РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> Общество
 

Артём БУСЛАЕВ
"Халява кончилась, собственнику жилья пора это понять"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4190



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Перед последними президентскими выборами пропутинская газета "Не дай бог" в своём первом номере написала следующее, желая высмеять проходившие зимой массовые митинги за честные выборы:

Эти люди (имелась в виду основная масса россиян - авт.) не поддерживают Болотную. Да и проблемы московской тусовки им не близки. Нет реформе ЖКХ, которая привела к росту квартплаты и созданию жульнических управляющих компаний, - вот это они поддержат. Как и москвичи, живущие за Садовым кольцом.

Если путинисты так хотели, чтобы широкие массы выходили на улицу под лозунгом "Нет реформе ЖКХ", то они имеют все шансы добиться своего. В ближайшие месяцы тема ЖКХ выходит на первый план - во-первых, по причине очередного повышения тарифов с 1 июля и ещё одного повышения тарифов 1 сентября (кто-то из министров ещё путинского правительства "математически обосновал", что поскольку из-за выборов с 1 января 2012 года тарифы не повышались, как обычно, то следующее повышение должно быть в 2 раза больше, чем обычно). Кроме этого, теперь жильцы будут вынуждены сами оплачивать капитальный ремонт. Таковы последствия закона, принятого единоросами в Госдуме в первом чтении. Субсидировать капремонт, как это было ранее, государство больше не будет. Видимо, все деньги потратили на выборы. Фонд содействия развитию ЖКХ, из которого компенсировалось до 95% стоимости ремонта, перенаправит средства на снос аварийного и ветхого жилья. А в 2015 году и вовсе закроется за ненадобностью. Единоросы, представлявшие этот закон на слушаниях, цинично заявляли: "Халява кончилась, собственнику жилья пора это понять".

Обязательства государства по капремонту теперь становятся недействительными. Если твоё жильё находится в аварийном состоянии - то ты сам виноват, что не ремонтировал дом и довёл его до такого состояния, поэтому и новое жильё тебе предоставлять никто не обязан.

Но даже если ваш дом находится в хорошем состоянии и может протянуть без ремонта ещё долго, то не спешите расслабляться: новый закон не обойдёт вас стороной, а обернётся тем, что указанная в квитанции сумма об оплате в любом случае заметно вырастет.

Чтобы понять смысл махинации властей, напомним краткую предысторию. Началось с того, что летом 2007 года был принят закон о создании госкорпорации под названием "Фонд содействия реформирования ЖКХ", Как объяснялось, создан он был для того, чтобы выделять бюджетные деньги на капремонт жилья, а также на переселение жителей ветхих и аварийных домов. Типа, в те годы на Россию пролился поток нефтедолларов, и власти перед очередными выборами решили часть этих нефтедолларов потратить на благое дело - давно назревший капремонт домов. Всё бы хорошо, если бы не один нюанс, который в этом законе был прописан в статье с символическим номером 13: поскольку денег, которые бюджет выделяет на капремонт, всё равно всем желающим не хватит, то в первую очередь эти средства выделяют тем регионам, у которых... наибольший процент ТСЖ и частных управляющих компаний. Когда деньги поступают в регион, то среди муниципальных образований они распределяются таким же образом: в первую очередь их выделяют тем городам и районам, в которых наибольший процент ТСЖ и частных компаний. И так далее. То есть фактически данная "благотворительность" властей была мерой по стимулированию "реформирования" ЖКХ, что и было честно отражено в названии фонда. После чего власти всех уровней начали конкурировать друг с другом, кто больше насадит ТСЖ и расплодит частных управляющих компаний.

В обоснование этой своей идеи власти цинично заявляли: "Но ведь нельзя же дать деньги просто какому-то дому, нужно, чтобы у этих денег был конкретный получатель, вот пусть ТСЖ или управляющая компания и будет конкретным получателем этих денег". Более простая схема - прописать в бюджете затраты на ремонт конкретных домов и тем самым выполнить свои обязательства по капремонту. Тем более, если государство настаивает, что "у домов должен быть хозяин" в лице тех же ТСЖ или УК, - то пусть тогда государство передаёт дома этим "хозяевам" в надлежащем состоянии.

К настоящему моменту система ЖКХ практически "реформирована" - везде либо ТСЖ, либо частные управляющие компании, либо, если где-то и сохранились ДЕЗы, то и их готовят к приватизации. Поэтому федеральные власти потеряли интерес к финансированию капремонта. Немудреным способом, отработанным во времена монетизации льгот: путём отказа федеральных властей от своих обязательств и перекладыванием их на плечи регионов. А финансовое положение регионов известное. Если даже в богатой Москве удается отремонтировать не более десятка домов в каждом районе в год, то где будут брать деньги на капремонт депрессивные регионы?

Вы уже поняли, где. Из наших с вами карманов. Причём, если учесть, что жители одного дома (если они не совсем уж буржуи) не смогут сами полностью оплатить ремонт своего дома, применят такую схему: создадут некий региональный фонд капремонта, который будет пополняться из карманов граждан. То есть к вашей и без того повышенной квартплате прибавятся дополнительные поборы в этот фонд. А поскольку средств из этого фонда всё равно на всех не хватит, то, несмотря на то, что вы будете регулярно отчислять средства на капремонт, никто вам не обещает, что капремонт в вашем доме будет. А если не хотите платить эти поборы (общее собрание жильцов может принять такое решение) - то либо ремонтируйте свой дом полностью за свой счёт, либо не плачьте, когда вас выселят из аварийного дома на улицу без предоставления нового жилья.

Спрашивается, как мы можем противодействовать этой "жилищной монетизации"? Да точно так же, как противодействовали монетизации льгот в 2005 г. - путём выхода на акции протеста. С той лишь разницей, что тогда всё было просто и понятно - если льготника выкидывают из автобуса, то надо идти перекрывать дорогу, а в нынешних махинациях функционеров ЖКХ разобраться сложнее. Но, собственно, задача коммунистов в том и состоит - чтобы до начала этой новой реформы популярно разъяснить массам, кто виноват и что делать.

И тогда, будем надеяться, работники "Уралвагонзавода" выполнят своё старое обещание и приедут на очередной марш миллионов. Но не для того, чтобы разгонять митингующих, а для того, чтобы присоединиться к ним и вместе скинуть жуликов и воров.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".