РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 383 >> Интернационал
 

А. Широков
"Интернационал" на русском и немецком

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4268



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Центральном Комитете РКРП побывала группа членов и сторонников Марксистско-Ленинской партии Германии. С немецкими товарищами встретился актив нашей партии. Поговорить было о чём, и четыре часа интересной встречи пролетели незаметно.

У нас много общего. Прежде всего, в экономической и политической обстановке в двух капиталистических странах, России и Германии, если её оценивать с позиций рабочего класса и всех трудящихся. И там, и тут идёт наступление капитала на жизненный уровень и права трудящихся. В России капиталисты стремятся увеличить рабочий день до 12 часов, в Германии добиваются увеличения пенсионного возраста до 67 лет. Имеют место безработица (3 млн безработных в Германии), неполная занятость, большой процент рабочих, сдаваемых "в аренду" капиталистам кадровыми агентствами (они получают меньшую зарплату и становятся первыми кандидатами на увольнение). И там, и тут хозяева, руководствуясь интересами прибыли, закрывают "нерентабельные" производства или переводят их в другие регионы, выбрасывая за ворота тысячи людей. Для профсоюзного движения обеих стран характерно засилье в руководстве профсоюзов ставленников монополий и сторонников "социального партнёрства", для движения коммунистического - выход на первый план оппортунистов и соглашателей. Например, правившая в ГДР Социалистическая Единая партия Германии, аналог советской КПСС, ныне выродилась в Партию Демократического социализма, одобряющую капитализм и ставящую лишь задачу его несколько улучшить. В обеих странах власти стремятся всячески помешать протестным действиям. В Германии - крупными штрафами, отказом СМИ давать информацию, запретами на сбор средств для протестующих. Российским коммунистам картина знакомая.

Общее у нас и в задаче, которую решаем. Соединение рабочего движения с борьбой за социализм путём пропаганды социалистических идей в рабочей среде. Как говорят немецкие товарищи, нужно "поднимать уровень мышления населения, прежде всего рабочего класса". Действуя через профсоюзы; в Германии в них объединены 35-40% рабочих, а в некоторых отраслях как в автомобильной - до 80-90%. Через работу с молодёжью. Через повышение общего влияния на массы трудящихся и на общественные движения. РКРП для достижения такой цели создаёт широкое объединение трудящихся с пришедшим из Германии 20-30-х годов названием РОТ ФРОНТ. Марксистско-Ленинская партия Германии, имеющая представительство в 400 немецких городах, избрала вызвавшую у нас большой интерес форму "понедельничных демонстраций".

"Понедельничные демонстрации" проводятся в крупных городах Германии с 2004 года. Это постоянные и регулярные шествия и митинги протеста против притеснения трудящихся капиталистами и служащей им буржуазной властью. Против большой разницы в оплате труда между штатными и "нештатными" работниками предприятий, против дискриминации в зарплате женщин (получают, в среднем, 70% зарплаты мужчины) и рабочих из бывшей ГДР, сокращения пособий по безработице и т.д.

...В конце встречи мы сказали друг другу: "Нас эксплуатирует одна и та же система капитализма, более того, зачастую одни и те же капиталистические монополии. (Тот же "Симменс", например). Сама обстановка требует от нас укреплять контакты и сотрудничество. Как часть общей коммунистической и рабочей солидарности. А потом зазвучал "Интернационал". Одни пели его на русском, другие на немецком. Но и те, и другие понимали - они и есть интернационал борющихся за рабочее дело.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".