РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Интернационал
 

Дмитрий КОЛЕСНИК
Красная Камила

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4044



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Чили, как показали недавние опросы, рейтинг президента страны упал до 16%, тогда как Камиле Вальехо доверяют около 80% граждан. За ней идут, и потому она способна блокировать жизнь многомиллионного города, организовать забастовку и вывести на улицы сотни тысяч. Ее страстно любят одни и ненавидят лютой ненавистью другие. Камила Вальехо - глава студенческой Федерации и Коммунистического Союза Молодежи Чили.

Дочь чилийских коммунистов времен Альенде, она решила свою жизнь посвятить искоренению в стране пиночетовского наследия. В 2011 г. возглавила настоящее восстание против неолиберальных реформ правого правительства миллиардера Себастьяна Пинейры. В Чили так же продавливают Болонскую систему с ее акцентом на "платные образовательные услуги". На пути капиталистических реформ встают коммунисты и комсомольцы. В августе они вывели на улицы Сантьяго-де-Чили 100 тысяч студентов и школьников с требованием бесплатного образования. Правительство ответило слезоточивым газом и арестами, но запугать участников движения не смогло. Через несколько дней студенты только расширили свои требования, выдвинув лозунги о справедливой пенсионной реформе и новом трудовом законодательстве, отражающем интересы рабочих. Студентов поддержали шахтеры, транспортники, металлурги и домохозяйки. Была объявлена двухдневная всеобщая забастовка, на улицы столицы вышло более миллиона человек. Возглавляла марш чилийцев Вальехо.

Главная причина народного доверия к Камиле - ее бескомпромиссность. Многих студенческих и профсоюзных лидеров властям Чили удавалось подкупить, запугать или уговорить удовольствоваться мелкими уступками. А "пламенная Камила" сама ставит властям ультиматум и отказывается вести переговоры, если не удовлетворяются все требования без исключения. Так, после миллионной демонстрации прошлым летом власти согласились снять министра образования, но его преемник стал проводить ту же политику. И в сентябре Камила вновь выводит людей на улицы, заявив при этом: "Мы не хотим улучшать существующую систему. Мы хотим радикальных изменений".

На очередных переговорах с правительством она ставит жесткий ультиматум: либо радикальные социальные преобразования в стране, либо покоя властям не будет. Не соглашаясь на "частично бесплатное образование", она угрожает президенту свержением и отправляется на новый митинг, во время разгона которого Камила была жестоко избита полицией. (Со стороны правых пропиночетовских сил постоянно раздаются угрозы в ее адрес. Высокопоставленная чиновница министерства образования (!) недавно заявила, что "убийство Вальехо положило бы конец надоевшим манифестациям").

Саму Камилу более всего радует политическое пробуждение молодежи. Годами и десятилетиями чилийская молодежь поклонялась неолиберальной модели с ее акцентом на эгоизме и потребительстве. Сейчас же происходит отход от буржуазной системы ценностей и революционный поворот в сознании молодежи. Организованные с помощью социальных сетей "кастрюльные бунты" молодых в столице не ограничились грохотом возле правительственных учреждений. Возле элитных домов было подожжено около тысячи шин, что свело на нет весь "евроремонт". "Если государство не будет производить дотации общественного транспорта, то ни один частный автомобиль не будет в безопасности на улицах", - гневно заявляет Камила Вальехо, разрывая на трибуне очередной правительственный указ об экономии.

Едва выйдя из больницы, Камила Вальехо вновь повела студентов, на этот раз на захват университета. "Мы не отступим. За нами будущее страны и всего мира" - кричит в мегафон чилийская комсомолка и вскидывает два пальца, что означает - Venceremos! Обстоятельства сложились так, что 23-летняя студентка географического факультета возглавила движение, которое началось со студенческих протестов за справедливую систему образования и быстро развернулось в протест против господства капитала. Сама Камила объясняет это так:

"Люди ощущают себя беспомощными перед лицом власти и свободного рынка. У нас в Чили, прежде всего, в области образования, в других странах - в другом. Но в основе всего - чувство глобальной социальной несправедливости, когда немногие имеют всё, а многие почти ничего. В Чили 17 миллионов жителей, а большая часть капиталов в руках примерно сотни семей. И они определяют как политику страны, так и её законы.

