РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 380 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Как "менталитет" менять будем?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4187



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Каждый день нас осыпают информацией о том, что деликатно именуют "коррупционной составляющей" российской действительности. Задержан при получении взятки от частной компании генерал, начальник Военно-Медицинского управления Внутренних войск. Начальник отдела ОВД в знаменитой своим бандитизмом станице Кущёвской Краснодарского края за 2 млн рублей закрыл уголовное дело. В Москве чиновники из Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов украли полтора миллиарда рублей (!), выделенных на достройку домов для "обманутых дольщиков". Не говоря уже о таких "мелочах", как Главный военный прокурор, летающий за счёт Министерства обороны на Дальний Восток принять баньку в горячем источнике, да побаловаться икоркой с крабами. В то время как служаки Владивостокской администрации, напротив, под видом служебной командировки совершают туристическую поездку в Гонконг за казённый счёт.

Там отменяют результаты экзамена, т.к. учителя за мзду писали работы за учеников, тут разбираются с врачами, вымогавшими с пациентов деньги на операции, в третьем месте шумят по поводу командира авиачасти, обложившего подчинённых поборами. Не просто протянувшиеся щупальцы коррупции, а универсальная, всеохватывающая и всепроникающая сеть коррупции, накрывшая страну полностью. Американский писатель Марк Твен в своё время называл США за проявления дикого расизма "Соединённые линчующие штаты". А тут впору буржуазную Российскую Федерацию называть "Великая Ворующая Федерация". Не зря же один из тех, кого СМИ рекламируют в качестве "потенциального западного инвестора", пооткровенничал насчёт своей осторожности в российских делах: "В России тысяча способов украсть наши деньги".

Освоены и усовершенствованы эти способы, прежде всего, в сфере государственного управления. Именно государственный чиновник, взяточник и казнокрад, рассматривающий страну в качестве отданной ему "на кормление" вотчины, стал символом "новой России". Потому и народ на все спускаемые сверху широковещательные проекты и программы реагирует лаконично и точно: "Разворуют". И убеждён, что если кого из мастеров "отката и распила" всё же ловят за ру-ку и тащат на показательную порку, то только тех, кто "не поделился". А основная масса как рыбы в воде в созданной буржуазным государством системе, где взятка признаётся вполне законным вознаграждением чиновника.

В.И.Ленин характеризовал царскую Россию как самое слабое звено империализма. Сегодняшняя буржуазная РФ с её полуразбойничьей системой правления заслужила характеристику самого показательного ржавого звена капитализма. Вполне передающего его обычно скрытую лоском "демократии" сущность. Главное направление - грабёж с целью наживы, способ функционирования - по понятиям воровской шайки.

Российская власть давно перестала стесняться своей продажности и картинно возмущаться чиновничьей коррупцией. Дескать, дело житейское, и вообще, как трудно сладить с этой "вековой проблемой России". Господа соправители РФ лишь сокрушаются по поводу непреоборимой силы сидящего в управленцах зверя мздоимства. Д.Медведев, будучи президентом, немало сил потратил, чтобы нас убедить, что "для борьбы с коррупцией надо изменить менталитет общества". Поскольку, де, "взяточничество стало российской чертой, всосано с молоком матери". Какая ужасная картина тут представляется! Едва появившийся на свет младенец тянет ручонки, демонстрируя свою будущую готовность, окажись он при должности, драть со всех и вся, а заодно и очищать бюджетные счета, возводя себе дворцы с бассейнами.

А нынешний президент В.Путин, как личность более практичная, сообщает о намеченных им мерах против "взяткобрателей". Типа "будем привлекать в управление людей с другой мотивацией". Это, простите, какой? Чтобы брали не долларами, а подобно бессмертному гоголевскому персонажу, борзыми щенками? А ещё из предвыборных обещаний Путина - выделить "коррупционные должности", на которые кинуть хорошую зарплату. При таких "мерах против коррупции" правительству лучше бы перенять китайский опыт, где потенциальных "взяткобрателей" учат самогипнозу: смотри в угол и внушай себе "не бери, не бери". Пользы было бы больше.

И напрасно российские бюрократы клевещут на природу человека и молоко матери, с которым, якобы, всасывается прямо-таки непреодолимая тяга к взятке. Менталитет здесь ни при чём. А при чём торгашеская сущность капиталистического строя. Там, где всё выставлено на продажу, там и власть любого уровня и масштаба превращается в ходкий, выгодный товар, используемый для личного обогащения.

"Где же нам взять других людей, не вороватых?" - лицемерно сокрушаются буржуазные "демократы" по поводу наклонностей российской бюрократии. А не нужно ждать других людей. Нужен другой общественный порядок, напрочь разделяющий понятия "власть" и "воровство". Порядок не буржуазного, а рабочего государства, являющегося диктатурой пролетариата. Снимающий всякую привилегированность и кастовость с государственных служащих. Когда в дело управления включается большинство трудящихся, что вырывает корни бюрократизма. Когда оплата любого должностного лица зависит от средней зарплаты рабочего. Когда занимающий должность в аппарате государственного управления становится и выборным, и сменяемым в любое время.

Такая система государственного управления называется советской, и достигается она через социалистическую революцию, свергающую эксплуататорский капиталистический строй.

Революция разбивает вдребезги старый, служащий капиталистам, продажный и гнилой государственный аппарат и заменяет его аппаратом новым. Из выдвиженцев заводов и фабрик и из известной части старых специалистов из честной интеллигенции.

Кто-то скажет, что при большевиках тоже брали и крали. Было, конечно, и такое- враз от этой заразы не избавиться. Но было во много раз меньше, чем сегодня, и уж не на таких уровнях власти. При этом Ленин требовал двойной и тройной ответственности для членов правящей партии, вплоть до расстрела примазавшейся "коммунистической сволочи". В этом разница.

Вот и весь "менталитет", без изменения которого, якобы, никак не справиться с коррупцией российских чиновников. Не менталитет, а строй надо менять!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".