РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> Первая полоса
 

А.Б.
Очередное временное

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4188



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вопрос позвонившего в редакцию "Трудовой России": "Новое российское правительство больше путинское или медведевское?"

Наш ответ: "Оно прежде всего буржуазное. И очередное временное".

Не вспомнить, какое по счёту Временное правительство ныне у власти. В нём 21 министр. Есть смысл их перечислить.

Два министерских поста введены впервые - министра по развитию Дальнего Востока (его место занял Виктор Ишаев) и министра по связям с открытым правительством (Михаил Абызов). Минздравсоцразвития разделили на две части: Минздрав и Министерство труда и социальной защиты. Главным по здравоохранению в стране назначена Вероника Скворцова, а "трудом" займётся Максим Топилин.

Неожиданным считают назначение депутата Госдумы единоросса Владимира Мединского министром культуры. А самым долгожданным - замену Рашида Нургалиева на бывшего главу московской полиции Владимира Колокольцева.

Министром финансов назначен Антон Силуанов, министром энергетики - Александр Новак, работавший заместителем министра финансов.

Министром экономического развития РФ стал Андрей Белоусов, министром транспорта - Максим Соколов, министром сельского хозяйства - Николай Федоров, министром связи и массовых коммуникаций - Николай Никифоров, министром регионального развития РФ - Олег Говорун.

Министром промышленности и торговли стал Денис Мантуров, министром природных ресурсов и экологии РФ - Сергей Донской, министром образования и науки - Дмитрий Ливанов. Главой МЧС стал Владимир Пучков.

Свои посты сохранили министр юстиции Александр Коновалов (надежнейший фильтр при регистрации партий - ред.), непопулярный министр обороны Анатолий Сердюков, глава МИД Сергей Лавров, министр спорта Виталий Мутко.

Даже буржуазные эксперты сомневаются, что новый формально Кабинет министров способен проявить какую-то новизну в своей работе. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит: "Если учесть, что частично сохранились действующие министры, а в основном пришли бывшие заместители уволенных министров, кардинального обновления не произошло".

Исполнительный директор "Центра развития" Наталья Акиндинова ему вторит: "Есть ощущение, что экономическая политика никаких изменений не претерпит. Посмотрите на предвыборные статьи Путина по экономическим вопросам. Это же эклектика! Одновременно обещаны снижение бюджетных расходов и увеличение роли государства; развитие рыночной среды и стимулирование частных предприятий. Но направления не сочетаются между собой, и выбранные инструменты вместе не работают".

Заметим, что рассчитывать на какое-то кардинальное обновление просто глупо, если вспомнить, что освобождённые, в силу своей особой одиозности, министры никуда не делись, а стали помощниками и советниками президента РФ. Владимир Путин назначил помощниками экс-главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, бывшего министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, экс-главу Минприроды Юрия Трутнева, бывшего главного по образованию Андрея Фурсенко и бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Советником президента стал экс-глава Минтранса Игорь Левитин. То есть все "отставные" переместились в настоящий комитет по управлению делами российской буржуазии, в отличие от правительства, как управления подчинённого. Будут управлять теми же процессами и теми же людьми из других кресел и с меньшей публичной ответственностью. А самое главное, что никакая перетасовка и никакая перемена фигур наверху не изменяет общего направления политики. Лица министров могут мелькать как угодно, ничуть не влияя на курс.

Англичане недавно отпраздновали 60-летие восшествия своей королевы на престол и при этом умилялись, со сколькими премьер-министрами она за такой срок пообщалась. Их набралось .... аж двенадцать. От Черчилля до родившихся уже после восшествия Елизаветы на трон Блэра и Кэмерона.

Представьте, 60 лет и 12 премьеров. А буржуазная РФ сколько за время строительства капитализма премьеров и их правительств выкинула на карточный стол? Силаева менял Гайдар, за Гайдаром спешил Черномырдин, после Черномырдина занимал кресло Кириенко, Кириенко сдавал дела Примакову. А далее были ещё Степашин, Путин, Касьянов, да Фрадков с Зубковым, снова Путин ...всех трудно упомнить. Теперь Медведев. Получается тоже 12, но за 20 лет! А суть дела от всей этой чехарды не менялась ничуть, и любая правительственная команда при любом предводителе свято следовала лозунгу "Больше капитализма!" Выше прибыли - капиталистам, меньше доходов и социальных прав - трудящимся. Вот и сейчас действует очередное, с большим порядковым номером правительство Медведева. И мы не согласны с теми экспертами, кто говорит, что у него неопределённая позиция. Позиция вполне определённая и предсказуемая. Старый, хорошо известный курс на максимум рынка и продолжение приватизации, курс на ВТО как ещё один способ обогащения "элиты" при минимуме ответственности государства перед народом за его обнищание и безработицу, отрыв верхов от низов до степени, позволяющей говорить, что существуют на деле две России.

Как и все его предшественники, это правительство более всего озабочено тем, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость капиталистической системы. Системы, при которой эксплуататорское меньшинство име-ет возможность присваивать труд эксплуатируемого большинства. И не важно, какой клан буржуазии в правительстве потеснили, а какой вознесли. Главный вектор политики остаётся неизменным. А перестановки, перетасовки, отдание отдельных политических фигур на "съедение толпе" - давние излюбленные методы одурачивания трудящихся масс правящим классом с целью внушения некоей новизны и ожидания перемен сверху. Тем более, что в России никто не сомневается - кто в тандеме ведущий, а кто просто крутит педали.

Нет, на настоящую новизну трудовой народ может рассчитывать лишь в том случае, если перевёрнет систему эксплуатации, систему капитализма. Опираясь на исторические аналогии, про все правительства современной РФ можно сказать, что они временные по своему составу и постоянны по защищаемым ими интересам буржуазии. Но какое-то из них должно стать Временным и по своей судьбе. Так будет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".