РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Прочие материалы номера
 

Алексей ПОЛУБОТА
Российскую землю скупают "по-черному"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4049



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

С одной стороны, нам со всех сторон твердят о заброшенных пашнях, о нерентабельности сельхозпроизводства в российских условиях. С другой стороны, китайские, итальянские, шведские и датские компании прибрали к рукам уже миллионы гектаров российской пашни.

Наиболее "лакомые" для зарубежного капитала угодья в Краснодарском и Ставропольском краях. Именно там удаётся получать самые высокие урожаи зерновых. И, кроме того, эти регионы находятся вблизи черноморских портов, что облегчает импорт российского зерна в разные точки мира.

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что проблема захвата российских сельхозугодий иностранными компаниями стоит весьма остро.

- Мы изучали этот вопрос. Уже два года назад через аффилированные структуры иностранцы контролировали гораздо больше миллиона гектаров российской пашни. Учредителями их дочерних компаний формально числятся российские граждане, а финансирование реально осуществляется зарубежными инвесторами. Нет никаких сомнений - процесс освоения иностранцами нашей земли идет. Практически все наши фермеры на своей шкуре это чувствуют в регионах.

А чем это может обернуться для России?

- Когда объёмы производства сельхозпродукции иностранными компаниями вырастут, это обернётся давлением на власть.

Проблема ещё и в том, что около 85% сельскохозяйственных земель в России не числятся в кадастрах регистрационных палат. А это 118 млн га земли. Представляете, какие здесь открываются просторы для махинаций!

Нынешнее положение, когда много сельхозземель находится в "подвешенном" положении, позволяет, что называется, ловить рыбку в мутной воде, растаскивать землю налево и направо.

Можно ли говорить, что зарубежные компании внутри российского рынка, имея западную поддержку, лучше развиваются?

- Конечно. Они вписаны в систему, имеют поддержку и сбыт. В то время как главная проблема крестьян России как раз состоит в том, что советская структура сбыта разрушена, а новая до сих пор не создана. Поэтому у фермеров нет стимулов увеличивать производство, расширять посевные площади. Не отлажены межрегиональные связи, не хватает перерабатывающих мощностей.

Может ли Россия потерять юридический контроль над своими сельхозугодьями?

- Более чем возможно. В случае, если мы в ближайший десяток лет не наведём порядок. Вообще, земельный капитал в России не посчитан. А ведь он стоит гораздо больше всех наших золотых запасов. 9% всей мировой сельскохозяйственной земли и 40% чернозёмов находятся у нас. Тот же Китай сейчас очень присматривается к нашей земле. На Дальнем Востоке китайцы напрочь истощают целые поля, нещадно эксплуатируя их. После их "аренды" там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна. Помните, два года назад Кондолиза Райс обмолвилась, что у русских "слишком много земли". Учитывая всё это, угроза потери контроля за частью территории реально существует.

Может ли в перспективе давление на власть со стороны компаний с иностранным участием привести к тому, что законодательство будет изменено, и иностранцы смогут официально приобретать российские сельхозугодья в собственность?

- Запросто - если не пресечь те процессы, которые идут сегодня. Все мы знаем поговорку: "Закон, что дышло, куда поворотил, туда и вышло". Когда-то в древнем Израиле была эпоха судей, у нас теперь эпоха юристов. А юристы - они разберутся, как им обойти все неудобные для иностранцев вопросы по владению российской землёй. Если мы не наведём порядок на своих заброшенных и полузаброшенных пашнях, этот порядок рано или поздно будут наводить другие.

По материалам "Свободной прессы"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".