РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 369 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Остался знаменем нашим

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3927



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21 января 1924 года в 18 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин. Советский народ, трудящихся всего мира постигло огромное горе, отзвуки которого до сих пор живут в наших сердцах. Кадры кинохроники запечатлели для нас движение траурного поезда с гробом вождя из Горок в Москву. И по всему маршруту люди, люди. Застывшие в скорби. Сотни тысяч их стояли в трескучие январские морозы, чтобы зайти в Колонный зал Дома Союзов и проститься с Ильичом. Рабочие, крестьяне, служащие, делегации зарубежных стран. А в час похорон, когда гроб с телом Ленина переносили в Мавзолей под тысячи фабричных гудков, международный пролетариат объявил пятиминутную остановку всех работ. Так весь мир труда склонял голову перед смертью своего учителя и защитника.

Масштаб утраты выразил Центральный Комитет РКП(б) в своём обращении "К партии. Ко всем трудящимся":

- Никогда ещё после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг. Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического - бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, всё преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, - всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера.

Тут ни убавить, ни прибавить. И тут объяснение того, какие чувства владели рабочими и крестьянами, когда они шли массой к Красной площади и стояли часами на морозе, чтобы проститься с Лениным. Почему они плакали, не стесняясь своих слёз. Потому что Ленин для них стал освобождением. От гнёта, унижения, неравенства, от беспросветной жизни. "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся", - сказал Владимир Ильич. И трудовой народ это понял. Крестьяне Тамбовской губернии, направив Ленину письмо-поздравление с днём рождения, закончили его словами "...мы хотя беспартийные, но сердца наши и дух наш коммунистический, мы поняли, что в данный момент, действительно, власть трудящихся".

Поняли и оценили трудящиеся России и непоколебимую веру великого стратега революции в их силы. Веру, что победит лишь тот, - "кто верит в народ, кто окунётся в родник живого народного творчества". Что историю, пришпоренную революцией, - "творят теперь самостоятельно миллионы и десятки миллионов людей". И они творили историю. Устанавливая по всей огромной стране Советскую власть, громя попытавшихся загнать их назад в буржуазно-помещичью казарму белогвардейцев и интервентов, принимаясь за хозяйственное строительство с убеждением, что впереди забрезжила действительно новая жизнь. Что смо гут они трудом и творчеством своим создать, как говорил Ленин, "действительно могучую и обильную Русь". И всё это под его знаменем и с его именем.

Владимир Ильич прожил очень трудную жизнь, потребовавшую сверхчеловеческого напряжения сил. Но он был и счастлив. Счастлив пониманием, сочувствием, поддержкой трудовой России и всего рабочего интернационала. "Мы имеем право гордиться и считать себя счастливыми тем, что нам довелось первыми свалить в одном уголке земного шара того дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довёл человечество до голода и одичания, и который погибнет неминуемо и скоро, как бы чудовищно зверски ни были проявления его предсмертного неистовства", - писал он.

Но от этого же, от одержанной под его руководством победы над капиталистическим зверем, исходит и неутихающая ненависть эксплуататоров всех мастей к Ленину. В нынешней буржуазной России любой облечённый властью сатрап, как и любой подвизающийся в сфере пропаганды "специалист", старается отметиться на этом поприще. Своего рода его присяга на верность буржуазному режиму. Вот читаем в газетке "Вестник "Единой России" обличения нового петербургского губернатора Г.Полтавченко. Он, оказывается, в зрелом возрасте узнал "правду" про деятельность Ленина, после чего испытал "настоящий шок". "Как будто в душу наплевали. Столько было крови и неоправданной жестокости, такой урон был нанесен стране, которую я люблю, что попыток обелить сегодня идеологию коммунизма я не приемлю...А нашей идеологией должна стать тысячелетняя Россия, самобытная страна, без которой мир жить не сможет", - разглагольствует губернатор.

От вас, господа полтавченки, никто иной идеологии, кроме антикоммунистической, и не ждёт. А ленинизм обеляет себя уже тем, что его очерняют подобные вам. Вся ваша якобы заплёванная Лениным душа объясняется весьма просто - принадлежностью к буржуазии, которой ленинская Октябрьская революция отсчитала время кончины. Насчёт идеологии "тысячелетней России", которой вы привержены, надо спросить словами Владимира Ильича: "Какая Россия? Для какого класса?" И тогда выяснится, что всё "тысячелетнее" упирается в стремление иметь страну, где 10% имущих помыкают 90% трудящихся. Как раз то, что под руководством Ленина подобная тысячелетняя благость эксплуататора была нарушена, и вызывает к нему "шок" ненависти.

А для нас вывод простой. Надо жить и бороться, как Ленин, чтобы заслужить подобную лютую ненависть классового врага. И подобную признательность людей труда. СМИ сообщали в ноябре, что в Уфе открыли памятник Ильичу "по просьбе жителей". Буржуазные "демократы" сшибали-сшибали памятники вождю пролетариата, издевались над ними, издевались, но пришло время признавать, кто они в глазах трудового народа, а кто Ленин.

Выступая на ХI съезде партии (последнем съезде, в работе которого он участвовал), Ленин счёл необходимым подчеркнуть: "Никакая сила в мире... основных завоеваний нашей революции не возьмёт назад, ибо это уже теперь не "наши", а всемирно-исторические завоевания". Почему это важно напомнить? Потому что совершённая рабочими и крестьянами России с ленинской партией во главе революция поставила мир в совершенно иное, чем прежде, положение. Показала конечность и преодолимость капитализма, положила начало его падению. Можно совершить контрреволюционный переворот, как случилось в СССР, но невозможно поменять знак и направление движения исторической эпохи, как эпохи антиимериалистических революций и перехода к социализму, что обосновал Ленин. Контрреволюции приходят и уходят, а ленинский светоч, освещающий путь к будущему народам, остаётся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".