РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 170 >> 
 

Ю. Михайлов
Армия и Россия
23 февраля - 85 лет со дня рождения РККА и РККФ!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?41



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У некоторых людей, особенно у бывших военных и людей старшего поколения, даже сердце щемит, когда они говорят о бедах и проблемах современной армии России. Свою любовь к Советской армии, которой посвятили лучшие годы своей жизни, они автоматически переносят на Российскую армию. Да, на Руси всегда трепетно относились к "солдатушкам", к "защитникам". Но только тогда, когда они, действительно, были таковыми. Большую же часть времени армия в досоветской и постсоветской России - это символ угнетения простого человека, яркого проявления социального неравенства.

Что позволяет так утверждать, в чём же всё-таки принципиальное отличие Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а позже Советской армии от дореволюционной царской, а теперь от современной российской армии? Ну, прежде всего, хотя бы в том, что РККА была армией победившего и взявшего власть в стране в свои руки трудового народа. От простого коневода до представителей самого высшего командования это, как правило, были выходцы из трудовых низов российского общества. Кстати, это даже было зафиксировано в статье 19 самой первой Конституции России - Конституции РСФСР 1918 года: "Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей".

Как известно, армия - это сколок с государства, его зеркальное отражение, один из важнейших инструментов мощной политической системы, которую и представляет собой государство. В рамках всех экономико-политических формаций, основанных на социальной несправедливости, этот государственный инструмент предназначен для выполнения своей главной задачи - сохранения власти правящего эксплуататорского класса любой ценой. Ведь не случайно во всех социально-экономических формациях, кроме коммунистической, армия напрямую подчинялась высшему должностному лицу государства - монарху или президенту. Если же государство начинало страдать серьезными социально-политическими заболеваниями - теми же болячками оказывалась поражена и армия.

Сегодняшняя российская армия, как и само российское государство, страдает тяжелейшей социально-политической болезнью, симптомы которой стали серьезно заявлять о себе еще в последнее десятилетие перед развалом СССР. Но тогда все эти симптомы проявлялись довольно приглушённо, хотя и вполне определённо. Прежде всего это стало выражатся в социальном составе ее, так называемого, "переменного состава" - солдатах и сержантах срочной службы. Среди них все меньше и меньше встречалось детей высокопоставленных или просто сколько-нибудь влиятельных людей, а преобладали, в основном, дети "простых работяг". Что касается высших военно-учебных заведений, особенно элитных, максимально приближенных к столице, то это соотношение резко менялось в противоположную сторону. Ну, а что уж касается распределения их выпускников - то это, тем более, тема для особого разговора. Соответственно и реально руководили армией люди, имеющие вполне определенные, как в советское время говорили, морально-политические качества.

Вот в таком "растрёпанном" состоянии армия и вошла в сокрушительные 90-е годы. Тем не менее, тогдашнее, только что захватившее власть в стране, политическое руководство РФ с подозрением смотрело на военных, большинство из которых присягало Советскому Союзу. Многие офицеры того времени ещё оставались верны прежней системе морально-политических ценностей, даже не демонстрируя это публично. Их власти и опасались. Хотя одновременно не вполне доверяли и тем, кто быстро переметнулся на сторону новоявленной российской буржуазии. Именно поэтому, под глухой ропот офицерского корпуса, почти на корню тогда умерла идея заставить кадровых военных дать новую присягу уже буржуазному режиму.

В то же время, российское политическое руководство, с одной стороны, покупало лояльность высших армейских чинов, тем более, что к тому времени это был очень близкий и знакомый большинству из них путь к благополучию. Им давали звания и награды, неуклонно росло число генералов, не пресекались сомнительные финансовые и экономические решения, что быстро привело к масштабной коррумпированности.

С другой стороны - к Вооруженным Силам привлекалось внимание общественности и прессы. Армия со всеми её бедами оказалась под валом критики и нападок. Ее не реформировали под буржуазную гребенку, но и не защищали. Наоборот, риторикой, по большей части демагогической, о военной реформе российские политики как бы снимали с себя ответственность за беды военных, переводя всю остроту критики на самих людей в погонах. Это была сколь спонтанная, инстинктивная, столь и продуманная форма их самозащиты. Руководство страны хорошо усвоило за эти годы простую истину, на чем постоянно в то время выигрывало: лучшее средство от военного переворота - непопулярная армия. Одновременно оно не гнушалось и методами прямого воздействия на неугодных. Это с особой остротой проявилось, например, в истории с гибелью быстро набиравшего популярность в оппозиционных и армейских кругах генерала Льва Рохлина.

Российская армия сегодня - типичная армия буржуазного государства по сути, хотя процесс ее становления ещё далеко не завершён. Увеличился и все расширяется разрыв в социальном положении солдат, особенно срочной службы, и офицеров. Несоизмеримо, по сравнению с советскими временами, выросли силы МВД. В настоящее время Внутренние войска МВД по численности и технической оснащенности уже превосходят Сухопутные войска Министерства обороны, а штатная численность МВД значительно превышает численность Вооруженных Сил. Такой парадоксальной ситуации нет больше нигде в мире. Нынешние "демократы" могут гордиться: они уже переплюнули свою же идею о "правовом государстве" и оказались в стопроцентном полицейском. Николай I с его жандармским корпусом при III отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, наверное, не единожды в гробу от зависти перевернулся. И если до сих пор переход офицеров из МО в МВД особенно не афишировался, хотя они туда, как отмечал бывший министр обороны РФ И.Н. Родионов, "побежали рядами и колоннами", то теперь политическим руководством страны армия уже в открытую всё больше разворачивается в сторону пополнения внутригосударственных силовых структур в лице Внутренних войск МВД, ОМОНа и других спецподразделений полицейского толка. В полный голос зазвучали на страницах печати мнения некоторых влиятельных лиц и журналистов о необходимости изменений в Военной доктрине РФ и принятия Законов РФ, в которых бы определялись задачи российской армии не только в плане защиты государства от внешней опасности, но и в плане решения внутренних проблем под видом "борьбы с терроризмом".

