РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> Современность
 

Пролитая кровь как предлог для переворота

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4197



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Парагвае, одной из самых бедных стран Латинской Америки, в июне произошло то, что многие комментаторы назвали "кровавой бойней Куругуату". Отряд полиции, направленный, чтобы выдворить безземельных крестьян с захваченной ими земли во владениях крупного латифундиста в районе города Куругуату, был встречен огнём профессиональных снайперов, явно не из крестьянской среды. В результате, уложили шесть полицейских. Ответными выстрелами стражи порядка убили 11 крестьян и несколько десятков ранили.

Немедленно после этого в столице Парагвая, городе Асунсьоне, закрутили "карусель" по смещению со своего поста президента Фернандо Луго, как "не контролирующего ситуацию в стране". Большинство парагвайского парламента, состоящее из представителей правых партий, в отличие от президента Луго, выдвинутого левыми силами, оперативно провернуло импичмент президенту. "Парламентский экспресс-переворот", как обозначили суть этого заговора сторонники Луго, состоялся.

Но точнее было бы говорить об успешном завершении операции ЦРУ и Госдепа США по смещению "недружественного руководителя". Негодяи воспользовались кровью крестьян, пролитой в Куругуату, как части их долгой борьбы за землю.

Сейчас в Парагвае главой администрации является вице-президент. Новые президентские выборы должны пройти в апреле будущего года. Известен кандидат, поддерживаемый Вашингтоном, - лидер главной правой партии Колорадо, наркоделец Орасио Картес. Намечено, что этот кандидат станет для США ещё одним "управляемым" президентом в Латинской Америке. Захват власти право-консервативными кругами означает полное подчинение Парагвая американскому диктату. Как во времена фашистской диктатуры генерала Стресснера, 35 лет управлявшей этой страной и неизменно пользовавшейся поддержкой остального капиталистического мира во главе с США. Потому и говорит о государственном перевороте в Парагвае президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер: "Этот переворот является неприемлемым для региона, который, как казалось, окончательно преодолел подобного рода антидемократические проявления".

За событиями в Парагвае стоит нечто гораздо большее, чем поправение власти в одной из латиноамериканских стран. Империализм США перешёл в контратаку против прогрессивных процессов, происходящих на Американском континенте, против так называемого "Левого поворота", - прихода к власти в ряде стран политических сил левой ориентации, выступающих за социальные реформы социалистической направленности. (Началось с победы Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле в 1998 году). Этот блок левых сил, куда вошли Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Парагвай, Эквадор, заявил о своей решимости открыть новую эру для Латинской Америки и "похоронить старую империю США". И вот Империя пошла в наступление против тех, кто стремится сбросить её щупальца с континента. В июне 2009 года США произвели переворот в Гондурасе и посадили своё марионеточное правительство, ныне удар нанесён по Парагваю. Можно не сомневаться, что в ближайшие годы такой "конституционно-мотивированный" метод свержения неугодных президентов, апробированный Империей в Гондурасе и Парагвае, будет использоваться для нейтрализации и других национальных лидеров.

Нельзя не сказать и о том, что облегчает ЦРУ и Госдепу задачу по "расчистке пространства" для правых. Непоследовательность буржуазных демократов, какими бы левыми они себя ни объявляли, и их боязнь посягнуть на основы капиталистического строя. Что использовали режиссёры переворота в качестве последнего толчка? Реально существующую проблему - безземелье парагвайских крестьян. Всемирная Федерация профсоюзов в своем заявлении по поводу бойни в Куругуату назвала неприемлемым средневековьем положение в этой стране, где 80 % земель принадлежат богатым землевладельцам, составляющим всего 10% населения, и потребовала "земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает!".

(Напрасно, заметим, кто-то полагает, что подобное распределение богатств возможно только в каких-то Парагваях. Ничего подобного! Выставлена в России земля на продажу, ну, и ждите концентрации её в руках определённых лиц. Ждите своего Парагвая. При капитализме всё по капиталу. И никакое, самое дикое средневековье капитализму не помеха, а напротив, наиболее удобная среда. Он сам создает и поощряет на каждом шагу такое средневековье, орудуя своими главными принципами "всё - на продажу" и "частная собственность неприкосновенна").

Парагвайский президент подчинился импичменту, сказав про себя, что всегда был "законопослушным политиком". Демонстрировал послушание капиталистической системе, не решившись посягнуть ни на одно из её серьезных установлений. В том числе не предпринял усилий, чтобы изменить положение, когда ничтожной по численности группе помещиков принадлежит львиная часть земли, а сельские труженики бедствуют. Стоит ли удивляться, что за три года своего президентства он не создал прочную базу народной поддержки.

И все-таки минули времена, когда США могли орудовать в Латинской Америке, как в своём кармане. Ныне дипломатия "неизвестных снайперов" наталкивается на определённые проблемы. В Парагвае, ещё вчера забитом и придавленном фашистскими диктаторами, сразу после переворота образован "Национальный фронт защиты демократии" - объединение социальных, политических движений и крестьянских организаций. Фронт пообещал массовые выступления против подсаженной американцами во власть "самой заскорузлой и реакционной части парагвайских правых".

А Парагвайская компартия в своём заявлении объясняет поспешность реакционеров при проведении переворота их страхом перед народом. Ведь "огромное большинство нас, 67% парагвайцев, как показывает серьёзный опрос, абсолютно против этого цирка". Компартия призывает дать реакционерам "урок демократии" и нанести поражение перевороту. Она зовёт на борьбу самые широкие массы трудящихся. ТОЛЬКО НАРОД СПАСЕТ НАРОД! Сегодня встанем в защиту буржуазной демократии, которая, при всей своей ограниченности и фальши, предпочтительнее для народа, чем фашистская диктатура. Поскольку завтра может быть использована для достижения более радикальных и социальных перемен.

По материалам РСР подготовил А. Зябрев

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".