РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 379 >> Первая полоса
 

Т. Викторов
"Оппозиция" без позиции
Заметки политолога

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4167



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Воистину чудны дела российской "оппозиции". Всё в ней перемешалось: и на уличных маршах, а ещё больше - в программных установках. Если честно говорить, их вообще нет в понятно сформулированном виде. Нормальному человеку не понять: кто чего хочет? Не в смысле сегодняшней, сиюминутной хотелки, типа "севрюжины с хреном". Этого всем хочется, типа: больше демократии, больше законности, больше антипутинизма. За это выступают и правые, и левые, и яблочные, и оранжевые самообъявленные оппозиционеры. Это понятно. А вот в смысле: чего вы хотите добиться в итоге, какое общество зовете построить, какой класс представляете, - это не то чтобы непонятно, а понятно, что каждый видит по-разному, порой прямо противоположно союзничкам по маршам. Интриги ситуации добавило подписание лидерами этой объединённой "оппозиции", лишь малая часть которой находится в действительной оппозиции к экономически и политически господствующему буржуазному классу, так называемого "Манифеста свободной России".

Заметим, что нынешние "оппозиционеры", называющие себя в этом документе российскими демократическими политиками, додумались подписать этот документ как раз к годовщине Декларации о государственном суверенитете России 1990 г., которую российские демократические политики того времени тоже преподносили как гигантский шаг в развитии демократии и становлении гражданского общества. То, что это явилось гигантским шагом к разрушению Союза и социализма, к последующему расстрелу Верховного Совета РФ и принятию "Конституции на крови", подписантов нисколько не смутило. Сегодня они эту Конституцию рьяно защищают, повторяя как заклинание, что в ней же сказано "Источником власти в РФ является её многонациональный народ".

Сегодня в "оппозиционерах" ходить модно. В "оппозиционеры" записываются все считающие себя приличными люди, не занимающие в сей момент высоких постов в исполнительной власти: Немцов и Касьянов, Навальный и Рыжков, Кудрин и Горбачёв, банкир Лебедев и леворадикал Удальцов, депутаты ГосДумы Гудков с Пономарёвым и всё больше олицетворяющая всю эту оппозиционную армию Ксения Собчак со своей мамой. Да-да, мы не ошиблись. Людмила Нарусова была одним из двух сенаторов, которые в Совете Федерации не поддержали закон о ужесточении ответственности организаторов митингов и шествий. В этой массовке как-то затерялись всякие осколки КПРФ, разные левые организации и даже целые левые фронты. Слегка выделяется с помощью СМИ и сил МВД лишь работающий радикалом Сергей Удальцов. Хотя к чему он стремится, какой класс представляет - никто тоже точно не скажет.

Винегрет полный, но однозначно вполне антипутинский. По этому поводу в средствах массовой информации уже достаточно написано иронических заметок и сказано умных слов, в том числе по поводу того, кого можно называть оппозицией и что это за "объединённая оппозиция", если в ней собрались и последовательные ельцинисты во главе с несостоявшимся преемником Бориса Николаевича, его тёзкой Немцовым, и участники обороны Белого Дома в 1993 году.

Чего не поделили Ксения Собчак со своим крёстным дядей Володей Путиным до такой степени, чтобы полиция дубинками разгоняла многотысячные демонстрации, объявляемые как "марши миллионов", а затем возбуждала уголовные дела и проводила обыски на квартирах лидеров? Наиболее ехидно и одновременно красочно по этому поводу высказался журналист Александр Головенко:

