РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Империализм
 

Миллионы нищих против кучки миллиардеров в Гонконге

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4218



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как пишет обозреватель Джон Чань, "массовые демонстрации, с числом участников до 400 тыс. в Сянгане (Гонконге) подчеркивают резкое развитие в этом специальном административном районе - автономии Китая - социальной и политической напряженности".

"Председатель Китая и генсек переродившейся буржуазной КПК Ху Цзиньтао приезжал в Гонконг на инаугурацию нового главы Администрации, Лян Чжэньин, но быстро покинул город сразу же после официальной церемонии, до протестов. Протесты были самыми крупными с 2003-го, когда уже после возвращения бывшей британской колонии Китаю в 1997 г. на улицы против планов тогдашнего главы Администрации Гонконга Дун Цзянь-хуа ввести драконовские законы о "национальной безопасности" - в условиях экономического спада и падения уровня жизни трудящихся - вышло полмиллиона человек".

"Июльские протесты 2012-го организованы разноцветным и противоречивым конгломератом буржуазных оппозиционных партий, профсоюзов, студенческих структур, женских организаций. Но эти массовые протесты подпитываются не дешевыми политиканскими уловками "оппозиционеров", а недовольством по поводу увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными. Этот поистине стратосферный разрыв зрительно выражается кучкой миллиардеров, щеголяющих своим богатством, и множеством людей, живущих в крохотных, где едва можно сесть, клетушках, страдающих от бедности, отсутствия государственного пенсионного обеспечения, заоблачных цен, нехватки жилья, загрязненного воздуха. Более 1,3 миллиона из семи миллионов жителей нынче живут за чертой бедности. За последние 5 лет, по официальным данным, количество "экономически неактивных домохозяйств" (то есть, таких, где не работает ни один член семьи) увеличилось на 48% и достигло 420 тысяч , что указывает на хроническую безработицу. Горстка крупных капиталистов буквально господствует над каждым аспектом социальной жизни автономии - от телекоммуникаций до магазинов и транспорта".

"Тем временем, несмотря на различия в политических оттенках, буржуазные оппозиционные группировки играют общую роль - сдерживают растущее недовольство трудящихся, стараются использовать и канализировать его для собственной выгоды, се-ют иллюзии, будто "главное - оказать давление на Пекин и добиться парламентской реформы". При этом они выступают за прорыночную реструктуризацию, которая лишь углубит ненавистную массам социальную пропасть. Они не говорят об ответственности эксплуататорской системы за расширение этой пропасти и отражают интересы тех фракций корпоративной элиты и среднего класса, которые отодвинуты от власти пропекинскими фракциями и переживают, что роль Гонконга как международного финансового центра может быть подорвана контролем Пекина над его внутренними делами".

"Впрочем, многие из участников демонстраций выражали свою враждебность ко всему политическому истеблишменту, в котором господствует тонкий слой магнатов-миллиардеров. Обуржуазившийся же пекинский режим в целом защищает интересы прибылей гонконгских капиталистов и банкиров против трудящихся. Изолированный от масс, крупнокапиталистический характер политической элиты Гонконга подчеркивается уже самой фигурой нового главы Администрации Сянгана Ляна Чжэньина -бизнесмена-мультимиллионера, занимавшего посты в предыдущих администрациях. Его недавний соперник на выборах, Тан Инъень - сын крупного текстильного бизнесмена, сделавшего свое состояние после прихода в 1970-е к власти в Пекине сторонников капиталистической реставрации. Тан и его курс на обеспечение прибылей застройщиков посредством масштабного сворачивания государственного жилищного строительства открыто поддерживаются гонконгской "Большой четверкой" магнатов недвижимости, возглавляемой самым богатым человеком в Азии Ли Кашином".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".