РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 374 >> Первая полоса
 

А. Широков
Социализм поднял к звёздам
12 апреля - День советской космонавтики

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4038



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После того, как 12 апреля 1961 года советский космический корабль "Восток" с первым на Земле космонавтом, Юрием Алексеевичем Гагариным, облетел нашу планету, на Западе ахали и недоумевали: -Как так получилось, что СССР первым послал человека в космос? Откуда это у них?

Примерно как разгромленные на Курской дуге немецкие фашисты, которые, попав в советский плен, всё недоумевали: "Откуда у вас взялось столько танков?" Оттуда! Из социализма. Из такой системы устройства общества, которая позволяет усилия всего народа сосредоточить на решении главной задачи и общее дело сделать делом каждого. Оттуда же и первый космический корабль и первый космонавт. Социализм ориентирован на развитие, движение вперёд, на прогресс. Коллективистский по своей природе, он поднимает на это развитие все живые силы народа, связывает воедино напряжённый поиск учёного, техническую сметку инженера, труд рабочего. Объединяет их вдохновляющей целью общественного блага, а не обогащения "элиты", как происходит всюду, где царит капитал.

Про историческую роль вождя советского народа в период построения социализма, И.В.Сталина, справедливо было сказано - "принял Россию с сохой - оставил с атомной бомбой". Но и про социалистический строй в целом и его роль в преобразовании нашей страны можно сказать точно так же - принял Россию с сохой - оставил её с звездолётом.

Первый искусственный спутник Земли - советский (всего через 12 лет после самой страшной и самой разрушительной войны!) Первый пилотируемый космический полёт - советский. Первый выход человека в открытый космос - советский. Первый луноход - опять-таки советский. Как и первая межпланетная станция. Неужели это про Россию? Накануне революции бесконечно отсталую от передовых держав, убогую и тёмную, с 70% неграмотного населения? Да, про Россию. Но только Россию социалистическую, Россию советскую. Без этого никакой космос "не светит". Как писал в первые годы Советской власти В.И.Ленин, образец нашей революции показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалёкого будущего. А именно, огромную "подъёмную силу" нового общественного строя.

"И на Марсе будут яблони цвести", - пели советские лю-ди в те годы, когда наши ракеты одна за другой отправлялись в космос. И верили - будут! Потому что мы люди той страны, где правит Труд, а Труд может всё. Как и широкой, обошедшей всю планету улыбкой нашего Юры Гагарина, мы говорили тем самым миру: Да, мы покорители недоступного и исследователи неизвестного. Мы строители и созидатели. Мы и в космос вышли, чтобы строить и созидать. Не угрожать кому-то, а показать всем людям, как можно разумно и плодотворно трудиться, делая жизнь человечества богаче и радостней.

А вот капитализм есть движение в строго обратном направлении от созидания и достижений. Процесс, прямо противоположный прогрессу и развитию. Он имеет одно бесспорное "достижение" - неравенство людей, а потому выгоден и желателен лишь тем, кто обогащается на неравенстве.

Стоило в СССР свершиться реставрации капитализма, как начался кризис космической сферы. Какой космос, если целью производства становится не общее благополучие, а нажива дельцов, украшающих страницы журнала "Forbs"! Какое исследование космического пространства на такой "основе" как разгром передовых отраслей промышленности, превращение науки в нищенку, потеря квалифицированных рабочих кадров, внедрение религии в качестве главной идеологии общества, "успешное" приобщение и самого ракетно-космического комплекса к сфере коррупции и махрового воровства! На такой основе может происходить и происходит только потеря завоёванного в советское время, может только множиться и множится число аварий и катастроф.

Поэтому 20 лет контрреволюции и капиталистических порядков на просторах прежнего Союза - это тоже весьма поучительный урок для всего человечества, это тоже демонстрация весьма существенного для планов на будущее. А именно, что путь от социализма обратным порядком в капитализм означает неизбежно регресс и уничтожение производительных сил общества. Означает падение экономическое и социальное, научное и нравственное. Поскольку, как определяет марксизм-ленинизм, это социализм вырастает из капиталистической монополии, обращённой на пользу всего общества. То есть не роняя полученные в наследство производительные силы, а напротив, преумножая их и поднимая на более высокую ступень. Движение же вспять к капитализму, от общественной собственности к частной сопряжено с деформацией и частичной утратой производительного сектора.

Тех, кто тянет назад, в капитализм, кубинцы удивительно метко и выразительно называют "гусанос" - черви. Действительно, черви и есть. Пожирающие всё здоровое и цветущее. Когда возродившаяся у нас буржуазия громила советскую экономику, ею руководила и классовая ненависть к достижениям трудового народа, и изначальное нежелание вести хозяйство. Не хозяйствовать, а грабить они пришли и с самого начала представляли собой банду мародёров. Насколько под их руководством упала страна! В дореволюционное время из русского языка в иностранные вошли слова "водка" и "самовар". А в период советский, социалистический уже вошло слово "спутник"! Зато теперь, после капиталистической реставрации, разве что "поток" получат иностранцы в свой лексикон. Потоки "северные" и "южные" природных богатств страны во все стороны направили греющие у них руки российские буржуи. Не прорывами в космос, а всё более мощным "фонтаном" своих недр удивляет теперь мир Россия. Трагично, что эти потоки алчности и лжи вместе с породившими их капитализаторами унесли далеко назад страну нашу и народ наш.

"Черви" прервали гагаринское "поехали!" и заменили его на своё "упали!" А нам, чтобы возобновить полёт к вершинам и звёздам, остаётся только прервать пиршество "червей", отобрав у них власть и другие возможности диктовать нам свои условия. День советской космонавтики об этом напоминает.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".