РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 370 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
О правом уклоне Левого фронта

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3944



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 января в информационном агентстве "Росбалт" было объявлено о том, что "Левый фронт" поддержит Зюганова на президентских выборах, а Зюганов, как кандидат в президенты, примет предложения, высказанные в обращении "Левого фронта" к кандидатам Миронову и Зюганову.

Комментирует данное событие Первый секретарь ЦК РКРП, Секретарь-координатор РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.

Корр.: Было ли это событие для Вас неожиданным, и как Вы его прокомментируете?

В.Т.: Событие это не столько неожиданное, сколько нежданное и несколько печальное. 8 января Совет ЛФ принял обращение к кандидатам в президенты Миронову и Зюганову, в котором выставлено условие: в случае избрания кандидата - в президенты, тот в течение года обязуется провести демократические реформы политической системы и честные досрочные парламентские, а затем и президентские выборы.

Внешне это выглядит даже красиво. А по сути? Вопрос: Кто-то из реально мыслящих политиков, да и просто людей, верит в честность выборов 4 марта и верит в победу Зюганова или Миронова? Конечно же, нет. Выборы заведомо нечестные, потому как нечестные законы, нечестно зарегистрированы одни партии и запрещены другие, невозможно выдвинуть кандидата от народных сил - собрать 2 млн. подписей без огромных денег. Ни Зюганов, ни Миронов не станут президентом 4 марта, потому как у них просто нет такой цели. Поэтому они запросто могут пообещать подобные вещи. Кстати, Миронов уже пообещал в случае победы сформировать коалиционное правительство с участием внесистемной оппозиции, в том числе Немцова с Удальцовым. Поддержка на таких условиях хоть Зюганова, хоть Миронова является вольной или невольной, но помощью режиму в создании видимости честных и демократических выборов 4 марта. При этом Миронов и Зюганов в очередной раз выполнят свою сугубо меркантильную задачу - получат государственное финансирование за участие в президентских выборах, на две партии в сумме более полумиллиарда рублей.

Вот и весь сухой остаток из этой громкой акции. Так что Левый фронт образно говоря захромал на правую ногу.

Корр.: Может быть, "Левый фронт" оговорил условия собственного финансирования в этой кампании и согласовал эту позицию с РОТ ФРОНТом?

В.Т.: Относительно первой части вопроса нам ничего не известно, а про согласование скажу, что его не только не было, но и абсолютное большинство структур РОТ ФРОНТа, в первую очередь РКРП, придерживаются другой позиции и помнят, что Зюганов назвал РОТ ФРОНТ кремлевским проектом .

Корр.: Расшифруйте, пожалуйста, Вашу позицию.

В.Т.: Если заниматься, говоря ленинским языком, политическим крохоборством, то от кандидатов от партий, имеющих фракции в парламенте, надо требовать то, что они могут выполнить независимо от исхода президентских выборов. Прежде всего, речь должна идти о демократизации Трудового Кодекса, расширении прав профсоюзов и снятии необоснованных запретов забастовочной борьбы. Также в области политических реформ - возвращение в избирательные бюллетени самого демократического кандидата - графы "Против всех", а также разрешение блоков между партиями на выборах. Пусть бы брали обязательства внести данные законопроекты и стопроцентным составом своих фракций проголосовать за них. Тогда, по крайней мере, хоть какая-то польза для развития демократии и оппозиционной борьбы в России.

Корр.: Что будут делать РОТ ФРОНТ и РКРП?

В.Т.: РКРП определила свои цели ещё на выборах президента в 1996 г. - даже если случится чудо, и президентом будет Зюганов, нашей главной задачей будет организация пролетариата в класс и развитие рабочего движения. А РОТ ФРОНТ имеет программу построения широкого фронта классовых сил и вовлечения в политическую борьбу самых широких трудящихся масс. Так что наши цели определены, задачи поставлены, будем продолжать работать и бороться.

От редакции:

Интересно, что "исторические соглашения" (так сказано в анонсе этого события в Росбалте) оглашены и подписаны в информагентстве Росбалт, которое возглавляет Наталья Чаплина - супруга личного друга Путина Виктора Черкесова, генерала ФСБ, недавно ставшего депутатом Госдумы по спискам КПРФ. Работа началась?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".