РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Их нравы
 

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Медицина - обсчёт и обвес

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4054



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) крайне обеспокоена масштабами преступлений в области здравоохранения. По её данным, ежегодно более 7 % средств на борьбу за здоровье населения (в целом - приблизительно 415 миллиардов долларов) теряется из-за мошенничества. А как с этим в России? Как обычно, в такого рода делах мы в лидерах. В России очень благоприятная почва для преступных проявлений в сфере здравоохранения. Причем, почва эта создана государством.

Согласно опросам, 52 % обращавшихся к врачам несли деньги и подарки медицинским работникам. Впрочем, медики имеют возможность пополнять свои доходы не только за счёт банальных взяток.

- Самое распространённое нарушение в здравоохранении - "разводка" пациентов, - говорит доктор медицинских наук, завкафедрой МГУ имени И.М.Сеченова Павел Воробьёв. - Приходит больной человек к врачу, а тот начинает предлагать способы лечения, не нужные пациенту. Врач заинтересован в получении денег, и поэтому будет усиленно "впаривать" эти способы. А чиновники от медицины заинтересованы не в излечении граждан, а в увеличении финансовых потоков и потому будут поощрять такую практику. Вот что разрушило в здравоохранении практически всё, созданное за долгое время. Медицина превратилась в рынок, на котором обвешивают и обсчитывают. И исправлять эту ситуацию некому, ведь власть - в деле, точнее - в доле.

Известный врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов добавляет:

- Здравоохранение, как и вся страна, поражена коррупцией сверху донизу. Без взяток медики не получают "тёплые" места, не продвигаются по службе.

А в работе доктора медицинских наук Алексея Тихомирова "Коррупция в здравоохранении" читаем: "Важным показателем системного характера коррупции в здравоохранении является то, что врачи, желающие работать по некоторым медицинским специальностям, должны платить немалые деньги за своё назначение. Такая практика предполагает наличие у них теневых доходов, которые позволяют им компенсировать вложенные средства".

Что отечественное здравоохранение серьезно больно, признают все, кроме главы Минздравсоцразвития. Она, по примеру Путину, выстроила свою пирамиду, верхушка которой живет очень даже не-плохо. Еще когда финансиста Голикову назначали на должность министра, в медицинской среде говорили, что добром это не кончится. Так и вышло. Если до 2007 г. здравоохранение хромало на одну ногу, то теперь на обе. Метастазы мошенничества и коррупции поразили всю отрасль. В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Т. Голиковой к лоббированию различных медицинских препаратов. Реакции правительства не последовало никакой. Далее пошли "оптимизация" здравоохранения, манипуляции со списками лекарств, сокращение сети аптек, кадровые чистки несогласных. Стоит ли удивляться, что здравоохранение России, окончательно переведенное на коммерческие рельсы, настолько деградировало?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".