РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 370 >> Листовка
 

Свобода выбора в ограниченных условиях

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3957



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Определился круг кандидатов в президенты России. Среди них 4 кандидата от разрешённых властью партий: Путин В., Зюганов Г., Жириновский В., Миронов С. и примкнувший к ним олигарх Прохоров М. Для того, чтобы более чётко представлять всю управляемость этим процессом, нужно напомнить историю создания парламентских партий.

"Единая Россия" изначально строилась как партия власти на базе чиновников методом слияния организаций "Единство" и "Отечество - вся Россия".

КПРФ - разрешена Конституционным судом после признания Зюгановым исчерпанности лимитов на революцию и принятого на совещании у Ельцина решения о создании управляемой (неэкстремистской) компартии.

ЛДПР - создана ещё в советские времена с участием спецслужб и всегда выполняла функции обслуживания власти и авангарда антикоммунистических сил буржуазии.

"Справедливая Россия" - создана как "Партия Жизни" под Сергея Миронова, в нее затем влили партию пенсионеров.

Михаил Прохоров, пробыв несколько недель во главе "Правого дела", был обозначен оппозиционером по отношению к Кремлю, с помощью огромных денег предъявил 2 млн подписей и зарегистрирован кандидатом. Весьма понятно, что его роль сводится к тому, чтобы создавать видимость демократичности системы и гасить голоса протестного интеллигентского электората, которые были ориентированы на Г. Явлинского. Никто другой - ни от политических сил или общественных организаций, ни самовыдвиженец от народа даже чисто теоретически не мог быть зарегистрированным и воспользоваться высокой выборной трибуной для того, чтобы сказать людям правду. Из зарегистрированных кандидатов никто не проводит разъяснительной работы, направленной на организацию борьбы самих людей труда. Даже председатель КПРФ Г. Зюганов услужливо уступил этот электорат для обработки путинскими политтехнологами. И сегодня уже Путин выступает защитником шахтеров, металлургов и в целом рабочего класса России от чиновников и олигархов.

В этих условиях перед протестно настроенными гражданами встаёт вопрос: что делать 4 марта? Бойкотировать и не идти на выборы - значит вольно или невольно повышать процент голосов, отданных за Путина. Поддерживать кого-то из псевдооппозиционных кандидатов и помогать в осуществлении контроля за выборами - значит, помогать создавать видимость честных выборов. Сконцентрировать силы на поддержку кого-то из кандидатов (Зюганова или Миронова) и добиваться второго тура? Наивно и глупо, поскольку этот вариант для Путина, также как для Ельцина в 1996 году, является, может быть, самым желанным, так как более других работает на создание видимости честности и демократичности.

Как говорится, куда ни кинь - везде клин. В этой ситуации многие демократически настроенные организации предлагают прийти на выборы и проголосовать "против всех". А поскольку данной графы в нынешних бюллетенях нет, то исполнить такое голосование записью в бюллетене: "Выборы не являются свободными и демократическими". Заполненный таким образом бюллетень войдёт в число участвующих в голосовании и снизит процент голосов, поданных за Путина (то есть он не мешает борцам за второй круг).

В то же время это продолжение борьбы за восстановление в бюллетене самой демократичной графы - "Против всех" или внесение новой графы "Выборы не являются честными и демократическими". Этот вариант, с одной стороны, отбивает всякие обвинения в поощрении якобы пофигистских настроений в обществе, с другой стороны, позволяет воспитывать в людях активную гражданскую позицию (стимулировать приход на выборы) и одновременно выявлять оценку организации самих выборов. Таким образом, выражаясь словами Сталина, когда знамя демократии буржуазными режимами втоптано в грязь, поднять его некому, кроме коммунистов и самого народа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".