РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Листовка
 

Оппозиция и Народное сопротивление

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4056



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сегодня самое время прояснить один из важнейших вопросов борьбы коммунистов - вопрос отношения и уважения к действующим законам.

Почему именно сейчас? Потому как только что закончился ажиотаж выборных кампаний, в которых гвоздём пропаганды был вопрос о честных выборах. Честность одни политики (Зюганов, Путин, Жириновский) сводили к честному соблюдению законов и поэтому внедряли прозрачные ящики, веб-камеры, наблюдателей и так далее. Другие - из так называемой внесистемной оппозиции (Немцов, Рыжков, Навальный ...) в лучшем случае доходили до внесения неких прогрессивных изменений в действующие законы.

А ещё потому сейчас, что уходящий президент счёл необходимым высказаться на тему своего понимания взаимоотношения оппозиции и законов следующим образом: "... Тот, кто законов не соблюдает, тот преступник, а не несистемный оппозиционер".

У коммунистов нет никакого преклонения перед буржуазными законами. Буржуазные законы - это воля класса капиталистов, закреплённая юридическими актами. Это своеобразные знаки дорожного движения в обществе. Мы вынуждены их соблюдать, чтобы не подпадать под систему репрессий и штрафов. Но это не значит, что трудящиеся должны их уважать и считать честными и справедливыми. Для примера достаточно напомнить, что законы были, и часто действовали образцово, в фашистских государствах. Напомнить, что нынешняя Конституция в 1993 г. протащена сомнительным образом меньшинством голосов граждан (от общего числа избирателей) после кровавого расстрела законного органа власти - Верховного Совета РСФСР.

Значит ли это, что борьба за изменение законов в лучшую, более честную сторону, невозможна или бесполезна?

Конечно, нет. Эта борьба необходима. Но это борьба за реформы, результаты которой мы всегда рассматриваем как побочный продукт широкой классовой борьбы. Чем организованнее, шире и острее будет борьба трудящихся, тем на большие уступки можно заставить пойти буржуазию.

Что значит высказывание Медведева о том, что не может быть "несистемной оппозиции"? В переводе на рабочий язык это означает, что власть не считает возможным допустить борьбу с буржуазной системой, с её основами. Внутри системы - борись, пожалуйста, за честные выборы, за правительство народного доверия, за реформу избирательных законов и так далее. Но если ты замахнулся на само существование системы эксплуатации, основанной на частной собственности, - ты преступник. Как тебя назовут - экстремистом или террористом - это уже второй вопрос.

Из истории известно, что когда-то преступниками считали рабов, борющихся с рабовладельцами. В Штатах этот вопрос решался в ходе Гражданской войны. Позже многие действия буржуазии против феодализма подпадали под определение "преступление", и вопросы решались довольно кровавыми, но Великими революциями.

Сегодня пробуют объявить преступлением борьбу с капитализмом как системой угнетения, построенной на рынке, где человек труда является товаром - рабочей силой.

Мы не товар!

Мы люди!

Мы продолжим борьбу за своё человеческое достоинство, за права человека труда.

Мы не буржуазная оппозиция, мы - народное сопротивление!

РОТ ФРОНТ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".