РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 382 >> Первая полоса
 

Илья ФЕРБЕРОВ
Ку и Зю - помощники Пу

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4227



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Время от времени на просторах интернета появляются новые выступления С.Е. Кургиняна, в которых он освещает тот или иной аспект своих позиций и взглядов. Как правило, нового в этих выступлениях по сути ничего нет, перепевы всё тех же известных позиций, с которыми С.Е. выступает уже много месяцев, начиная с известных зимних московских митингов.

Вот и недавно в You Tube появился видео-материал "Мнение Сергея Кургиняна о Ленине". Очень советуем послушать, особенно участников уважаемого движения "Суть времени".

Для тех, кто внимательно следит за его выступлениями, и здесь ничего нового не просматривается. Однако, всё же хочется высказаться по поводу этого "Мнения" для тех, кто еще видит в Кургиняне защитника СССР и настоящего оппозиционера.

Собственно говоря, Кургинян никогда не позиционировал себя как марксиста, как коммуниста. Поэтому мы никогда и не упрекали его за немарксистские, некоммунистические взгляды. Мы спорили и с теми, кто называл его оппортунистом. Оппортунистом по определению может быть тот, кто хотя бы называет себя марксистом. А он и не называет.

Но вот в отношении к Ленину Сергей Ервандович попадает в сложное положение. Ведь он все последние годы, особенно в телепроекте "Исторический процесс", выступал яростным поборником Советской державы. А создал это великое государство ни кто иной как В.И. Ленин. Поэтому Кургинян просто вынужден признавать величайшую историческую заслугу Ленина в его создании. Но и только. Старательно замалчивается тот факт, что Ленин, Сталин, большевики создавали не какую-то абстрактную великую державу, а именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ и обязательно СОВЕТСКУЮ. Создавали не на пустом месте, а на месте разрушенного ими мира насилия в лице самодержавно-капиталистической державы. Не преобразовывали её путём неких реформ, а повели трудящихся по единственно возможному пути - революционному преобразованию общества.

Всё это тщательно затушёвывается. Напротив, Кургинян неоднократно подчёркивал (и продолжает подчёркивать время от времени), что он против революций. Он упирал даже на то, что его флаг вовсе не красный, а трёхцветный (власовский?)

В своём выступлении Кургинян буквально рассыпается в комплиментах Ленину: он и великий политик, и уловил уникальный момент (которого якобы больше никогда не будет), и направил энергию масс в русло созидания, и не он создавал хаос, а лишь гениально воспользовался ситуацией и прочее, прочее, за что Ленина будем всегда чтить, как создателя государства - Советской России и затем СССР. А вот насчёт революционного пути Кургинян не то чтобы умалчивает. Он как раз прямо говорит, что и сам не желает идти путём Ленина, и тех, кто это предлагает, называет идиотами или провокаторами.

Вот тут и вся суть "Сути времени" по Кургиняну! Он умело, аргументированно, артистично защищает нечто красивое, ностальгическое, дорогое сердцу многих и ... неопасное для режима. Он применяет к Ленину давно и хорошо известный приём, описанный самим Лениным, - выхолащивает его учение, кастрирует марксизм, изымает его революционную душу и превращает самого Ильича в икону, которой можно поклоняться, но не следовать настоящим путём этого великого революционера. Так же точно многие старались сделать со Сталиным. Отдавая ему дань как великому державнику, русскому патриоту, гениальному полководцу - и только, старательно не замечая, что он был прежде всего настоящим коммунистом, революционером, интернационалистом, посвятил жизнь строительству не просто могучего государства, а государства рабочих и крестьян. Т.е. и здесь выхолащивается самая суть, цель его борьбы - дело его жизни.