В конечном счёте, право на свободу, на образование, на работу и честную её оплату универсально. Капитализм подошёл к тому рубежу, за которым он больше не способен нести на себе экономику. Рынок стремится, прежде всего, извлекать прибыль, он не ориентирован на человеческие интересы. Отсюда и всеобщие протесты.

Мы надеемся построить коммунистическую систему. Однако мы не считаем, что коммунизм одинаков для всех стран. Наше поколение прошло через демократические процессы, которые оказали сильное влияние на нас. Мы верим в демократизм избирательной системы. Коммунист сегодня это не оторванный от мира мечтатель-утопист. Это и не коммунист-догматик. Мы учимся на ошибках и Советского Союза, и Кубы.

Мы верим в демократию. Но не в демократию буржуазии, а в демократию "маленького человека". Это наша коммунистическая идея. Каждая страна должна найти для себя свою собственную модель политической системы. То, что мы хотим - это справедливая, демократическая страна".

От редакции:

Камила Вальехо - яркий представитель современной коммунистической молодёжи, талантливый комсомольский вожак. Её мужество и бескомпромиссность по достоинству оценены чилийцами и принесли ей заслуженный авторитет среди трудящихся страны и ми-ре. Мы разделяем эти чувства, как разделяем радость по поводу политического пробуждения молодежи, готовой бороться не за улучшение буржуазной системы, а за её слом и замену системой коммунистической. Тем более уместно указать на ошибки и заблуждения, которые могут свести эту борьбу на нет.

Камила Вальехо, по её словам, верит в "демократизм избирательной системы" при капитализме, в некую внеклассовую "справедливость" и "демократию". "Демократизм" буржуазной избирательной системы существует только для того, чтобы обеспечивать власть капиталистических монополий. Если эта система по каким-то причинам даёт сбой и не приносит буржуазии нужного результата, она немедленно отбрасывает прочь всякую "демократичность", чтобы восстановить своё господство. Дочери ли коммунистов времён Сальвадора Альенде не знать, что бывает с теми сторонниками социализма, которые пытаются придерживаться рамок буржуазной демократии! Демократия, как и любая политическая категория, понятие сугубо классовое. Либо буржуазная, либо социалистическая. "Демократия маленького человека", к которой стремится Вальехо, и есть демократия социалистическая, но установить её возможно лишь покончив с буржуазной демократией, то есть свергнув диктатуру буржуазии и заменив её диктатурой трудящегося большинства - диктатурой пролетариата. Только так можно проложить путь к социальной справедливости - социализму.

Камила Вальехо уверяет, что она и её товарищи - коммунисты с более широким, чем прежде, кругозором, они понимают, что коммунизм не может быть одинаковым для всех стран и не повторят ошибок СССР и Кубы. Спору нет, утверждение коммунистической формации в каждой стране сопровождалось и будет сопровождаться своими особенностями, своим национальным колоритом, даст великое множество методов и форм. Но есть вещи принципиальные, основополагающие, ни от какой национальной специфики не зависящие. Невозможно покончить с капиталистической системой эксплуатации человека труда и ограбления его, в том числе в смысле благ культуры и образования, не установив власть трудящихся - диктатуру пролетариата при решительном подавлении сопротивления эксплуататоров. Невозможно, не лишив буржуазию собственности на средства производства и распоряжения финансами. Нельзя, не сломав аппарат буржуазного государства. Главная ошибка Советского Союза, вернее КПСС, как раз состояла в "упразднении" классовой борьбы и диктатуры пролетариата, переходе к абстракциям типа "общенародного государства". Как раз то, что Вальехо и её товарищи полагают за признак широты своего мышления.

Видимо, не совсем ещё коммунистическая молодежь Чили и её вожаки отошли от буржуазных стереотипов. Выражаем надежду, что они это сделают и твёрдо станут на позиции марксизма-ленинизма, чтобы добиться успеха в классовой борьбе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".