Естественно, что только безнадежно наивному человеку может быть не понятно, что не в борьбе с неким "терроризмом" дело, тем более, что природа "терроризма" имеет не столько уголовные, сколько социально-политические корни. Армия нужна нынешнему российскому режиму как, во-первых, дополнительная подавляющая сила против возможных выступлений трудящихся из-за всё ухудшающегося социально-экономического положения в стране, а, во-вторых, чтобы по всем омерзительным законам уголовного мира "повязать" ее на кровавых злодеяниях против выступлений своего собственного народа и тем самым усложнить возможный переход на его сторону. Это уже было апробировано на опыте Кантемировской дивизии 4 октября 1993 года, когда десяток негодяев-офицеров за жалкую плату возглавили расстрел из танковых орудий Дома Советов на Краснопресненской набережной в Москве. Теперь вот уже почти 10 лет офицеры и ветераны этой дивизии тщетно пытаются реанимировать доброе имя прославленного в боях Великой Отечественной соединения, загаженное этими отморозками.

Именно в силу этих обстоятельств сегодня все сетования о бедственном положении российской армии и призывы к её укреплению есть не что иное, как та же оппортунистическая суть социал-демократов II Интернационала в момент начала Первой мировой войны. Проголосуйте ещё за военные кредиты и аналогия будет полной. Поэтому безгранично глупо, а для дела борьбы за интересы трудящихся масс даже преступно ратовать за укрепление такой армии. Это равноценно тому, как если бы активисты оппозиции начали агитировать народ подносить кирпичи и месить раствор на строительстве тюрем для политических оппонентов нынешнего режима и одновременно помогать заряжать оружие их охраны.

В то же время, рассчитывать на то, что "обиженная" современная армия РФ сама, когда это нужно будет, поддержит восставший народ - столь же безответственная глупость. Равные ей по численности и техническому оснащению ВВ МВД, как и части на контрактной основе, спешно формируемые из безработных и полуголодных парней из российской глубинки, и купленное режимом со всеми своими потрохами высшее командование российской армии, задуренность солдатских голов отсутствием правдивой информации и спешно насаждаемыми в армии попами с их идиотскими проповедями не позволят этого сделать.

Именно поэтому проблема военной работы для любой серьёзной оппозиционной организации исключительно актуальна. Исторический опыт трех русских революций убедительнейшим образом доказывает это. Лишь тогда, когда армейские массы стали активно поддерживать революционные силы, стало возможным не только свалить тысячелетнюю монархию в России практически сравнительно бескровно, но и вскоре осуществить столь же бескровно и пролетарскую революцию, давшую в руки самого трудового народа власть в стране. Ведь никогда в истории внутренняя контрреволюция любой страны без иностранной поддержки не осмеливалась поднять руку на революционные завоевания своего народа, которые поддерживаются основной массой армии.

Да, работа эта очень сложна и трудна. Некоторые пессимисты даже утверждают, что в условиях, когда все СМИ, особенно радио и телевидение, в руках правящего режима, сдвинуть с места эту работу невозможно. Они совершенно не правы. Исторический опыт военно-боевой работы ленинской партии большевиков нам в этом порука. Ведь в начале ХХ века основная солдатская масса русской армии состояла из вчерашних тёмных, безграмотных, затурканных крестьян с сильной верой в справедливого царя-батюшку, всемогущество и доброту господа Бога. А офицерство - в основном элитная каста, круто замешанная на самодержавно-аристократических традициях и на дух не переносящая "крамольных" настроений.

Сегодня иное положение. Да, в последние годы, как результат социально-экономических процессов, происходящих в России, с каждым призывом стало стремительно расти количество совершенно безграмотных призывников, в частях пошло поветрием строить храмы, где на шеи солдат, приводимых туда строем, лохматые попы в длинных рясах вешают крестики, а в казармах вместо былых политинформаций по "видикам" бесконечно гоняют американские боевики. И всё-таки, при всех издержках буржуазного воздействия на умы населения России, ныне и солдат другой, и офицерство иное, нежели в царской России, да и с распространением революционных настроений в армейской среде далеко не всё безнадёжно. Дело в том, что исторический опыт, тем более подтвердивший свою эффективность на практике, необходимо глубоко и обстоятельно изучать, анализировать и, преломив его в соответствии с сегодняшними реалиями, воплощать в практику борьбы. При этом нужна не кустарщина, а глубоко научный подход как в организации этой работы, так и в её осуществлении.

Кроме того, в той работе, которая до сегодняшнего дня пусть и спонтанно, но велась силами патриотической оппозиции в армии и других силовых структурах, был явный перекос в сторону офицерского состава. Да, это очень важное направление работы, но всё-таки нельзя забывать о солдатах и сержантах. Именно они составляют основную массу вооруженных людей, именно они - тот самый "человек с ружьем", который ставит решающую точку в революционном процессе. Тем более, что доступ к этой массе и на этапе допризывной подготовки, и в процессе службы, и после увольнения в запас не столь уж и сложен. Вся беда лишь в том, что до сих пор эта работа ни в одной из партий, называющих себя коммунистическими, должным образом не развернута и не поставлена. А надо бы, если мы всерьёз хотим победить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".