РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 373 >> Их нравы
 

Олег РОЛДУГИН
Фортуна любит наследников "больших людей"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4034



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Год назад старшая дочь экс-мэра Москвы, 19-летняя Елена Лужкова, зарегистрировала в Австрии свою компанию Elena L. Handels- und Beteiligungs GmbH. Но дело, видимо, не пошло,и вскоре дочь "человека в кепке" продала фирму местным предпринимателям. Сейчас она увлеклась новым проектом. Создала в Словакии компанию Alener и намерена заняться парфюмерией и косметикой.

Но фортуна больше благоволит к тем наследникам элиты, чьи родители еще продолжают находиться у власти. Вот в "северной столице" случилась смена фаворитов, и место прежнего "кронпринца" Сергея Матвиенко занял Алексей Полтавченко, которому недавно исполнилось 26 лет. "Трудное у тебя было детство, сынок", - сокрушался в его твиттере отец и по совместительству губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Зато молодость у парня случилась золотая.

Ещё в 2009 г. Полтавченко-младший вошёл в число учредителей ООО "ЭТИКА и Ко", владеющего 50% ООО "Бик-Велл". И, конечно, "случайно" "Бик-Велл" выиграло тендер Газпрома на строительство двух разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Сыну губернатора принадлежат доли и других фирм: "Алексеевские хлебные заводы" (пищепром), "ПраймКом" (риелторские услуги), "Биржа грузоперевозок" (транспорт). Параллельно он устроился еще и региональным директором по развитию греческой строительной компании Aktor. В России у греков лишь один проект: возведение мусороперерабатывающего завода в Петербурге. Решение о строительстве завода было принято в 2005 году, но долгое время план буксовал. Все изменилось с приходом в Aktor Полтавченко-младшего. 30 августа прошлого года Медведев предложил на пост губернатора Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко. В тот же день Aktor обратился к городу с просьбой выделить новые площади под строительство. Папа сына поддержал. Экологи - против, жители - тоже, но ориентировочная стоимость проекта - 300 миллионов евро. Такие деньги не пахнут.

Если у А. Полтавченко специализация - мусор бытовой, то у 28-летнего Владимира Кириенко - атомный. Осенью 2011 г. "Росатом", который возглавляет Сергей Кириенко, перечислил 1 миллиард бюджетных средств на счета нижегородского Саровбизнесбанка, 50,09% акций которого в собственности председателя его совета директоров - Кириенко-младшего.

Преуспевающим банкиром Владимир Кириенко стал в 23 года (прежде возглавлял совет директоров нижегородской телекомпании "Волга"). С тех пор, согласно годовым отчетам, одним из основных клиентов Саровбизнесбанка стал именно "Росатом". В итоге, за пять лет активы банка выросли с 6,6 до 30,6 миллиарда рублей, а капитал - с 1,6 до 5 миллиардов. Сотрудничество с отцом сделало Кириенко миллиардером. Интересно, что одновременно Сергей Кириенко утвердил целую Комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством в своей госкорпорации. Но семейный бизнес, видимо, выше всяких обвинений в мошенничестве.

Владимиру Христенко 30 лет. Он член совета директоров Челябинского трубопроводного завода, с основными акционерами которого давно дружит его отец, до недавнего времени министр промышленности Виктор Христенко. В группу ЧТПЗ министерский сын пришёл сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году и сразу возглавил руководство "дочек" компании. В начале года стало известно, что Владимир Христенко устроился еще и в фармакологическую фирму "Фармстандарт", которую контролирует друг семьи Христенко - Голиковой, Виктор Харитонин. Если Владимир Христенко действительно "подсел" на таблетки, то теперь он будет получать госзаказы и от мачехи, возглавляющей Минздрав.

Но работа в двух фирмах не очень обременяет молодого бизнесмена. Периодически появляется информация, как он отдыхает на яхтах и пьет шампанское "Кристалл" по 1000 евро за бутылку.

Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака - Алексей (27 лет) уже лет шесть занимается серьёзным строительным бизнесом - является совладельцем нескольких фирм: "Рэд", "Макбрайт" и "Юна". Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ. Его младший брат Александр обосновался в Credit Suisse. Власти Германии и США обвиняют этот швейцарский банк в том, что он помогает высокопоставленным клиентам уходить от налогов.

- А что такое Credit Suisse для России? - размышляет финансовый аналитик Андрей Сотник. - Колосс, "наше всё". Предположу, что банк неформально контролирует большую часть расчетов по экспорту сырья. Кроме того, птенцы из гнезда Credit Suisse имеют огромный вес и влияние как в России, так и в странах СНГ. Так что Россия вряд ли включится в действия, направленные против известного банка. Начало таких расследований в нашей стране практически означало бы смену режима.

"Игорь Владимирович - один из наиболее авторитетных руководителей, которому по плечу решение самых ответственных, стратегических задач в сфере энергетики" - так было сказано в пресс-релизе "Роскоммунэнерго" ещё 31 октября 2007 года. Сказано о недавнем студенте, который только-только получил диплом Финансовой академии и сразу получил назначение председателем совета директоров этой компании. Секрет авторитета парня, вероятно, кроется в фамилии - Кожин. Его отец Владимир Кожин возглавляет Управделами президента.

"Роскоммунэнерго" - наследник РАО "ЕЭС", который поставляет энергию регионам. Филиалы холдинга обосновались в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Тарифы на электроэнергию растут, и сейчас в коммунальном долгу перед Кожиным-младшим практически пол-России.

Сын главы корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова - Станислав Чемезов, как и отец, питает пристрастие к технологиям. По крайней мере, об этом говорит название одной из его фирм - "Системы и технологии". За Чемезовым-младшим числится много и других фирм: "Полисос". "Техресурс", "Ланra-Телеком". За сыном Чемезовым записано ООО "Интербизнесгрупп". Эта компания наладила сотрудничество с предприятиями, входящими в структуру "Ростехнологий" Чемезова-старшего.

Обласканные системой и любвеобильными родителями уверенно идут детки "больших людей" по пути создания династий российского капитала. Их преуспевание держится на щупальцах этого капитала, запущенных одновременно и во власть, и в бизнес.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".