РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 378 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Против всех сразу
Диалектика классовой борьбы на примерах выборной кампании в Греции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4146



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Только-только 6 мая в Греции прошли парламентские выборы. Только-только ЦК РКРП послал приветствие Компартии Греции и Всегреческому Боевому Рабочему Фронту (ПАМЕ) в связи с успешным проведением избирательной кампании и увеличением присутствия депутатов рабочего блока в парламенте (26 мандатов из 300). И вдруг на тебе ... на 17 июня назначены новые внеочередные парламентские выборы. Вновь КПГ в полном соответствии с ленинским указанием о настоящих коммунистах противостоит всем буржуазным партиям сразу.

На КПГ сыпется град обвинений как справа (её обвиняют в экстремизме, утопизме, игнорировании общенациональных интересов), что неудивительно, так и со стороны тех, кто называет себя левыми (обвиняют в нежелании вести конструктивную работу с левыми силами, участвовать в формировании левого правительства в интересах народных масс и так далее).

Ситуация, с точки зрения теории вопроса, настолько показательна и настолько типична, что однозначно имеет смысл хотя бы коротко прислушаться к тому, что говорят греческие товарищи. При этом для российского читателя ещё раз напомним, что в большинстве капиталистических стран буржуазия в период кризиса применяет общие согласованные меры против трудящихся, использует общие наработанные технологии управления общественным сознанием и обмана народных масс.

Так, трудящимся подкидывают теории защиты общенациональных интересов перед агрессией внешнего хищника, необходимости патриотического сплочения всех национально мыслящих сил, формируются ложные альтернативы в лице "спасителей нации", различных программ выхода из кризиса и так далее. Всё это делается с одной целью - лишь бы не ущемить самих основ капиталистического строя. При этом часто подкидывают псевдопослабление и перекрашивание политической системы, появляются новые самые оппозиционные "оппозиционеры" и самые крутые "радикалы". (В РФ так создавались СР, ЛДПР, да и КПРФ, преподносились послабления в закон о партиях, выборах губернаторов и пр.). Особую популярность приобретают идеи так называемых левых, левоцентристских, народных правительств, даже с участием всяких социалистов, социал-демократов, евролевых и прочих мелкобуржуазных социалистов (некий аналог в виде правительства народного доверия мы наблюдаем в программах Зюганова).

Конечно, в соответствии с предвидением В.И. Ленина, буржуазия везде поддерживает те оппортунистические партии, которые по своей терминологии, названиям, лозунгам более других смахивают (или, как говорят у нас, косят) под настоящие революционные, народные и радикальные. В Греции - это прежде всего СИРИЗА, оппортунистическая прогорбачёвская организация, отколовшаяся от КПГ в 1991 г.(некий аналог КПРФ). На майских выборах её блок называл себя левыми радикалами, в связи с чем получил не только увеличение голосов, ушедших от социал-демократов и правых, но и поздравления с успехом от некоторых компартий других стран.

Только КПГ на выборах в центр своей пропаганды ставит задачу развития классовой борьбы самих трудящихся и идет общим списком с рабочими боевого фронта ПАМЕ. Итак, послушаем греческих товарищей и "приложим карту к дороге", то есть примерим греческую ситуацию к нашей российской действительности, взвесим их аргументы и поразмыслим над правильностью нашей тактики.


"Нам не нужно правительство плутократии, мы боремся и голосуем за другую власть"

Тысячи рабочих, служащих, молодёжи и женщин участвовали в митинге КПГ в Педио ту Ареос. Там выступила Генсек ЦК партии Алека Папарига. Был озвучен призыв партии к народу поддержать её как в ходе выборов, так и в борьбе на рабочих местах, в районах, в высших учебных заведениях и школах. Тысячи голосов заявили: "Наша надежда - в сильной КПГ".

