РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 382 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Недаром помнит вся Россия

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4228



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!" - написал поэт М.Ю. Лермонтов ещё в позапрошлом веке. Помнит она и сегодня, когда исполнилось 200 лет со дня главного сражения Отечественной войны 1812 года.

Что за битва развернулась тогда у села Бородино, в 110 километрах западнее Москвы под Можайском? Напавший на Россию Наполеон хотел в одном генеральном сражении разгромить русскую армию, занять Москву и продиктовать побеждённым условия мира. Нам предстоит последний победоносный бой, а затем ждёт отдых и богатая добыча в старой русской столице - вот с каким настроем двинулись ранним утром 26 августа (7 сентября) 1812 г. на русские позиции наполеоновские войска. Командовавший русской армией великий полководец М.И. Кутузов решил дать крупное оборонительное сражение, нанести невосполнимый урон Наполеону и сохранить свои силы. Отстоять свою Родину от захватчиков - вот что вело в бой русские полки. И они победили, проявив мужество и непоколебимую стойкость. Как писал Лев Толстой, под Бородино на французскую армию была наложена рука более сильного духом противника.

Погубив половину своей армии в Бородинском сражении, Наполеон не достиг поставленных целей. Русские не отступали ни на шаг, проявляли исключительное упорство и храбрость. Убедившись, что русских не сломить, Наполеон отвёл свои войска на исходные позиции. Он признал поражение, начав свой приказ по "Великой армии" словами: "Французы, вы разбиты..." И лишь узнав, что Кутузов из-за отсутствия резервов для наступления начал отводить войска к Москве, французский император издал победный приказ, солгав своей армии.

Бородинское сражение надломило моральный дух и силу наполеоновского воинства настолько, что стало началом его быстрого конца. Уже через два месяца французы побегут из Москвы и из России, и лишь жалкие остатки их некогда "Великой армии" перейдут границу. Бородино развеяло миф о непобедимости Наполеона и его солдат. Точно так же, как 130 лет спустя здесь же, под Москвой, будет развеян миф о непобедимости гитлеровских орд. По точному определению Л.Н.Толстого, под Бородино армии захватчиков была нанесена смертельная рана, за которой последовала бесславная гибель всего нашествия "двунадесяти языков" на Россию и всей наполеоновской Франции.

Мы, коммунисты, гордимся великой историей нашего народа. Гордимся Бородино как ярким примером его беззаветного мужества и отваги в борьбе с иноземными поработителями. Гордимся, что Наполеон вынужден был признать: "Русские стяжали право считаться непобедимыми". Но мы не хотим принимать и мириться с современной историей иного рода, эпизоды которой не вызывают ничего, кроме гнева.

Вот сообщают нам, что в нынешнем году 200-летия Бородинского сражения обнаружено хищение 69 предметов из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника - картин, наград, личных вещей участников боёв. А годом ранее глава Можайского района отводила незаконно участки под коттеджи на территории этого самого музея-заповедника. То есть торговала Бородинским полем русской славы. Мародёры! Мародёры, которых беспощадно расстреливают на поле боя. Но здесь мародёрствуют не отдельные личности. Здесь весь установленный в России капиталистический строй носит мародёрский характер и ярко выраженную мародёрскую направленность.

Вот почему мы поднимаем трудящихся на борьбу за свержение этого строя и видим в том свой главный патриотический долг. Под красным знаменем социалистической революции истинная верность истории нашего народа. В том числе верность духу Бородина.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".