Многие жители России воспринимают выплаты Чечне на восстановление ее экономики как позорную дань по итогам чеченской войны. На фоне небоскребов в Грозном и недавно отстроенной самой большой в Европе мечети сами российские регионы, оплачивающие это восстановление, смотрятся весьма невзрачно. Что только добавляет ощущение несправедливости и неправильности происходящего.
И вот тут глава российского Минфина А. Силуанов предложил изменить порядок финансирования Чечни, уравняв ее с другими российскими регионами. Финансирование всех регионов рассчитывается исходя из их доходов и расходов. А Грозному, начиная с 2000 года, деньги выделяются по прямому инвестированию в объекты социального значения. Федеральный Минфин предложил включить в расчеты собираемые в республике налоги, приняв официальное решение об этом уже до конца года. Но у чеченского правительства "встречное предложение" - не только сохранить особый режим межбюджетных отношений, но и открыть прямое финансирование объектов на ее территории за счет федеральной казны. Чтобы, дескать, за 5-8 лет создать источники тех самых, ожидаемых в Москве доходов и лишь затем начать собирать налоги.
То есть получен вежливый отсыл подальше. Дескать, не были мы "нормальным регионом" в межбюджетных отношениях и не будем. Лучше не нарывайтесь и не поднимайте этот вопрос. Утешайтесь тем, что по Конституции все регионы равны.
Аналитики считают, что у Москвы сколько угодно возможностей добиться "нормальности" от Чечни, но нет на то настроя и желания.
От редакции:
Добавим, что не видит кремлёвская верхушка и необходимости делать этот регион "обычным". Она не занимается подлинным социальным развитием республики и ликвидацией здесь безработицы как основы бандитизма. Но зато платит дань клану чеченской буржуазии, чтобы поддерживала "порядок" в их общебуржуазном смысле. И получает от главарей клана благодарный отклик. Где самая высокая степень поддержки "Единой России" и российских правителей? В Чечне. Где готовность в случае чего расправиться со всякой оппозицией? Там же. За это можно закрыть глаза на особые экономические и всякие другие отношения.
|
|