РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Прочие материалы номера
 

На свободу… за деньги

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4222



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Выражение "закон обратной силы не имеет" теперь уже неактуально. По крайней мере, для тех, кто был признан судом виновным в даче или получении взятки или коммерческом подкупе и отбывает свой срок (по максимуму до 12 лет со штрафом) в колонии. В прошлом году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева было либерализовано законодательство в сфере экономических преступлений. Обвиняемых в экономических преступлениях запретили арестовывать до суда по целому букету статей, в том числе и за взяточничество, появились альтернативы конкретному тюремному сроку - штраф, кратный сумме взятки в диапазоне от 25 тыс. до 500 млн. рублей.

Поправки вступили в силу 17 мая, и многие предполагали, что они будут действовать только для "новых" преступников, а тем, кого поймали с поличным до этой даты, обмен денег на свободу не светит. Но Верховный Суд РФ рассудил иначе.

Из разъяснения президиума Верховного Суда следует, что не только те, кто совершил свои преступления до водораздельной даты 17 мая, но и те, кто даже был осужден до того дня, имеют полное право на то, чтобы воспользоваться формулой "деньги - свобода". Для этого им лишь требуется подать заявление в суд по месту отбытия наказания и надеяться на его благосклонное решение.

Можно было бы подумать, что на такой шаг суд решился, желая помочь властям в борьбе с призраком кризиса, которым все время пугают нас эксперты-экономисты, - вот-де источник новых поступлений в бюджет, поскольку все штрафы пополняют средства казначейства. Но на самом деле это не так. В прошлом году в России были осуждены за получение и дачу взятки 4271 человек (в позапрошлом 1992 были признаны взяточниками), но большинство этих людей совершили свои преступления на бытовом уровне (медики, учителя, мелкие клерки и т.д.), и мало у кого из них имеются средства, чтобы выплатить кратные штрафы и вернуться домой.

Зато разъяснение ВС открывает лазейку для высокопоставленных чиновников, которые миллионные взятки поставили в свое время на поток, а были схвачены и наказаны за единичный случай. Уж у них необходимый "нал" в кубышке найдется.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".