РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 379 >> Прочие материалы номера
 

Ольга ТОНИНА
"Сволочи". Заслужили кинопремию имени Гитлера

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4182



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно произошел скандал, связанный с фильмом "Сволочи". На звание лучшей картины года, по версии зрителей MTV, претендовали "Питер ФМ", "Бумер. Фильм второй", "Жара", "Волкодав" и "Сволочи". Когда известный актёр и режиссёр Владимир Меньшов, создатель картины "Москва слезам не верит", выйдя на сцену, вскрыл конверт и увидел, что обладателем приза стала лента "Сволочи", он заявил: "Я не буду вручать премию фильму, который позорит мою страну". И бросил на сцену конверт с результатом голосования.

Поступок Меньшова объясняется очень просто - авторы фильма переписали нашу историю, приписав в фильме русским людям то, что делали во время Великой Отечественной войны фашисты. Словом, поступили так, как будто действовали по призыву А. Гитлера: "Побеждённым народам не нужно знать свою историю". На самом деле, все обстояло вот так:


Донесение ГУКР "Смерш" НКО Л.П. Берия об аресте органами "Смерш", НКВД и НКГБ подростков-диверсантов, завербованных германской военной разведкой

21 сентября 1943 г. Совершенно секретно

В первой декаде сентября с.г. органами "Смерш", НКВД и НКГБ арестовано 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных немцами на сторону частей Красной Армии на самолетах. Из числа арестованных 15 диверсантов явились добровольно с повинной, а остальные были задержаны в результате организованного розыска.

Как показали арестованные, они имели задание от германской разведки совершать диверсионные акты на линии железных дорог, идущих к фронту, путем вывода из строя паровозов, для чего они были снабжены взрывчатым веществом, которое должны были подбрасывать в угольные штабеля, расположенные у железнодорожных станций.

Так, 1 сентября с.г. в районе Хатунского сельсовета Михневского района Московской области был сброшен с парашютом агент-диверсант германской разведки, подросток - Репухов Дмитрий, 1927 г.р., уроженец Смоленской обл., русский, окончил 7 классов средней школы. Репухов в тот же день явился с повинной и на допросе показал следующее:

После оккупации с. Богородицкое германскими войсками он вместе с матерью остался проживать в этом селе. 25 июня 1943 г., согласно приказу немецкого командования, все лица мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет должны были явиться в Козинское волостное управление на регистрацию.

Репухов, явившись вместе с другими на регистрацию, был направлен немцами в лагерь, расположенный в четырех километрах от г. Смоленска, в здании быв. МТС, где подготавливались кадры для так называемой "Русской освободительной армии".

14 июля с.г. немцы отобрали из этого лагеря 30 подростков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправили их в местечко Вальдек, близ г. Кассель (Германия).

Все они до оккупации немцами Смоленской области жили с родителями, которые работали в колхозах или в советских учреждениях, некоторые из них являлись пионерами. Часть детей лишилась родителей, которые были убиты немцами или погибли в результате бомбежек.

По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обязывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и политруков. В течение месяца они обучались на специальных курсах германской разведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.

25 августа с.г. после окончания обучения на курсах все 29 подростков были доставлены в г. Орша БССР.

В Орше подростки-диверсанты получили от немцев указание действовать в одиночку и после приземления на стороне частей Красной Армии должны были выйти на железную дорогу, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки.

Для выполнения указанного задания каждому подростку немцы выдали по 2-3 куска взрывчатки весом по 500 г, по форме и цвету похожие на куски каменного угля.

После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования к линии фронта сведения о перевозках войск и грузов.

Диверсанты были одеты в поношенную одежду гражданского и военного образца, каждому из них было выдано по 400-600 руб. советских денег, советские газеты и пропуска для обратного прохода через линию фронта к немцам.

Пропуска эти были отпечатаны на узкой полоске тонкой бумаги, завернутой в резину и зашитой в складку одежды. На пропуске на немецком языке был написан следующий текст: "Особое задание, немедленно доставить в 1-Ц".

