РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Листовка
 

Без борьбы избавления не бывает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4221



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

К предпринятому 21 год назад группой руководителей СССР и КПСС, армии и КГБ выступлению, получившему название ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), отношение противоречивое. Как и в те дни 19-21 августа 1991 года. Тогда ГКЧП встретили сочувственно все, кто противился проводимому в стране курсу на реставрацию капитализма. И, напротив, взрывом яростного негодования сопроводили силы контрреволюции, концентрировавшиеся тогда вокруг Ельцина и российского Верховного Совета.

Впрочем, как показало дальнейшее, врагам социализма обижаться на ГКЧП было нечего. Он явился для них настоящим даром свыше. Это было обусловлено резким контрастом между провозглашёнными членами ГКЧП целями и предпринятыми ими действиями, а точнее, бездействием. Целями провозглашалось не допустить развала Союза и выполнить волю советских людей, высказанную на мартовском референдуме 1991 года, преодолеть политическую, межнациональную и гражданскую конфронтацию. А способом достижения этих целей избрали тот же сценарий, по которому в 1964 году отстраняли от должности Хрущёва. (Президент СССР, де, болен и не может исполнять свои обязанности).

Но цели сохранения Советского Союза не могли быть достигнуты верхушечными перестановками и сменой политических фигур. Они требовали поставить во главу угла вопрос о защите социалистического общественного строя и подавлении буржуазной контрреволюции. Однако ГКЧП нигде даже словом не обмолвился, что речь идёт о сохранении завоеваний социализма. (Наглядная иллюстрация, насколько далеко ушла в "рыночном мышлении" партийно-государственная верхушка СССР, и в этом принципиальной разницы между Горбачёвым и лицами, возглавившими ГКЧП, не наблюдалось).

Остановить катившуюся по стране волну буржуазной контрреволюции можно было, только подняв на борьбу с ней самые широкие массы трудящихся. Но как раз такого варианта ГКЧП избегал, объясняя свое нежелание опереться на "низы" стремлением избежать гражданской войны. А значит, совершенно закономерно отдавал победу в этой уже идущей гражданской войне силам капитализаторов. И когда потом члены ГКЧП доказывали своё миролюбие - "мы не разогнали ни одну государственную структуру, не посадили ни одного должностного лица..." - они тем самым демонстрировали, что никакой решительной борьбы за интересы советского народа и не предполагали. А вот, вне своих желаний, роль катализатора капиталистической реставрации сыграли. Непосредственным следствием "странного переворота" стали беловежское убийство Советского Союза, гибель вставшей на скользкий рыночный путь КПСС, ограбление советского народа в виде приватизации его достояния.

Есть в печальном финале ГКЧП свой полезный урок, который нужно извлечь. Когда речь идёт, кто кого, какой класс, какой строй, капиталистический или социалистический, всё решает движение самих трудящихся масс. Никто не даст нам избавленья, никакие высокие кремлёвские дяди и никакие чрезвычайные комитеты. На борьбу, товарищи! За возвращение отнятого у нас. За свою власть, свой строй, своё государство!

Вступайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".