РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Рабочее движение
 

Против Рабочей правды - лишь грубое нарушение норм и правил

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4048



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Работники петербургского завода "Электросила", производящего генераторы и оборудование для электростанций всех типов, возмущены действиями администрации и мелочной политикой собственника предприятия. По мнению рабочих, происходит фактическое сворачивание важнейшего для страны высокотехнологического, притом прибыльного, производства. Осуществляется продажа заводских территорий, администрация проводит лукавую политику низких зарплат и сокращения штатов, намеренно подталкивая работников к увольнению. Остатки урезанного таким образом уникального производства планируется вообще вывезти за черту города.

Создавшуюся ситуацию работники предприятия обсудили в присутствии представителей средств массовой информации с руководством трех профсоюзов, действующих в ОАО "Силовые машины", куда входит завод "Электросила". 7 февраля на пикете, организованном профсоюзом "Защита", работники выдвинули требования к администрации и владельцу концерна "Силовые машины" Мордашову. Вывести активы предприятия из оффшора и вложить их в развитие производства в соответствии с указаниями премьера правительства России Путина; приступить к поэтапному увеличению заработной платы работникам до фактической стоимости рабочей силы; прекратить необоснованное сокращение штата сотрудников, приводящее к разрушению заводской инфраструктуры и создающее угрозу жизни и здоровью работников; всех работающих через кадровые агентства оформить на работу в соответствии с ТК РФ. Рабочие потребовали от администрации обеспечить функционирование заводской поликлиники для оказания медицинских услуг за счет средств предприятия. Профсоюз "Защита" по поручению работников предложил администрации вступить в цивилизованный диалог для исправления ситуации.

В редакцию "Трудовой России" поступила информация из Профсоюзного комитета:

Предложение электросиловцев начать цивилизованный диалог по волнующим нас вопросам, которое было отправлено Председателю Совета директоров "Силовых машин" А. Мордашову в соответствии с принятыми в мировом сообществе нормами трудовых отношений, руководство высокомерно игнорировало. Проще говоря, господа проявили неуважение к работникам целого предприятия.

Наша информированность о реальном положении дел на заводе и в корпорации вызвала у начальства очевидный страх. Иначе чем объяснить необоснованные и незаконные действия администрации в отношении товарищей из профсоюза "Защита", вставших на защиту трудового коллектива?

Поспешная, внеочередная и необъективная "проверка знаний по технике безопасности" у профсоюзных активистов - крановщицы Натальи Лисицыной и мастера Степана Маленцова была проведена начальством "срочно" и с многочисленными нарушениями. В ходе устроенных "экзаменов" выяснилось, что проверяющие не беспокоились за технику безопасности, а элементарно выполняли "заказ" руководства предприятия в отношении активистов. Страх начальства перед "Защитой" и желание выслужиться перед Мордашовым были настолько сильны, что оказывая давление на рабочий профсоюз, администрация явно "перестаралась", искусственно создав на заводе аварийную ситуацию. Судите сами. Отстранение Н. Лисицыной при нехватке крановщиц реально привело к тому, что другой крановщице пришлось взять на себя ее функции и отработать без отдыха 4 смены подряд! Отстранение С. Маленцова и других специалистов энергоцеха привело к серьезным нарушениям в организации безопасного выполнения работ в газовом хозяйстве, в работе котельной и эксплуатационного участка бывшего 35 цеха. Теперь любая нештатная ситуация в энергохозяйстве может перерасти в серьезную аварию, несущую угрозу здоровью и жизни не только работников предприятия, но и жителей близлежащих домов. Узнав от товарищей о преследовании профсоюзных активистов заводским начальством, одна из работниц не смогла сдержать возмущения: "фашисты!"

Грубое нарушение норм трудового законодательства в отношении наших товарищей, осуществляющих законное право на коллективную защиту интересов работников, незаконное отстранение их от работы, создание угрозы жизни и здоровью окружающих людей - вот чем ответила напуганная нашей информированностью, нашей ответственностью, нашей рабочей правдой администрация.

Теперь начальство стремится переложить свой страх на работников предприятия. Господа рассчитывают из ленинградских, питерских рабочих сделать на все согласных и покорных слуг.

"Защита" обратилась к рабочим и работницам, инженерам и служащим "Электросилы": спокойнее, товарищи! Все эти дешевые штучки у них не пройдут. Каждый из начальников персонально ответит в случае, если не откажется от попыток запугивания электросиловцев. Профсоюз призывает работников обо всех случаях давления и запугивания со стороны начальства сообщать в профсоюзный комитет.

Господа пытаются оказывать давление на профсоюзных активистов "Защиты". Напрасные старания! Наша "Защита" не гнется и не ломается! В адрес "Защиты" приходят письма и слова поддержки от рабочих профсоюзов России. Мы информировали о происходящем Всемирную Федерацию профсоюзов (WFTU), солидарные организации, Конфедерацию труда России. Но самая главная сила сегодня в нас самих. Требуется сплоченность и классовая солидарность.

В листовке "Защиты", которая распространяется на заводе, говорится: На репрессии мы отвечаем господам: наши требования законны и обоснованы. Мы понимаем, что если их не отстоять - потери будут губительны и для работников, и для энергетики страны, то есть для всего народа. Мы предлагаем администрации "Силовых машин" отказаться от давления на товарищей из "Защиты", отозвать приказы об отстранении их и специалистов энергоцеха от работы, наладить безопасное проведение работ. Мы еще раз предлагаем администрации "Силовых машин" цивилизованный диалог.

Мы напоминаем, что в новейшей истории "ЛМЗ", к примеру, рабочие были вынуждены использовать другие, более серьезные и менее цивилизованные методы решения вопроса. В том числе потому, что их ответственное отношение к предприятию и своей судьбе было оставлено руководством без должного внимания и уважения.

Начальство растеряно и напугано. В страхе оно нарушает закон. Но правда за нами, и от наших требований мы не отступим.

От редакции:

20 марта председатель ППО "Защита" Наталья Лисицына всё же "прошла" "проверку на знания техники безопасности". Это свидетельствует о том, что администрация пошла на попятную. Возымела действие солидарная поддержка десятков боевых профсоюзов страны, которые выслали свои письма против незаконных действий руководства предприятия по отношению к активистам профсоюза "Защита" председателю совета директоров Мордашову А. А. Это говорит о силе рабочей взаимовыручки и поддержки! Наша сила - в единстве трудящихся в деле защиты своих законных прав. Присоединяйтесь!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".