РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> Рабочее движение
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Классы не объединяются. Их партии - тоже

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4194



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Петербурге на Исаакиевской площади состоялось сразу несколько митингов, на которых высказаны различные точки зрения относительно единения сил в борьбе за интересы трудящихся. По окончании мероприятия участники обменивались мнениями, задавали организаторам свои вопросы. Один из вопросов, заданный рабочим автозавода "Форд", мы предлагаем вниманию наших читателей.

Мы организовались в профсоюз сознательно. Мы понимали, что предстоит борьба за наши права, за улучшение условий и оплаты труда. Так и случилось. В 2007 г. мы выдержали испытание длительной забастовкой. В противостоянии с администрацией и хозяевами предприятия, с ОМОНом и властями вопрос стоял: или - или. К тому времени у нас в профсоюзе были и партийные рабочие, состоявшие в различных партиях и движениях. Были, например, лимоновцы, троцкисты, анархисты, из РКРП были. В забастовке, в экономической борьбе за наши требования они находились вместе с нами. Все мы действовали заодно и одержали победу. Почему же в политике, например, на сегодняшнем митинге не видишь единства? Можно ли так победить?

Этот вопрос рабочего, прошедшего вместе с товарищами длительный путь борьбы в рядах заводской профсоюзной первички, свидетельствует: передовые, организованные отряды рабочего класса России входят в политику и считают необходимым в ней разобраться. Рабочие - народ серьезный, а по серьезным вопросам полагается советоваться с классиками, вооруженными знаниями и победоносным опытом борьбы за рабочее дело.

Забастовка на "Форде" в 2007 г. продемонстрировала новому поколению российских рабочих, что буржуазное государство служит капиталистам. Для охраны прибылей, получаемых от эксплуатации рабочих, для охраны своего господства в "гражданском обществе" они объединяются и действуют сообща. Антирабочие законодательные инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей, направленные на изменение Трудового Кодекса РФ, не оставляют сомнений в том, что капиталисты организуются в отдельный класс с целью закабаления пролетариата. Снижение заработной платы, увеличение продолжительности рабочего дня, выжимание из пролетариата всех его сил и разрушение его организаций - такова цель всеобщего "профсоюза" капиталистов.

С другой стороны, пробуждаются и рабочие. Несмотря на преследования работодателями-капиталистами и властями профсоюзных активистов, идёт строительство рабочих профсоюзов, таких как МПРА, "Защита", РПД, Новопроф. Учреждены для координации действий региональные и общероссийские профсоюзные объединения (ФПР, КТР). Как видно, рабочие также организуются в отдельный класс для сопротивления эксплуатации. Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, обуздание эксплуатации и подрыв союзов капиталистов - такова цель профессиональных союзов рабочих.

Так экономические интересы раскалывают общество на два больших лагеря. И вокруг этих классов, этих лагерей собираются все остальные группы общества.

Маркс говорил, что экономическая борьба есть в то же время борьба политическая. Действительно, если у капиталистов есть свои частные интересы, то у них есть и общеклассовые интересы, заключающиеся в укреплении отношений частной собственности, в укреплении капитализма. Именно ради общих интересов они ведут политическую борьбу и нуждаются в политической партии крупного капитала, сросшегося с властью (олигархия). Такой партией является сегодня "Единая Россия". Другие буржуазные партии занимают подчиненное положение и являются лишь частью политической системы, контролируемой олигархией. Так капиталисты объединяются политически, принимают идейное руководство своей политической партии, с ее помощью оказывают влияние на правительство (которое преследует рабочие профсоюзы и их лидеров), проводят кандидатов в представительные органы власти и т.д. и т.п.

С другой стороны, у рабочих, кроме профессиональных интересов на предприятиях (повышение зарплаты, сокращение рабочего дня, ликвидация заемного труда и т.д.), имеются и общеклассовые интересы. Есть цель, заключающаяся не только в политической борьбе за расширение трудовых и политических прав и свобод, но и в завоевании политического господства рабочего класса, необходимого для установления социализма и уничтожения всякой эксплуатации людей людьми. Вот для чего пролетариату нужна политическая борьба и своя политическая партия для идейного руководства его политическим движением.

Конечно, рабочие профсоюзы большей частью являются беспартийными и нейтральными. Но это означает лишь то, что они независимы в финансовом и организационном отношениях, то есть имеют собственные счета, собственные руководящие органы и не обязаны подчиняться решениям политических партий. Что же касается идейной "независимости" от той или иной партии, то ее не может существовать. В союзы входят члены разных партий, которые неизбежно вносят туда свои политические убеждения. Раз пролетариат не может обойтись без политической борьбы, он сам должен искать и укреплять такую партию, которая на деле и не колеблясь поведет рабочие организации, всех трудящихся к социализму. Но тут пролетариат должен быть начеку и действовать осмотрительно. Необходимо присмотреться к тому, какую политику проводит та или иная партия по отношению к рабочему классу, надо разобраться в ее идейном багаже.

Это слова И.В. Сталина, а его жизнь и дела всецело принадлежат партии, которая впервые в мире привела революционный пролетариат к победе.

Что же сегодня? Митинговавшая на Исаакиевской площади КПРФ, несмотря на красные флаги и заклинания по поводу социализма и объединения всех со всеми (в том числе с русскими "отечественными" капиталистами), категорически отказывается включать в списки на проходные места в Госдуму лидеров рабочих профсоюзов. КПРФ страшится разоблачения своей предательской политики в парламентах сознательными рабочими, поэтому проводит скоординированную с другими буржуазными партиями линию по недопущению рабочих к самостоятельной политике. Пока буржуазии это удается.

Напротив, РКРП, понимая важность объединения всех трудящихся в экономической и политической борьбе, понимая необходимость прорыва парламентской блокады, вместе с сознательными рабочими строит Российский Объединенный Трудовой Фронт. Проводит совместные мероприятия со всеми, кто честно сражается за рабочее дело. Настаивает на выдвижении в парламент прежде всего представителей боевых рабочих организаций, профсоюзов, организующих пролетариат в борющийся класс.

Вот почему невозможно политическое и идейное единство с теми партиями, которые сознательно или по заблуждению стремятся столкнуть рабочих с верного пути собственной борьбы, подчинить политику трудящихся интересам буржуазии, хотя бы и мелкой, хотя бы и "отечественной".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".