РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Рецепт истории
Против "так будет" - борьба рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4042



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сто лет назад Россию потрясло известие о страшном преступлении, совершённом царизмом. 4(17) апреля 1912 г. на Ленских золотых приисках (район города Бодайбо в Восточной Сибири) царские опричники убили и ранили свыше 500 рабочих: 270 убитых и 250 раненых. Таким путём, направив свинец в шествие безоружных людей, протестующих против ареста членов стачечного комитета, они хотели подавить начавшуюся здесь ещё в феврале забастовку. И думали, что подавили. "Так было и так будет!", - высокомерно заявил министр внутренних дел Макаров в ответ на запрос депутатов Государственной думы по поводу Ленского расстрела. Утверждая тем самым, что власть намерена и впредь разговаривать со всеми, кто борется с существующими порядками, только языком солдатской винтовки и казацкой нагайки.

Но ошибались псы самодержавия насчёт того, что всегда "так будет". Да, им удалось подавить и потопить в крови ре-волюцию 1905 года. Удалось жестокой полицейщиной придавить все легальные формы борьбы за интересы трудящихся. Но "заморозить" Россию от новых революционных потрясений они не могли. Ни один из главных вопросов русской жизни, вызвавших революцию, - переход от реакционной монархии к демократической республике, завоевание 8-часового рабочего дня, ликвидация помещичьего землевладения и др., - не был разрешён. А значит, новый революционный подъём, как предсказывали большевики, становится неизбежным. Он и последовал, а толчком к нему послужила кровавая расправа над рабочими золотых приисков.

Владевшая приисками английская компания "Lena Goldfields" организовала здесь систему сверхэксплуатации. Людям платили гроши за тяжкий труд по 11 часов в день (а доходило и до 16 часов) по колено в воде, заставляли их покупать в хозяйских лавках негодные, гнилые продукты, держали скученно в ветхих бараках. За счёт этого английские капиталисты и их российские компаньоны извлекали огромные барыши - более 7 миллионов рублей в год. А когда доведенные до отчаяния притеснениями и издевательствами администрации 6 тысяч рабочих забастовали, выставив своими требованиями повышение зарплаты, улучшение жилищных условий и качества продуктов, введение 8-часового рабочего дня, их за это расстреляли. Так царское правительство хотело потрафить капиталистам и обеспечить неприкосновенность их прибылей. Забегая вперёд, скажем, что шесть лет спустя ради неприкосновенности тех же прибылей английские интервенты в союзе с российской белогвардейщиной бросились подавлять социалистическую революцию в России, отобравшую у них заводы и прииски.

Ленский расстрел вызвал мощный подъём рабочего движения. Немедленным ответом стали забастовки, демонстрации, массовые митинги в промышленных центрах. "Ничто нам не поможет: ни слёзы, ни протесты, а только организованная массовая борьба", - говорилось в одной из принятых резолюций. В первомайской стачке 1912 г. участвовало около 400 тысяч рабочих. "Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и - тронулась река народного движения. Тронулась!" - писал в большевистской газете "Звезда" И.Сталин. В 1912 г. бастовало свыше 1 млн рабочих, в 1913 г. - 1 млн 272 тысячи, в первой половине 1914 г. - около полутора миллионов. Самодержавие попыталось прибить к земле поднимающуюся революционную волну более кровавой в тысячи раз, чем Ленский расстрел, "баней" мировой империалистической войны, но лишь себе сломало на этом шею.

...Сегодня в России вновь капитализм, а значит, вернулось "так было" из циничного ответа царского министра относительно кровавого злодеяния на Ленских приисках. Та же частная собственность на заводы и рудники при широком внедрении иностранного капитала, та же частная прибыль и та же готовность ради прибыли пойти на любые преступления. А вот по поводу "так будет", как и сто лет назад, вопрос открыт. Их "так будет", как и тогда, может остановить только подъём рабочего движения, самая решительная борьба эксплуатируемых против власти эксплуататоров.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".