Репухов был проинструктирован немцами, что в случае его задержания на нашей стороне он, как не имеющий никаких документов, должен объяснить, что является эвакуированным или беспризорным. В ночь на 31 августа с.г. Репухов на самолете с аэродрома г. Орши был доставлен на нашу территорию и сброшен с парашютом в Михневском районе Московской области. Аналогичные показания дали арестованные подростки-диверсанты Комалдин В.Н., Семенов Е.К., Захаренков В.А., Миниченков М.З., Хорисов Е.А., Селиверстов И.Г., Романович И.П., Езин Ф.И. и др.

Следствием установлено, что 29 августа с.г. с аэродрома в г. Орша немцы перебросили на самолетах в район гг. Гжатск, Ржев и Сычевка первую группу диверсантов в количестве 10 человек.

31 августа с.г. на территории Воронежской и Курской областей была сброшена вторая группа в количестве 10 диверсантов, и в тот же день на территории Тульской и Московской областей были сброшены остальные 9 диверсантов. Допрос арестованных агентов-диверсантов германской военной разведки продолжается.

Главным управлением "Смерш" дано указание всем органам контрразведки:

- При появлении в районах железных дорог и населенных пунктов подростков, вызывающих подозрение, - тщательно обыскивать их в целях обнаружения взрывчатки, пропусков, выданных немецкой разведкой, и путем допроса выяснять причины и цели появления их в данном пункте для выявления среди них немецких диверсантов.

- Проинструктировать сотрудников оперативно-розыскных групп и агентуру, используемую по розыску вражеских разведчиков, а также ориентировать командование частей Красной Армии, контрольно-пропускных пунктов и постов службы ВНОС о возможных выбросках немецкой разведкой на нашу сторону подростков с диверсионными заданиями - для усиления их розыска.

- При задержании подростков-диверсантов и получении от них заявлений о том, что полученные от немцев взрывчатые вещества ими спрятаны или выброшены, - немедленно принимать меры к розыску последних, привлекая для этой цели в необходимых случаях самих диверсантов.

В. Абакумов

ЦА ФСБ России, ф. 3, оп. 10, д. 16, л. 177-181.

Подлинник


Сами авторы фильма в ответ на конкретно заданный вопрос, почему они извратили суть событий, лепетали в прямом эфире какой-то бред про творческий поиск и художественные ходы. Несомненно, что "Сволочи" - это сами авторы фильма, причем без кавычек. Возникают вопросы:

- Какая фашистская организация финансировала съемки фильма "Сволочи"?

- Сколько фашистов заседало в жюри кинофестиваля (фильм занял первое место!)?

- Через сколько лет или месяцев (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть, проставить цифры) появится очередная киноложь от российской творческой интеллигенции, в которой будет рассказываться, как Советская Армия сжигает белорусскую деревню Хатынь, жители которой прячут "прелестных и милых" эсэсовцев?

- Когда, наконец, создадут списки деятелей российской культуры, которых необходимо объявить врагами своего народа со всеми вытекающими отсюда последствиями?

С кинодерьмом можно бороться. НТВ собиралось нас угостить накануне Дня Победы фильмом "4 дня в мае", где орды красноармейцев штурмуют немецкий детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с немцами эту гнусную попытку отбивают. Фильм разрекламировали как "основанный на реальных событиях". "Реальные события", на деле, - это фальшивка, выдуманная неким Д. Фостом. Но намерение НТВ прокрутить 7 мая этот грязный пасквиль вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны, и просто многих честных людей, которые выкладывали в Интернете такие вот сообщения: "Высказываю своё мнение: создатели фильма и его распространители - враги России, примерно на уровне сотрудников Геббельса".

Этот массированный протест вынудил НТВ снять из праздничной сетки вещания кинофальшивку "4 дня в мае".

Университет Хлебникова

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".