РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Их нравы
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа
Семейные скандалы и житейские заботы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4224



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Скандалы в "честном семействе" богатых и жирных - всего лишь их внутренние разборки, всего лишь отвлечение внимания простого народа от его собственных проблем.

Чем нам нравятся рыночные демократы - так это своей принципиальностью и бескомпромиссностью при ведении разборок и всяких склок между собой. А поскольку главной материальной и моральной ценностью этих людей является рубль (или доллар), то и в качестве оружия междусобойчиков чаще всего используются сведения о неправедных доходах, о не вполне честно нажитом имуществе и о прочих финансово-коммерческих делишках и шалостях элитных господ и их детишек.

Последним примером такого выяснения отношений явилось противостояние главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина и одного из наиболее ярких либеральных оппозиционеров Алексея Навального. Навальный, которого некоторые демократические СМИ типа "Эхо Москвы" в перспективе видят чуть ли не президентом России, наварил себе политический капитал на раскручивании в Интернете темы "партии жуликов и воров" через проекты распил и откат. В народе эта тематика нашла не только понимание, но и горячий отклик в виде многочисленных вариантов её развития и продолжения, благо примеры из жизни и на местах сами шли в руки. Однако, когда Навальный в своих амбициях взлетел слишком высоко и затронул интересы самого Бастрыкина, тут же получил утечку через СМИ компрометирующих его записей якобы имевших место телефонных переговоров с губернатором Кировской области Никитой Белых по вопросам, связанным с не вполне законными коммерческими делишками фирмы "Кировлес". И тут же последовал гневный окрик Бастрыкина в адрес местных следователей - мол, как же вы могли прекратить расследование уголовного дела в отношении Навального, когда вся страна во главе с президентом борется с коррупцией. Дело, конечно, по "вновь открывшимся обстоятельствам" реанимировали и продолжили, но вряд ли эта борьба стоила бы нашего внимания, если бы не последовавший в ответ сильный ход Навального в духе "а сам-то ты кто?" Навальный приписал Бастрыкину коммерческие интересы в Чехии, наличие недвижимости и даже вида на жительство в стране, входящей в блок НАТО. За этими фактами господин Навальный усматривает у Бастрыкина чуть ли не признаки "агента иностранного влияния".

На этой борьбе мы остановились как на типичном примере постоянно идущей, порой подковёрно, а порой и открыто, склоке внутри имущих классов, часто захватывающей представителей власти. При этом получается, что в правящей партии, прозванной с лёгкой руки Навального, "партией жуликов и воров", по заверениям самой власти, нет ни тех, ни других, но только до тех пор, пока кто-то не потеряет своих хороших отношений с этой самой властью. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На эту тему мудрый наш народ, понимая, что Ходорковский ничем не хуже и не лучше других российских олигархов, очень быстро выдал на-гора следующий анекдот. Ходорковский обращается к Абрамовичу: "Рома, как же так? Ведь мы одинаково вели дела, одинаково прихватизировали госсобственность, одинаково уходили от налогов, а в итоге - мы шьём варежки, а ты ходишь в авторитетах у власти и руководишь целой Чукоткой". На это Абрамович со свойственным абрамовичам мудростью и юмором ответил : "Миша, ты чего-то не понял или перепутал. Нам разрешили пи.дить, а не пи..деть".

В жизни этот пример подтверждался развитием ситуации и у других вип-персон. Так, оппозиционер Геннадий Гудков, депутат Госдумы, оказался вместе со всей семьёй совладельцем разветвлённого охранно-оружейного бизнеса с некоторыми весьма сомнительными связями, в том числе - зарубежными. А пламенная новообращённая оппозиционерка, чуть ли не крестница самого президента Ксюха Собчак сегодня вынуждена объяснять тому же Бастрыкину - откуда у неё в квартире взялись полтора миллиона евро, полмиллиона долларов и 480 тыс. рублей, почему их след не отражён в декларациях о доходах за последние годы и зачем они разложены по многочисленным конвертам?