Генсек ЦК КПГ Алека Папарига заявила с трибуны:

"Какое правительство бы ни было сформировано сейчас, мы должны быть готовы бороться с ним. Они его формируют, чтобы провести запрограммированные капиталом меры. Вытащить из наших карманов от 11,5 до 13,5 млрд евро, ликвидировать права трудящихся.

Мы знаем НД и ПАСОК. Они не изменятся, сколько бы ни перевоплощались. Не доверяйте и СИРИЗА, обманывающей соблазном лёгких решений, утверждающей, что она прячет "туз в рукаве". Они стремятся ладить как с грабителями, так и с жандармами, как с ЕС, так и с народом. В новый предвыборный период они вернутся к громким и заманчивым лозунгам, чтобы забыть их, когда придут к власти. Безболезненных решений не существует. Путь размежевания и противодействия потребует жертв, но лишь он ведёт к благополучию народа. Путь примирения, предлагаемый другими силами, требует тяжёлых и бессмысленных жертв, без всякой положительной перспективы для народа.

На КПГ лежит историческая ответственность за то, чтобы она не стала "коммунистическим алиби" буржуазного правительства, которое, как заранее известно, не повысит уровень жизни народа, не избавит его от режима экономии и безработицы. Историческая ответственность КПГ противостоит исторической безответственности СИРИЗА.

* * *

Из статьи "Между двумя жесткими схватками" Отдела международных отношений ЦК КПГ

(с полной версией можно ознакомиться на сайте РКРП)

ЦК КПГ сделал первые выводы по результатам выборов 6 мая. Большая часть трудящихся, а также часть избирателей партии под давлением обострившихся проблем и дезориентирующих буржуазных лозунгов не смогли понять позицию нашей партии. Однако ЦК КПГ отмечает: "По мере того, как будет отчётливее выявляться разница между существующим правлением и настоящей народной властью, политическое предложение КПГ о борьбе за рабочую - народную власть встанет в центр внимания трудящихся. С этой точки зрения, политическая предвыборная деятельность КПГ является значительным "заделом" на последующие годы".

Некоторые международные СМИ, представив СИРИЗА "победителем" выборов 6-го мая, сконцентрировались исключительно на её названии "Коалиция радикальных левых" и сделали вывод, что речь идет о леворадикальной и даже коммунистической партии. Конечно, подобная характеристика не имеет ни малейшего отношения к действительности. Основной силой СИРИЗА является "Коалиция левых сил" (СИН), имеющая социал-демократическую программу. В 1992 г. в греческом парламенте она голосовала за Маастрихтский договор и всегда поддерживает империалистический Европейский союз. Участвовала в антикоммунистической кампании против СССР и других социалистических стран. Является членом Президиума так называемой "Партии европейских левых" (ПЕЛ) - инструмента ЕС, созданного с целью "декоммунизации" европейских компартий.

Основная цель этой структуры - снижение избирательного, профсоюзного и в целом политического влияния КПГ. СИРИЗА - заклятый враг Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) - формы сплочения классовых профсоюзов. Она открыто сотрудничает с проправительственными и предпринимательскими силами в соглашательских профсоюзах. Сегодня СИРИЗА пытается нанести удар по КПГ, умышленно выдвигая предложение по созданию так называемого "единства левых сил", пытаясь заставить КПГ отказаться от своих принципов и принять политику управления капиталистической системой, предлагаемую СИРИЗА.

Иллюзия "единства левых сил" и ложь о "левом правительстве"

Нам задают вопрос: "Почему КПГ не поддерживает политику "единства левых сил", не желает участвовать в политическом или даже правительственном союзе с другими левыми и социал-демократическими партиями, следуя примеру других компартий Европы?"

