Информационный вестник" завода сообщает:
На заводе инициативной группой сотрудников создан "Независимый инновационный профессиональный союз ООО "Фольксваген Груп Рус" (НИП ФГР)". Основная цель работы профсоюза - достижение взаимовыгодных отношений между работодателем и трудовым коллективом, способствующих развитию нашего предприятия и расширению социально-трудовых возможностей каждого работника.
Основные направления деятельности НИП ФГР:
- создание прямых информационных потоков между работодателем и трудовым коллективом;
- защита права на труд, отвечающий требованиям безопасности, санитарной гигиены, экологии;
- содействие обеспечению занятости и карьерного роста сотрудников.
Председателем Профкома избран Фицуков Михаил Михайлович.
Очень удивляет, что работодатель, для которого профсоюзы изначально враг, стал рекламировать этот профсоюз. Невольно возникает вопрос, кому он понадобился и для чего создан? Уверяют, что его организовали простые рабочие, но ясно, что это вовсе не так. Председателем профсоюза стал довольно крупный начальник с кузовного производства. А, следовательно, профсоюз создан с подачи администрации. Для чего? С одной стороны, на замену профсоюза АСМ. Так как АСМ себя не оправдал в глазах начальства - не смог оказать противодействие профсоюзу МПРА. Более того, в последние месяцы "снюхался" с МПРА и стал поддерживать его во всех начинаниях. В качестве кары руководство Областного Совета Профсоюзов сняло председателя АСМ и назначило другого. По словам экс-председателя, от него требовали задушить МПРА на "Фольксвагене" и завлечь людей в свой профсоюз, соблазняя скидками на путёвки. Но он не смог оправдать доверие "высшего руководства".
Вторая причина появления "третьего профсоюза" - желание работодателя в кратчайшие сроки создать Производственный Совет - некую альтернативу профсоюзам, полностью подконтрольную администрации. Понятно, что при существующем положении МПРА стал бы преобладать в Производственном Совете. Чтобы внести сумятицу, а также отнять у МПРА побольше мест в Производственном Совете, и создан данный профсоюз.
Внимания заслуживают обозначенные направления деятельности профсоюза.
Итак, цель - "достижение взаимовыгодных отношений между работодателем и трудовым коллективом, способствующих развитию нашего предприятия и расширению социально-трудовых возможностей каждого работника". Работодатель всегда пытается побольше урвать с работника, а профсоюз пытается урвать побольше для работника, и в таких условиях - "достижение взаимовыгодных отношений"? Нет, тут взаимная выгода невозможна. Более того, выгода, способствующая развитию капиталистического предприятия, никак не может быть также выгодой для работника. Указанные цели профсоюза:
- создание прямых информационных потоков между работодателем и трудовым коллективом. То есть мы будем сообщать о проблемах рабочих работодателю, а рабочим о проблемах производства. Что никоим образом не приблизит к решению этих проблем;
- защита права на труд, отвечающий требованиям безопасности, санитарной гигиены, экологии. То есть профсоюз добивается, чтобы рабочие работали, да ещё контролирует, как они соблюдают технику безопасности. И опять же о решении проблем речи не идёт. Проще говоря, вводится "профсоюз сарафанного радио";
- содействие обеспечению занятости и карьерному росту сотрудников. Интересно, как профсоюз добивается увеличения занятости? Вводит дополнительные рабочие места? А как способствует карьерному росту? Приходят профсоюзники в отдел кадров и требуют кого-то повысить в должности?
В уставе этого профсоюза прямо написано, что он финансируется работодателем и органами государственной власти, а профсоюзные взносы лишь плюс ко всему прочему. К тому же, для вступления необходимо заплатить вступительный взнос. Также чётко прописано, куда уходят поступившие средства: прокручиваются в банках, тратятся на покупку ценных бумаг, идут на финансирование различных проектов. А прибыль идёт на зарплату председателя и членов профкома.
Вот вкратце и весь расклад, из которого становится понятно, что за профсоюз перед нами и какие интересы он преследует.
Сайт МПРА
|