Зачем этот карнавал, если власть сама разрешила шествие 12 июня, которое организаторы претенциозно назвали "маршем миллионов" с числом до 50 тыс. человек? Хорошо еще не "Маршем Солнечной системы". Довелось читать такие объяснения. Эти бесцельные "марши" без ясных лозунгов, целей и программы, высосанные из пальца "народные гуляния", "ОккупайЛагеря" - отличная симуляция настоящей борьбы с антинародным режимом. Важно увести людей от организованного протеста, внушить им, что разрешенные шествия и митинги, которые проводятся от случая к случаю, и есть главнейшее средство вынудить хозяина Кремля уйти в отставку. Мол, не надо трудиться над созданием мощной оппозиционной антикремлевской партии с отделениями и ячейками в регионах. Не надо заниматься организацией забастовок, стачек, методичной организационно-просветительской работой в трудовых коллективах и по месту жительства. Ничего этого не надо. Надо раз в три-четыре месяца выйти на Болотную или иную площадь под знамена правых либералов - и жизнь наладится сама собой. Рано, мол, или поздно от таких шествий президент Путин со слезами на глазах отречется от престола.

Что скажем по этому поводу мы, политологии, с точки зрения ортодоксального марксизма?

Конечно, это сообщество организаторов и претендентов на руководство протестным движением в классическом смысле никакой оппозицией не является. То есть не является противником существующего строя. Просто борьба за место во власти через выборы сегодня диктует необходимость быть противником Путина. Вот они и записываются в надежде на то, что когда-нибудь на каких-нибудь честных выборах, благо Медведев подарил оппозиционерам послабление в регистрации партий, избиратели оценят их оппозиционность соответствующими голосами. По большому счёту, главными организаторами этого движения являются так называемые демократические буржуазные СМИ во главе с "Эхо Москвы" и сами российские власти, в том числе российская полиция. Про другую, настоящую оппозицию, которая против самого капиталистического строя, все эти СМИ, власти, Госдеп США - молчат.

Значит ли, что эта так называемая объединённая, но ненастоящая, искусственно поддерживаемая, в том числе и из-за рубежа, оппозиция не имеет серьёзных целей и ничего существенного не достигла?

Нет, и ещё раз нет! В политике, чтобы видеть результат, необходимо рассматривать процесс в динамике, на протяжении какого-то значимого периода времени. Так вот, сегодня главный вывод из всех протестов и маршей, сопровождавших выборные кампании в Думу и президента РФ, всех последующих протестов против подтасовок на выборах и пр. заключается в том, что в России реанимировали праволиберальную идею, казалось, навсегда дискредитированную Гайдаром, Чубайсом, Кохом, Боровым, теми же Немцовым, Хакамадой и прочими героями "лихих девяностых". Кто бы мог подумать, что носители идеи Демвыбора и СПС могут собирать сколь-нибудь большие массы людей и претендовать на серьёзную поддержку в обществе?

И вот они ожили, можно сказать - воскресли из политического небытия. Их представитель, олигарх Прохоров на президентских выборах не только получил поддержку миллионов, но занял призовое третье место. Всего этого правые достигли, приспособившись, пригнувшись и замаскировавшись. Сегодня они не столько сторонники безудержного либерализма, сколько антипутинцы, борцы с коррупцией, с зажимом демократии, с партией воров и жуликов. В итоге им (вместе с властями) удалось произвести определённый сдвиг в массовом сознании, и теперь линия борьбы "власть - оппозиция" с фронта "капитализм - социализм" сдвинута далеко вправо на линию "плохой - хороший" капитализм. Теперь они зовут народ против Путина, а ведут его, образно говоря, на борьбу за капитализм с человеческим лицом.

Этот сдвиг вправо хорошо виден, если вспомнить действительно многосоттысячные марши 1990-х годов, когда "Трудовая Россия" Анпилова и РКРП под красными флагами выводили огромные, даже по сравнению с большими сегодняшними, массы народа. В то время линия противостояния была очерчена чётко - против российских прихватизаторов-капитализаторов во главе с Ельциным, за социализм и СССР.