Во-первых, КПГ давно пришла к выводу, что понятия "левые" и "правые" не соответствуют нынешней политической действительности. "Левым" в наши дни может быть даже Генсек НАТО или премьер-министр страны, ведущий империалистическую войну и принимающий антирабочие, антинародные меры. Коммунистическая партия не является просто "левой партией". Это партия, борющаяся за свержение капитализма, построение нового социалистического - коммунистического общества. На этом пути, в ходе борьбы, будут достигнуты завоевания, а не наоборот! История показала, что реформы, борьба за исправление капиталистической системы, за ослабление крайних антинародных мер, на что делают упор оппортунистические - социал-демократические силы, никогда и нигде не приводили к свержению капитализма. Напротив! Часто они приводили к его укреплению посредством внушения миллионам трудящихся иллюзий, что капитализм можно очеловечить. А также, что ЕС из союза, служащего капиталу, может превратиться в "союз народов", как утверждают СИН/СИРИЗА и Партия европейских левых.

Вот почему КПГ на выборах 6 мая свою позицию сформулировала в лозунге "Выход из ЕС, при народной власти и одностороннем списании долга".

С этой точки зрения КПГ последовательно ориентируется на марксизм-ленинизм. Ленин писал: "Пролетариат борется и будет бороться за разрушение старой власти. К этому он будет направлять всю свою работу пропаганды, агитации, организации, мобилизации масс. Не удастся полное разрушение - пролетариат использует и частичное. Но проповедовать частичное, подкрашивать его, призывать народ к его поддержке пролетариат никогда не будет. Действительная поддержка действительной борьбы дается тем, кто стремится к большему (достигая в случае неудачи меньшего), а не тем, кто до борьбы оппортунистически урезывает ее задачи".

КПГ отказалась от идеи создания "левого правительства", которое, оставляя Грецию в ЕС и НАТО, не затрагивая капиталистические производственные отношения, якобы сможет проводить пронародную политику управления системой. Отказ КПГ подчиниться "левым" структурам или даже "левому правительству" вызывает нападки врагов и "друзей", которые прямым или косвенным образом призывают КПГ объединиться с другими "левыми". Этой линии следуют компартии-члены президиума ПЕЛ. Имели место и нападки со стороны разных троцкистских групп, назвавших КПГ "самой сектантской компартией в мире".

Но, если КПГ "сектантская", то как она может сплачивать в классовой борьбе сотни тысяч людей в Греции? Как Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) может сплачивать в своих рядах десятки первичных профсоюзов, отраслевых федераций и рабочих центров, представляющих интересы сотен тысяч трудящихся?

Почему таким нападкам подвергается КПГ? Безусловно, кого-то раздражает активная международная деятельность КПГ за реорганизацию международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Ведь именно в Афинах начались Международные встречи коммунистических и рабочих партий, а также предпринимались другие международные коммунистические инициативы. Но главное, что КПГ - партия, связанная корнями с рабочим классом, имеющая большой опыт ведения борьбы, отказывается предать свои принципы, отказывается стать "хвостом" социал-демократии, подчиниться ЕС и НАТО. Вот, что было написано в статье, опубликованной в известной французской газете Le Monde Diplomatique, после выборов: "Скрытая цель и желание всех "левых" греков - развал компартии, чтобы переформировать ее на новой основе, обеспечивая греческим "левым" то место в обществе, которое им подобает". То есть разрушить КПГ и превратить её, как и ряд других переродившихся компартий Европы, в "коммунистическое алиби" социал-демократического управления капиталистическим варварством.

Наша цель - сорвать их планы!

Несмотря на давление, оказываемое на нашу партию, есть обнадёживающие данные, указывающие, что КПГ окажется им не по зубам. Через десять дней после выборов 6-го мая в Греции состоялись студенческие выборы в вузах и техникумах. За избирательные списки, поддерживаемые Коммунистической молодёжью Греции (КМГ), было отдано 16% голосов в техникумах и 14,2% - в вузах; улучшен результат по сравнению с прошлым годом. Тем временем избирательные списки СИРИЗА получили низкую поддержку: в техникумах 2,3%, а в вузах - 6,9% голосов.

