РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 381 >> Первая полоса
 

Аналитический центр ЦК РКРП-КПСС
Не очень страшный диктатор

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4207



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Западные политики, поддерживающие сирийских мятежников, а также СМИ, пытаясь представить разворачивающиеся в Сирии и вокруг неё события в виде некоей освободительной революции, используют в качестве пропагандистской страшилки часто применяемый ими штамп "кровавого диктатора". Таким они пробуют представить миру сирийского президента Башара Асада, против которого, якобы, и выступили "народные повстанцы". Однако у внимательного человека, хоть сколь-нибудь следящего за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, возникает некоторое недоумение: ни о каких кровавых деяниях этого самого "кровавого" Асада до начала вооружённых провокаций мир не слышал.Те, кто бывал в Сирии, отмечали, что это очень спокойная, действительно светская страна, выгодно отличающаяся от своих арабских соседей мирным сосуществованием всех известных конфессий. Да и биография Башара Асада (младшего) явно не тянет на путь к званию "тирана".

Он родился в 1965 г., среднее образование получил в элитном арабо-французском лицее в Дамаске. Успешно овладел английским и французским языками и в 1982 г. получил степень бакалавра. Отслужил срочную службу в армии и поступил на медицинский факультет Дамасского университета.

В 1988 г. с отличием защитил диплом по специальности врач-офтальмолог и начал работать в военном госпитале "Тишрин". В 1991 г. уехал на стажировку в Великобританию (в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне). Работал под псевдонимом, дабы не привлекать к себе внимание. Участвовал в Международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу интеллектуалов, но не военных и политиков. Помимо офтальмологии, Асад увлекался информатикой.

В 1994 г. его отец Хафез Асад (на то время - действующий президент Сирии) отозвал Башара на родину, так как погиб его старший брат, который был офицером и которого готовили в преемники. При этом Хафез Асад не мог просто назначить сына преемником, поскольку приходилось считаться и с мнением руководства правящей пар-тии БААС, и с мнением народа. Башару пришлось кардинально менять род занятий, поступить в армию офицером и идти в военную академию, параллельно заниматься вопросами политики и государственного строительства. На этом направлении он возглавлял Бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, курировал кампании по борьбе с коррупцией. В вопросах инвестиционной политики он уже тогда придерживался довольно либеральных взглядов и лоббировал интересы молодых бизнесменов, в число которых входили дети многих представителей властной элиты.

В 1994 г. Асад возглавил Сирийское компьютерное общество, или Ассоциацию информатики, занимавшуюся организацией конференций и выставок и привлечением молодежи к изучению информационных технологий. Именно благодаря его усилиям в Сирии в конце 1998 года появился интернет, а в январе 2000 года - сотовая связь.

Президентом Башар Асад стал после смерти своего отца в 2000-ом году в результате хоть и безальтернативных, но всё же всеобщих выборов (за его кандидатуру проголосовали 97% избирателей). В своей инаугурационной речи он затронул вопросы экономики и модернизации страны, возвращения Голанских высот, занятых Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, и поддержки движения "Хизбалла" в Ливане.

В декабре 2000 г. алавит Асад женился на Асме Ахрас из уважаемого рода сирийских суннитов. Его жена - экономист и специалист в области компьютерных технологий. Она родилась и выросла в Великобритании. Асад поз-накомился с ней во время своей стажировки в Лондоне. Чтобы стать первой леди Сирии, Асма оставила работу в лондонском филиале "Дойче Банка", но сохранила двойное гражданство и часто бывает в Лондоне с частными визитами. У Башара Асада и Асмы родились два сына и дочь.

(Здесь следует сказать, что все мужчины рода Асадов принадлежат к влиятельной в Сирии общине Алавитов (10 - 12% мусульман страны). И суннитские, и шиитские ортодоксы считают Алавитов еретиками из-за их отхода от норм ислама: верили в переселение душ, сохранили культ Солнца, звёзд и Луны. Кроме того, обожествляли Иисуса, праздновали христианские Рождество и Пасху. При этом род Асадов принадлежал к низшей, "непосвящённой" группе общины.

О "неправильной" с точки зрения "чистого" ислама религиозной принадлежности президента (отца) постоянно напоминали населению Сирии лидеры экстремистской организации "Братья-мусульмане", которые в 1982 г. были подавлены вооружёнными силами по приказу Хафеза Асада.

В первый год правления Асада из тюрем была освобождена группа политических заключенных. В Сирии стала выходить первая независимая газета, заработали политические форумы, появились негосударственные университеты. В Дамаске были открыты частные банки и фондовый рынок. Кроме того, Асад открыто решился на либерализацию государственного строя страны, предусматривающую развитие многопартийности, создание структуры гражданского общества; вернул во внутрипартийную систему БААС выборы и предоставил право избирателям снимать с должностей партработников среднего звена.

Таким образом, перед нами - портрет явно не диктаторского, а, по восточным меркам, очень даже демократичного политика. Главным же его недостатком с точки зрения так называемого мирового сообщества является твёрдая приверженность курсу независимого развития Сирии, а также поддержка борьбы других арабских государств. При Асаде главными врагами Сирии по-прежнему остаются США и Израиль.

В июне 2001 года Асад призвал генерального секретаря "Хизбаллы" Хасана Насраллу и иранского вице-президента Хасана Хабиби, собравшихся в сирийском городе Кардаха на мемориальную службу в память о покойном Хафезе Асаде, возобновить и усилить сопротивление Израилю.

В конце 2003 г. Асад предложил возобновить мирные переговоры с Израилем, прерванные в 2000-м году, чтобы решить вопрос о Голанских высотах. Но переговоры не состоялись из-за позиции Израиля.

В 2005 году Башар Асад посетил Москву. В ходе визита была достигнута договорённость о списании значительной части сирийского долга России, о возвращении на сирийский рынок российских нефтяных компаний, а также в прессе появились слухи о намерении России продать Сирии современные оперативно-тактические ракетные комплексы и средства ПВО. Всё это вызвало неподдельную злобу со стороны правящих кругов США и Израиля.

Летом 2006 г., после начала ливано-израильского конфликта, Башар Асад назвал Израиль государством-террористом. В 2007 г. на общесирийском референдуме Башар Асад получил поддержку 97,6% (при явке 96%)избирателей и сохранил за собой пост президента до 2014 г.

Расправившись с Ливией, ни Соединённые Штаты, ни Израиль, ни их союзники по НАТО ждать до 2014 г. не хотят, тем более, что перспективы решить вопрос в их пользу демократическим путём весьма сомнительны, а потому и задействовали выдумку о диктаторе.Наёмники и исламские фанатики были привлечены в качестве повстанцев, а подручные из Лиги арабских государств изображают прогрессивную общественность Востока.

Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, а вот кто малюет и зачем малюет - в этом советуем разобраться по стилю малевателей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".