РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 369 >> 
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Это не сложение сил, а сдача позиций

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3925



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 декабря состоялся второй этап XIV (Внеочередного) съезда КПРФ, который выдвинул кандидатом на должность президента Российской Федерации Геннадия Зюганова.

Известно, что Пленум ЦК РКРП ещё 22 октября 2011 г. определил свою позицию следующим образом:

ЦК РКРП-РПК не считает возможным поддержать кого-либо из уже заявившихся кандидатов на предстоящих в 2012 г. выборах Президента РФ.

Особый протест мы выражаем в связи с тем, что Г.А. Зюганов, выдвигая свою кандидатуру от КПРФ, в своей пропаганде преподносит это как выдвижение от имени всех коммунистов России. ЦК РКРП-РПК считает, что позиция Зюганова не только несовместима с принципами марксизма-ленинизма, но и по ряду вопросов имеет откровенно антикоммунистический характер, выражающийся в прямом предательстве трудящихся классов. РКРП-РПК будет вести работу по разоблачению соглашательской, антикоммунистической позиции Г.А. Зюганова.

Сегодня КПРФ активно призывает сплотить вокруг Зюганова весь протестный фронт, и всем гражданам, кто выступает против партии "жуликов и воров" проголосовать за президента-коммуниста.

В связи с этим, у некоторых товарищей возникает вопрос: не стоит ли РКРП пересмотреть свою позицию и поддержать кандидата-коммуниста.

Комментирует возникшую ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, Секретарь-координатор РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.


РКРП с удовольствием поддержала бы кандидата-коммуниста, но в том-то и беда, что такового просто нет. Прошедший второй этап XIV съезда КПРФ лишь подтвердил оценки и выводы октябрьского Пленума ЦК РКРП. В программном докладе Зюганова на этом съезде можно найти всё, что угодно из арсенала классических буржуазных партий: и серьёзность намерений в борьбе за то, кому быть главой государства; и проклятия в адрес финансового империализма и либерального управления, которые виноваты в кризисе, но не сам капитализм; и суровую правильную критику правительства Путина, и прочее, прочее.

По мнению Зюганова, основная беда у России в том, что нет главного - национально мыслящего правительства. Далее Зюганов уже привычно предлагает программу перемен по формуле: "3+7+5".

Суть предложения сводится к тому, что в случае победы на выборах КПРФ сформирует правительство народного доверия, которое реализует три направления Новой внешней политики, семь направлений Новой экономической политики и пять социальных приоритетов.

Во всём докладе и в решениях съезда, как и предсказывалось, нет слов о развитии классовой борьбы трудящихся, об организации рабочего движения, об усилении экономической борьбы классовых профсоюзов, нет ни слова о необходимости демократизации Трудового кодекса с целью увеличения степеней свободы забастовочно-стачечной борьбы.

Таким образом, мы имеем обычные обещания почти сотни думцев - обычных буржуазных парламентариев, называющих себя коммунистами, среди которых нет ни одного рабочего. Аналогичную ситуацию российские трудящиеся уже проходили в 1998 г., когда так называемое "правительство народного доверия" Евгения Примакова при поддержке КПРФ девальвированными в 4 раза рублями заткнуло многомиллиардные долговые дыры по заработной плате и помогло Ельцину сбить волну народных выступлений и удержать стабильность буржуазной системы. При этом вся тяжесть выхода из кризиса легла на плечи трудящихся - было совершено второе по масштабам (после 1991 г.) ограбление народа.

Сегодня Зюганов снова готов прийти на помощь переживающей кризис системе. Свой доклад он заканчивает словами: "КПРФ считает: наступает особый период в судьбе Родины. Пришло время сложения сил. Мы надеемся и верим: в рядах "Справедливой России" есть те, для кого справедливость - не просто привлекательный флаг. В рядах ЛДПР представлены те, кто горячо болеет за поруганную Державу. В колоннах "оранжистов" идёт немало людей, которым искренне опостылела диктатура чиновников. Да и в рядах "Единой России" есть те, кто прислонился к правящей партии, надеясь использовать её возможности в интересах Отечества.

Наши двери для совместной работы открыты. Призываем к сотрудничеству всех".

Как видим, Зюганов ищет союзников и в рядах "Справедливой России", и в ЛДПР, и среди "оранжевых", и даже среди представителей "Единой России": потому что они сходятся в главном - они не ставят под сомнение существование сегодняшней буржуазной системы.

Зато Зюганов ни единым словом не упоминает РКРП и другие ортодоксальные коммунистические и рабочие организации, не вспоминает РОТ ФРОНТ, который получил шесть отказов властей в регистрации и в котором Зюганов углядел только кремлёвский проект и угрозу отъёма голосов у КПРФ. Ничего позитивного для трудящихся России программа КПРФ не несёт. Только одни обещания и увод людей от борьбы в сторону ожидания следующих честных выборов.

Таким образом, Зюганов и его партия выступают стабилизирующим элементом нынешней буржуазной системы и не могут называться коммунистическими. Призывы КПРФ о сложении сил на деле выливаются в сдачу классовых позиций трудящихся и торговлю интересами рабочего класса ради парламентского благополучия номенклатуры КПРФ и немалого бюджетного финансирования партии со стороны буржуазных властей.

Задача РКРП определена ещё в 1996 году и остаётся прежней - даже если случится невероятное (а этого не будет), и президентом России вдруг станет Зюганов, мы будем работать на организацию рабочего движения и вовлечение в классовую борьбу самых широких трудящихся масс, дабы опрокинуть утверждение Зюганова об исчерпанности Россией лимитов на революцию.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".