РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 373 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК КПГ
Следует покончить с "крокодильими слезами"!
Ответ КПГ на письмо Председателя ПЕЛ и Генсека Французской КП - П. Лорана

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4017



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Дорогие товарищи!

Развитие капиталистического кризиса в Греции сопряжено с беспрецедентным наступлением на рабочие - народные права, а также с резким обострением классовой борьбы. Оно действительно притягивает как магнит взоры трудящихся других стран. В этих рамках даже буржуазные политические силы, несущие огромную ответственность за наступление на народ "выказывают сострадание" трудящимся Греции. Однако они старательно пытаются скрыть причины проблем народа - капиталистический кризис, участие страны в империалистических союзах ЕС и НАТО, капиталистическую эксплуатацию.

В этом контексте выступают и представители "новых левых". Пример этому письмо Председателя Партии европейских левых (ПЕЛ) и Генсека Французской КП П. Лорана о Греции.

На самом деле, проблемы, с которыми сталкивается рабочий класс и другие народные слои Греции, не являются проблемами "демократии", т.е. навязывания антинародных мер извне "европейскими лидерами и МВФ", как утверждает П. Лоран, а коалиционное правительство социал-демократов ПАСОК и либералов НД в Греции не является "жертвой" "европейских лидеров и МВФ".

В реальности эти меры, принимаемые под предлогом большого государственного долга, нацелены на повышение прибыльности капитала в Греции посредством резкого понижения цены рабочей силы. Не следует забывать, что в данный момент только в банках Швейцарии хранятся 600 млрд. евро, принадлежащих греческим капиталистам (эта сумма почти в два раза превышает государственный долг Греции)!

Следовательно, речь идёт о мерах, полностью соответствующих интересам капиталистов. Они взваливают кризис на плечи народа, чтобы обеспечить капиталистическое развитие в Греции и способствовать прибыльному вложению капиталов, накопленных за предыдущий период. Эти меры были обоюдно согласованы в рамках ЕС греческим правительством и буржуазией, в услужении которой находятся две правящие партии. Они не были "навязаны" некими "европейскими лидерами и МВФ". Все эти меры в той или иной степени тем или иным образом имелись в программах ПАСОК и НД. К тому же, они были представлены в Договорах ЕС, начиная с Маастрихтского договора. Вот почему сегодня широкие слои рабочего класса Греции и Великобритании начинают хорошо понимать антинародную политику ЕС. Тем временем представитель ПЕЛ в Греции - Синасписмос проголосовал за Маастрихтский договор и сеет иллюзии, утверждая, что участие Греции в ЕС - единственное решение. Напротив КПГ борется за выход страны из ЕС при установлении народной власти.

Лоран говорит о "наблюдении" тройки за Грецией. Но известно ли ему, что буржуазия Греции сознательно предпочитает в течение десятилетий активно участвовать в империалистических союзах НАТО и ЕС и, что в рамках взаимной зависимости, такое участие предусматривает передачу суверенных прав ЕС и НАТО? Известно ли ему, что, к примеру, Общая аграрная политика (ОАП) ЕС не допускает развитие в пользу народа в сельском хозяйстве? Следует напомнить, что до того, как Греция вступила в ЕЭС - ЕС, у неё был положительный торговый баланс сельскохозяйственной продукции, а сегодня вследствие ОАП она импортирует даже те сельскохозяйственные продукты, которые производятся в Греции, и тысячи мелких и средних крестьян пополнили армию безработных.

Вступление Греции в ЕС, о чем избегает говорить Председатель ПЕЛ, осуждая в общих словах некоторых "европейских лидеров", а также огромные военные расходы на НАТО, курс на освобождение капитала от налогов во имя повышения "конкурентоспособности" экономики, который проводили правительства ПАСОК и НД, являются источниками непомерного государственного долга и дефицита, за которые греческий народ не несёт ни малейшей ответственности.

Разумеется, нас не беспокоит эта "невнимательность" Председателя ПЕЛ, поскольку нам известно, что ПЕЛ сторонник ЕС и щедро финансируется им как "европейская партия", то есть как партия принимающая "принципы" капиталистической эксплуатации, лежащие в основе волчьего союза монополий - ЕС. К тому же она взяла на себя подобные обязательства в своем Уставе и учредительных документах!

Предложения ПЕЛ по "развитию" якобы "пронародных общественных фондов" и т.п. ничуть не ставят под сомнение капиталистическую власть. Напротив, ПЕЛ и международный оппортунизм первыми распространяют мифы, приукрашивая империалистические организации, такие как ЕС и ЕЦБ, и утверждая, что они якобы могут стать пронародными, тем временем, как всё больше трудящихся, и не только в Греции, осознают, что капитализм не может решить основные народные проблемы.

Поддерживая ЕС и эксплуататорскую систему, ПЕЛ выбрала лагерь. В силу этого она является инструментом перерождения и выхолащивания коммунистической сущности компартий. Она не борется против врагов рабочего класса и всех трудящихся Греции, сколько бы она об этом не разглагольствовала.

Однако, развитие борьбы рабочих в Греции, во главе которой находятся коммунисты и классовое профсоюзное движение - ПАМЕ, показывает, что всё больше рабочих радикализуются, когда отметают призывы буржуазного класса и оппортунистов к классовому "сотрудничеству" и "классовому примирению", когда игнорируют их "крокодиловые слёзы", пролитые по поводу тягот трудящихся. Идя по этому пути, рабочий класс может довести борьбу до победного конца, до ликвидации капиталистической власти и построения социализма.

Отдел международных отношений ЦК КПГ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".