Обновление буржуазной системы

КПГ давно предупреждала греческий народ, что буржуазный класс обновит политическую сцену ради сохранения власти. Буржуазная система стремится избавиться от партий и личностей, утративших свою репутацию в глазах народа. Это благоприятно сказалось на результатах СИРИЗА на выборах; имея социал-демократическую программу, партия откровенно лгала в ходе предвыборной кампании и сеяла иллюзии, сводившиеся к тому, что настанут лучшие дни для трудящихся без столкновения с монополиями и империалистическими союзами. За это она несет огромную ответственность перед народом!

КПГ призывает трудящихся осознать, что обновление политической системы не означает выполнение стремлений народа. Даже так называемое "левое правительство" лишь дырявый "спасательный круг", брошенным трудящимся, тонущим в безысходности капиталистической системы.

Это фальшивый выбор

Перед выборами 17-го июня буржуазные партии и оппортунистические силы выдвигают всякого рода фальшивые дилеммы, чтобы запутать народ, ослабить его радикальные настроения, надавить на КПГ. Внедряемая в народное сознание псевдо-дилемма "евро или драхма". Все партии, кроме КПГ, выступают за участие в ЕС и сохранение евро. Лишь коммунисты заявляют, что трудящиеся будут нищенствовать как при евро, так и при драхме и не увидят лучших дней, пока монополии управляют производством, пока страна остаётся в рамках ЕС, а буржуазия у власти. Единственный ответ на дилемму "евро или драхма" с точки зрения подлинных народных интересов - выход из ЕС, при народной власти и одностороннем списании долга. Разумеется, в этом случае у страны будет своя валюта.

Греческое или европейское решение?

Все буржуазные партии в Греции говорят о необходимости преодоления кризиса "на европейском уровне". Их тактика направлена на сокрытие того факта, что тяготы исходят главным образом не из Брюсселя, а из самой Греции, от буржуазии, крупных работодателей - собственников средств производства, в интересах которых страна участвует в ЕС. Они призывают жертву ожидать от хищника решения своих проблем в рамках погружающегося в кризис Евросоюза, который становится всё более реакционным, вследствие внутриевропейской конкуренции, а также конкуренции с другими империалистическими центрами.

КПГ говорит народу, что выход лежит не в управлении кризисом с помощью инструментов ЕС, а в организации борьбы на национальном уровне за другой путь развития, за обобществление средств производства. При сохранении капиталистической собственности на средства производства невозможно благополучие народа.

Вопрос, который становится всё более актуальным: Греция и трудящийся народ, освобожденные от европейских обязательств, или Греция в рамках империалистического ЕС? Народ - хозяин производимого им богатства или раб на заводах и предприятиях капиталистов? Трудовой народ как главный участник событий или бессильное движение, направившее своего представителя к хищнику, чтобы тот решил его проблемы? Позиция КПГ отчётливая. То, что её оценки и прогнозы всегда сбывались, ещё один аргумент за то, чтобы народ ей поверил и сплотился вокруг коммунистов.

* * *

В предвыборном состязании КПГ необходима максимально широкая и последовательная международная солидарность. Коммунисты Греции должны почувствовать пролетарскую поддержку и товарищеское отношение коммунистических, рабочих партий и других антиимпериалистических сил. В ходе жёсткой предвыборной схватки буржуазия намерена снизить влияние КПГ, поскольку её беспокоит революционная политика партии, её отчётливые позиции в отношении империалистических организаций, крепкие корни КПГ в рабочем - народном движении. Беспокоит, что КПГ невозможно приручить. Коммунисты КПГ и их сторонники организованно и решительно участвуют в этом противостоянии, говорят греческому народу и мировому рабочему классу, что уже завтра, после выборов, они будут на рабочих местах, в городах и сёлах рядом с трудящимися. Они будут в авангарде борьбы за решение народных проблем, верные историческим обязательствам революционной партии, непоколебимые в борьбе за свержение капиталистического варварства, за социализм-коммунизм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".