РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 383 >> Первая полоса
 

А.З.
Как "зачищают" Ленинград

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4257



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Семьдесят лет назад фашисты пытались захватить Ленинград. У них не вышло. Теперь российские капитализаторы зачищают город постепенно, дом за домом.

"Мы строители города Ленина. Мы отработали на стройках по 10 и более лет, получили квартиры от государства и заселились в дом в январе 1992 года. Проживаем в нем более 20 лет, - рассказывают жильцы дома по адресу Ильюшина 15 корпус 2. - Некоторое время назад мы узнали, что право собственности на квартиры в нашем доме зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". Это было сделано на основании распоряжения мэра Ленинграда Собчака ещё в 1991 г. Нас об этом никто не известил. Мы стали обращаться в различные инстанции, а нам отвечают, что дом передан в собственность как вновь созданный объект недвижимости!

Нам предлагают коммерческий найм - платить за квартиры 10-20 тыс. руб. Для нас это просто нереально. К тому же, заселяясь сюда, мы сдали городу имевшуюся у нас жилплощадь: комнаты в коммунальных квартирах. Возвращать их нам город не собирается. А жилье, которое нам предоставило государство, было, оказывается, незаконно передано "собственнику" без всяких обременений. Мы лишены права на прописку и приватизацию".

Ну, а пока люди ходили по чиновникам, молодчики из "Четвертого треста" совместно с подручными из питерских судов неуклонно двигались к цели, готовя "зачистку". Судом вынесено уже 8 решений о выселении людей на улицу. Еще 100 семей находятся под угрозой выселения и потери жилья.

30 июля выселили первую семью - Фащилиных. "Заявились два судебных исполнителя, - описывают картину происшедшего жильцы, - даже форму надеть не удосужились, пришли в шортиках. (А что, шортики - тоже форма. Гитлеровские штурмовики её любили). Явился с ними и юрист Четвертого треста господин А. Орлов. Он выглядел очень довольным и, весело жестикулируя, пояснял, кто из нас будет выселен следующим".

Изгоняемые из своего дома выставили на газоне палатку и растянули плакат "Я - бомж". Но вызванные чиновниками полицаи заставили палатку снять, заявив, что тут ставить нельзя - траву повредите (да, трава имеет гораздо большее значение, чем люди). Выселяемые спросили, могут ли они поставить палатку в лесу - им ответили, что нет, потому что там заповедник.

Но жильцы дома не собираются мириться с таким "заповедником" произвола в городе, когда-то вынесшем фашистскую блокаду, и прекращать акции протеста.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".