Сегодня эта линия, повторим еще раз, сдвинута вправо, причём не без помощи сил, которые называют себя левой оппозицией, начиная с КПРФ во главе с "мудрым" Зюгановым и заканчивая Левым Фронтом во главе с "огненным" Удальцовым. Сами по себе марши, даже настоящих миллионов неструктурированного и неклассового сопротивления, без научной антикапиталистической программы, без строгой дисциплины железных батальонов пролетариата и вождей с ясным научным, т.е. классовым пониманием законов развития общества, для буржуазии не опасны. Многосоттысячные и миллионные Марши антиглобалистов в Западной Европе являются наглядным тому свидетельством. Буржуазия их допускает, даже сама помогает организовать и расширить для того, чтобы потом эту поднявшуюся волну народной демократии навести на волнорез полицейщины, раздробить, разогнать, погасить, но оставить впечатление острой горячей схватки, заодно припугнуть обывателей и увеличить финансирование силовиков. Всё это власти делают для того, чтобы не допустить настоящей классовой организации, настоящего классового понимания сути процесса, настоящей борьбы против власти буржуазных классов - за власть рабочего класса и всех трудящихся. Вот чтобы этого не допустить, они разрешают и допускают "Окупай" чего хочешь, тем более что окупить, в отличие от "оккупировать", означает оправдать затраты, которые, похоже, маршируют миллионами.

Горячие "оппозиционеры" с ходу зададут вопрос о столкновениях с полицией 6 мая, о гонениях на лидеров "оппозиции", об арестах, допросах и обысках у Немцова, Удальцова, Навального, Пономарёва, и даже у самой Ксении Собчак. Разве это не показатель реальной жесточайшей борьбы? Разве такое можно имитировать и для чего?

Отвечаем: можно. И именно для того, чтобы та же Ксения Анатольевна выглядела в глазах граждан настоящим оппозиционером (а заодно показать, что установленные драконовские штрафы за нарушения на митингах и демонстрациях не так уж велики: из 2 миллионов евро, обнаруженных у неё при обысках, 300 тысяч рублей как-то заплатить вполне возможно).

Другой, не менее показательный, хотя более тихий, пример рождения "оппозиционера" мы наблюдаем в лице думского депутата от КПРФ, генерала ФСБ и личного друга Путина Виктора Черкесова.

Подводя некоторый итог нашим наблюдениям, еще раз отметим, что главным организатором протестной волны и Маршей миллионов являются вполне буржуазные СМИ во главе с "Эхом Москвы" и правительством. Как мы уже показали, общий результат этого процесса - сдвиг общественного сознания вправо. Значит ли это, что левым силам, коммунистам не следует в этих процессах участвовать, не стоит туда даже ходить? Нет, не значит. Однако абсолютно необходимо положить конец этому периоду существования левой оппозиции без позиции. Раз кто-то собирает большие массы людей, среди них надо работать. Задача коммунистов - не звать трудящихся на марши миллионов, чтобы слушать Навального и Немцова, а самим идти туда, разъяснять тем, кто пришёл, позицию этой самой оппозиции и нести свою позицию против общей позиции Путина и либералов. Но и ограничиваться этим, не проводить свои, действительно оппозиционные митинги и шествия никак нельзя.

Такая позиция, прежде всего, необходима в отношении находящегося в стадии становления рабочего движения в России, которое ещё не обрело организованности и силы, но которое господа либералы и демократы уже пытаются снабдить лозунгом "Вне политики, без политики, за надклассовую политику".

Коммунисты должны разъяснять, что все разговоры, в том числе "объединённой оппозиции", о внеклассовости или надклассовости есть лукавство, а по сути - свидетельство принадлежности к партии сытых, то есть, говоря языком самой этой оппозиции, - к норковой партии жуликов и воров.

На вопрос - что делать? - мы коротко отвечаем: немедленно покончить с периодом хождений и выступлений в оппозиции без позиции.

P.S. Как пример попытки разрыва с этой ситуацией, стоит посмотреть опыт выступления Ленинградского отделения РОТ ФРОНТа на Марше 12 июня (смотри материал "Разная демократия" на 3-й странице).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".