РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

Ричард СЭЙМУР
Забастовка перерастает в восстание

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4193



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

К забастовке испанских шахтёров присоединились их жёны. 300 женщин специально приехали в Мадрид, чтобы устроить митинг у стен Сената. Требование всё то же: не сокращать финансирование угледобычи.

Тем временем на севере Испании, в районе самих шахт, уже несколько недель не утихают настоящие бои. Шахтёры пускают в ход самодельные ракеты, блокируют горящими покрышками автотрассы и железнодорожные пути. В регион переброшены дополнительные силы полиции, но горняки намерены биться до конца. Ведь недавно правительство решило направить кредитные сто миллиардов евро на спасение банков. В то же время финансирование шахт урезали в 3 раза.

Испания - одна из "периферийных" экономик еврозоны, весьма неустойчивая и все глубже погружающаяся в кризис. Испании тоже навязали "меры экономии", якобы, ради сокращения бюджетного дефицита. Кроме всего прочего, урезали на 63% субсидии в угледобывающую промышленность, в результате чего тысячи шахтеров лишились работы. Это вызвало яростное и отчаянное сопротивление.

В конце мая бессрочную забастовку объявили около 8000 шахтеров. В Астурии, где находится большая часть испанских шахт, рабочие оккупировали главную площадь города Овьедо. Ответные меры правительства были жёсткими. В Астурии против забастовщиков развернуты силы Гражданской Гвардии, которая ведет себя здесь, как оккупант на чужой земле, расстреливая бастующих шахтеров резиновыми пулями и используя против них слезоточивый газ.

Нынешний конфликт напоминает о восстании астурийских шахтеров в 1934 г., подавленном войсками Франко, и о первой всеобщей забастовке при режиме Франко, которую организовали астурийские шахтеры в 1962-м. Да, у них давние традиции борьбы. Ведь шахтеры - это рабочие, которые много времени проводят вместе, живут по соседству и сообща разделяют риск профессии. Солидарность - это часть самого их образа жизни, и единство действий воспринимается горняками как нечто само собой разумеющееся.

Рабочие Астурии ответили на атаки правительства блокадой дорог и возведением баррикад на транспортных магистралях. Когда их атаковала полиция, они развернули ответную борьбу. Шахтеры настроены очень воинственно. Особенностью нынешней забастовки является ее бессрочный характер - рабочие ничего не сообщили работодателям по поводу того, когда и на каких условиях они вернутся на рабочие места.

Работодатели постоянно жалуются, что забастовки носят разрушительный для экономики характер - забывая, что они и должны быть такими по определению. Происходящий ныне по всей Европе эпохальный откат назад в том, что касается уровня доходов и условий труда рабочих, просто не может не повлечь за собой ответных действий, нацеленных на нарушение работы всей системы.

Испанское правительство консерваторов весьма обеспокоено тем, что его европейские партнеры могут увидеть, как оно капитулирует перед забастовщиками. Поскольку доверие к нему европейских кредиторов обусловлено, в том числе, способностью сдерживать у себя нарастающую революцию.

Подобная динамика характерна для всего Евросоюза. Правительства ЕС окапываются и прячутся - каждое в свой защищенный бункер. Они готовятся выдерживать там длительные сражения. Они делают ставку на то, что профсоюзные лидеры не смогут выдержать долгой и упорной войны. Но в Астурии их тактика пока не сработала, несмотря даже на то, что ключевые профсоюзы здесь связаны с Социалистической Партией, поддерживающей введение мер экономии.

Таким образом, испанское правительство, которое ведет сейчас войну с шахтерами Астурии, само стоит на зыбкой почве. И это касается не только Испании - по всей Европе положение правителей является сейчас весьма шатким, что является первым признаком грядущих реальных перемен.

Перевод Дмитрия Колесника

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".