и, конечно же, с созданием для них необходимой инфраструктуры на берегу: причалы, эллинги и т.д. Шестое - создание кемпингов для автотуристов. И уже в разных районах города для этого определены 8 земельных участков. Седьмое - создание для иностранцев в Петербурге хороших развлекательных ночных клубов, начиная, прежде всего, с острова "Новая Голландия".

Но все главное - не в этом! Настоящим ноу-хау станет возможность иностранцам регистрировать на невских берегах свои браки. Причем не позже, чем через 2 дня после подачи их заявлений. И где! В лучших дворцах Петербурга. Например, в Екатерининском соборе Царского Села. И с венчанием! Это же прима! Правда, и для этого также надо будет изменить действующее российское законодательство, т.к. пока иностранцы могут заключать браки только с россиянами. Но зато предполагается, что потом, поженившись, эти иностранные супруги будут приезжать сюда снова и снова. И вот тогда - держись Лас-Вегас! А все вместе взятое - будет приносить в городскую казну неплохие деньги.

А то еще кто-то и что-то иногда говорит про развитие какой-то там промышленности, производства и обеспечение на них людей работой. А иногда - бывает же такое - вспоминают даже и про какую-то индустриализацию.

"Северная столица" стала отличным примером. И уже вся Россия, кроме сидения на нефтяной и импортной иглах, предполагает к 2020 г. привлечь в страну 40 млн. туристов. Сколько же тогда для всех этих иностранцев может быть таких скорых туристических свадеб! Короче, все эти американские и европейские "лас-вегасы" станут по сравнению с нами безнадежными аутсайдерами. В чем, конечно же, будут и безусловнейшая "заслуга", и "слава" всех наших президентов, премьеров и губернаторов. Так что за все ими содеянное - "ура" им!

P.S.Эту бы энергию, да на благо общества...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".