Мы Кургиняна, конечно, дураком не считаем. Поэтому не верится, что он действительно не понимает, что само собой, на блюдечке никто не принесёт нам счастья. Никто не сделает нам красиво. Что достигнуто это красивое, справедливое общество может быть только в результате борьбы - борьбы беспощадной, непримиримой, решительной - классовой в самом широком и жестком понимании. Ясно ведь, что противостоящий нам враг - класс эксплуататоров, угнетателей - будет драться за свои богатства и привилегии именно беспощадно, непримиримо, решительно, используя для такой войны против народа все силы СВОЕГО государства. А если им понадобится, если не хватит своих сил, то привлекая и силы других капиталистических государств, как то делали беляки всех оттенков во время гражданской войны, распродавая "единую и неделимую" по кусочкам и кусочищам. Ради только одного - ради помощи им в борьбе против восставшего народа, помощи в возвращении своего господства, возможности и дальше эксплуатировать народ, наживаться на его угнетённом и бесправном положении (вот как сейчас наживаются ).

Но - стоп! Как доходит дело до реальной борьбы - стоп! Ведь для такой борьбы нужен не героический (или артистический) порыв героев-одиночек и верующих в них адептов. Нужны организованные массы. Нужен организованный революционный класс, который поведёт за собой массы, организует их для борьбы, для революции. А для этого его, класс, нужно самого организовать, закалить в борьбе, внести в его мозги и души революционное сознание. Т.е. сделать всё то, что сделали великие революционеры во главе с Лениным. Да, повторить его опыт, пройти его путём, так неприемлемым для Кургиняна. А не убегать в сторону (в кусты) от этой борьбы, от этого пути, как делает сам Кургинян и, что еще хуже, зовет за собой других недовольных и думающих, как же им бороться.

Не раз и не два анализируя выступления Кургиняна и ту лёгкость, с которой ему предоставляется массовая трибуна, вплоть до многократного предоставления прайм-тайма на центральных каналах ТВ, поневоле приходишь к мысли: ведь власти (против антинародности которых якобы борется Кургинян) - не клинические идиоты, чтобы вот так вредить себе. Значит, им это не вредно, а при определенных обстоятельствах может быть и полезно. Им действительно полезно вот так, с таким ювелирным хирургическим искусством, по сути, кастрировать ленинское учение, оставив от него, повторимся, безвредную позолоченную икону. А тех, кто следует Ленину на деле, представлять, уже с помощью "защитника" Ленина Кургиняна, идиотами и провокаторами. Им полезно убедить народ, что лимит на революции исчерпан и что те, кто в лимит не верят, - ненормальные, как то провозглашают вроде бы по отдельности, но по сути в унисон Зюганов и Кургинян.

Да, мы ценим то полезное, что успел сделать С.Е. Кургинян, очищая наши, советские ценности, нашу великую историю от всего того дерьма, которым их забросали подлые извратители, особенно их телерупор - бессовестный мошенник Сванидзе. Это бы-ло действительно неплохо и мастерски сделано. Спасибо ему. И очень грустно понимать теперь, с каким дальним прицелом это было дозволено. Какую сладкую и красивую (и дорогую) приманку бросили миллионам людей, чтобы они в восторге пошли по безвредному для властей пути, чтобы увести их от единственно верного пути борьбы в тупик пресмыкательства и боязни потрясений. Поистине, такие харизматические помощники властям, как Зюганов и Кургинян, на дороге не валяются. Они товар штучный. Вот их и ценят, холят и лелеют. По большому счету, они сильно помогают Путину. Он ведь еще в 2000 г.в интервью составителям сборника "От первого лица" сказал: "Мне представляется, что в отношениях с коммунистами два есть пути... Коммунисты либо изменят свои программные установки, и тогда они станут крупной левой партией, повторяю, европейского типа, или они... постепенно будут сходить с политической сцены... Лидеры все это понимают, как ни покажется неожиданным. И они готовятся, на мой взгляд, к тому, чтобы видоизмениться. Не могут этого сделать сегодня, боятся, что их электорат это воспримет как предательство. А ведь тут достаточно важно не упустить момент - когда, в какой степени и сколько им нужно менять в себе".

В данном понимании сути времени товарищи Зюганов, Кургинян и господин Путин однозначно сходятся.

Грустно? Да, грустно. Но и поучительно. Ещё и ещё раз - "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". Вождь революции - автор этих бессмертных и мудрых строк, которые мы всегда должны помнить. И мы пойдём его путём!

А товарищей Зюганова и Кургиняна просим посторониться, ведь на этом непаркетном пути нечаянно и зашибить могут.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".