Да что там Ксения Собчак? Сам святейший патриарх всея Руси, в миру оказавшийся просто Гундяевым, когда вступил в выяснение отношений со своим украинским коллегой, протоиереем Александром Шевченко (бывшим министром здравоохранения России), соседом Гундяева по "дому на Набережной", по поводу ущерба, нанесённого ремонтом в квартире украинского протоиерея квартире самого патриарха, попал в поле зрения жёлтой прессы. И очень быстро получил заметки и оценки журналистов о своём вполне мирском поведении в обычной жизни. Оказывается, и квартиру о пяти комнатах в знаменитом "доме на Набережной" Гундяеву подарили московские власти (хотя монашеский постриг не предполагает обладания собственностью), и сумма ущерба, нанесённая пылью от "украинского" ремонта, составила и признана судом аж 20 миллионов рублей. А далее выяснилось, что и часы у патриарха не просто фирмы "Брегет" за 900 тысяч рублей, а ещё обладают чудодейственным свойством исчезать с официальных фотографий. Кроме того, Общество потребителей РФ рассказало всем россиянам, что проиграло дело в московском суде о якобы имевшем место нецелевом использовании РПЦ площадей Храма Христа Спасителя под размещение и обеспечение деятельности многочисленных коммерческих фирм и фирмочек. Зато порадовали всех россиян заверениями святой Церкви, озвученными в суде, о том, что в наших храмах не торгуют, а лишь оказывают духовно-религиозное обеспечение, а вносимая плата является лишь добровольным пожертвованием верующих людей. А потому и налогов с неё платить не надо.

До недавнего времени в общем ряду партии власти светлым ликом неподкупной честности выделялся один из основателей "Единой России" и лучший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Его безусловную законопослушность и честность ведения дел подтверждали десятки положительных решений судов города Москвы "о защите чести и достоинства" как самого Юрия Михайловича, так и его супруги, ведущей бизнес-вумэн России Елены Батуриной. Однако политическая погода чуть-чуть изменилась, и дорогие россияне уже смотрят по телеканалам интригующие фильмы о делах экс-мэрской четы, и, похоже, оставшуюся часть жизни Юрий Михайлович с прекрасной и мудрой Еленой могут провести за пределами не только дорогой им столицы, но и самой России.

Перечислять подобные примеры, примерчики и скандалы можно довольно долгое время, а главное - этот ряд не является конечным и всегда получает своё продолжение в будущем. Наиболее заметный камень в фундамент этого строения был положен в 1996 г. друзьями Чубайса, господами Сергеем Лисовским и Аркадием Евстафьевым, вынесшими из дома правительства в коробке из-под ксерокса 538 тысяч долларов США наличными. Они были задержаны, но, как известно, хозяев этих денежных знаков не нашли, дело было закрыто. Никто почему-то не озаботился оскорблением чувств верующих в честные выборы, и сегодня о нём никто не вспоминает.

Все эти эпизоды из нескончаемого ряда подобных историй приводят нас к одному главному выводу - как бы ни делились эти господа на власть и оппозицию, как бы ни рядились они в одежды государевых служащих и божьих слуг, они остаются страшно далеки от житейских забот и проблем простого трудящегося народа России. Этим господам до забот рабочих, ИТР, врачей, учителей и других трудящихся так же далеко, как тарифной ставке шахтёра Кузбасса до почасовых тарифов Ксюши Собчак, как зарплате металлурга с "Норильского никеля" до доходов Михаила Прохорова или рабочего с "РУСАЛа" до прибылей Олега Дерипаски.

Всем этим категориям трудящихся, не имеющим никакого доступа к властным кругам и никакого иного источника жизненного существования, кроме собственного труда, надо понять, что скандалы в "честном семействе" богатых и жирных - всего лишь их внутренние разборки.Всего лишь отвлечение внимания простого народа от его собственных проблем, в том числе - внушением надежд на будущие честные выборы. У жуликов и воров, мошенников и проходимцев честно выиграть невозможно. У них возможно честно экспроприировать уворованное, а самих их отправить честно трудиться вместе со всеми честными людьми.

К этому, если очень коротко, сводится программа РОТ ФРОНТа.

Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".