РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Империализм
 

Пётр СМОЛОВ
За буржуев не голосуют

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4217



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как пишет "Axis Of Logic", с начала 1990-х стоимость обучения в вузах Южной Кореи росла каждый год примерно на 10%. Потолок ограничений на рост стоимости обучения был поначалу, в 1989 г., отменен в частных вузах, а затем и в государственных. С 2001-го по 2010-й стоимость обучения в вузе страны выросла на 82%, что сделало образование в Южной Корее самым дорогим в мире после США. 90% вузов и колледжей страны находятся в частной собственности - это 75% всех южнокорейских студентов. Очень дороги и частные, и государственные учебные заведения. Вся система образования направлена на тех, чьи родители могут позволить себе ее оплачивать. Лишь 1% студентов - из малообеспеченных семей.

* * *

Студенты из семей трудящихся попадают лишь в непрестижные вузы с низкой перспективой последующего трудоустройства и влезают в огромные долги, чтобы выплачивать постоянно растущую стоимость учебы. Некоторые студенты даже участвуют как подопытные в медицинских экспериментах, чтобы свести концы с концами. При этом после окончания вуза нет никакой гарантии найти достойную работу. Молодежная безработица официально достигает 8%, а по оценкам профсоюзов - все 20%. Лишь после массовых протестов студентов в 2011 г. вузы объявили о небольшом снижении платы за учебу, впервые с 1948 года! Студенты требовали снижения на 50% - а добились 4,5%. В госвузах средняя плата в год составляет 6,7 миллиона вон (6 тысяч долларов), а в частных - 7,3 миллиона вон.

И правящая правая ультраконсервативная партия "Сэнури", и оппозиционная либерально-популистская Демократическая объединенная партия (ДОП) наперебой раздают лживые обещания "по студенческому вопросу" накануне грядущих в декабре 2012-го президентских выборов. Однако сразу после выборов обо всех обещаниях, как водится, забудут. Уже сейчас мэйнстрим-медиа провозглашают "обязательную необходимость удвоения платы за учебу", чтобы "облегчить тяжелое бремя для государства и корпораций" ввиду продолжающегося кризиса. Эту реакционную программу будет осуществлять, если не сопротивляться, любое буржуазное правительство Южной Кореи.

Нынче, по результатам выборов 11 апреля 2012 г. в Национальное собрание, у власти находится сохранившая большинство правая партия "Сэнури". Её возглавляет дочь бывшего военного диктатора Пак Чон Хи, которая будет кандидатом на декабрьских президентских выборах. Партия в ходе предвыборной кампании раздавала популистские обещания "увеличить занятость", клялась, что "обновится" и активно накручивала милитаристскую истерию против КНДР, стараясь отвлечь внимание избирателей от своей крайне непопулярной экономической и социальной политики, увеличивающей разрыв между богатыми и бедными. Оппозиционеры-либералы из ДОП, рассчитывавшие выехать на волне недовольства и обещавшие "создать государство всеобщего благоденствия и обуздать чеболи (финансово-промышленные группы)", тоже просчитались. Большинство рабочих и молодежи не видят в них альтернативу правящим правым. Маленькая буржуазная умеренно-левая Объединенная прогрессивная партия, опирающаяся на аппарат Корейской конфедерации профсоюзов (в 1980-х радикальной, но уже с 1990-х часто срывавшей стачки и тесно сотрудничающей с госаппаратом), остаётся достаточно слабой...

Разочарование в партиях истеблишмента и продажных профлидерах, широко распространившееся в массах отчуждение от них выразилось в низкой явке избирателей - 54,3%. Среди молодежи доля тех, кто голосует, значительно ниже - 27%, причем из девушек 20-30 лет на участки пришли лишь 8%. Именно молодежь сильнее всего пострадала от роста безработицы и платы за обучение в результате курса прежних администраций. И ее неприятие существующего буржуазного политического спектра указывает на растущее в Южной Корее политическое и социальное недовольство, особенно среди трудящейся молодежи.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".