РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 368 >> История
 

Куба: Первый съезд партии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3912



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 декабря 1975 г. начал работу I Съезд Партии Коммунистов Кубы в только что отремонтированном театре им. Карла Маркса в Гаване. На нём присутствовало 3116 делегатов. Открыл съезд Рауль Кастро Рус. Фидель в своём докладе сообщил, что Куба прошла историческую проверку временем от первых боёв за независимость до победы социалистической Революции. Партия анализирует ошибки и успехи, и Куба не свернёт с социалистического пути. В это время кубинские интернационалисты в Анголе сражались с вторгшимися на территорию страны южноафриканско-заирскими войсками.

Съезд почтил память павших в интернациональной миссии: Вило Акуньа, Элисио Рейеса (Сан Луис) и Антонио Санчеса Диаса (Пинарес).

На этом съезде рассмотрены и приняты среди серий документов: проект социалистической Конституции, проекты тезисов и новое административно-политическое деление Кубы на 14 провинций. Проект социалистической Конституции был одобрен народом Кубы на референдуме.

На съезде был утверждён первым секретарём Партии Коммунистов Кубы Фидель Кастро Рус.

* * *

Рождение Партии Коммунистов Кубы

В 1925 г. в Гаване состоялся учредительный съезд Партии Коммунистов Кубы. На нём секретарём-организатором был избран Хулио Антонио Мелья, студент Гаванского университета. Было тяжёлое время для кубинского народа, в стране правил проамериканский диктатор Мачадо. В этот год на Кубу приходит советский пароход "Воровский". Правительство Мачадо, выполняя инструкции янки, не позволило команде советского судна сойти на берег. От Партии Коммунистов Кубы Мелья был направлен на встречу с командой судна. Он вплавь от набережной достиг судна. Советская команда подняла флаг Кубы, а Мелья вернулся с советским красным флагом, который в течение 4 часов развевался над обществом "Торседорэс" в Гаване.

В сентябре 1925 г. Мелья был исключен из университета как особо опасный. Мелья опубликовал решительное заявление против власти диктатора. В ноябре 1925 г. Хулио Антонио Мелья обвинили в установке бомбы в театре "Пайрет" в Гаване". Мелья ответил как марксист-ленинец, что на такое способны только враги-террористы. Задержание он рассматривал как несправедливое и объявил голодовку. Около 18 суток Мэлья отказывался от пищи. Его друзья уже отчаялись увидеть его на свободе. Прошли крупные народные волнения, и из-за них Мачадо был вынужден выпустить его под залог. Из-за преследования Мелья вынужден был уехать в Мексику.

В 1926 г. Мелья, как член руководства Лиги Антиимпериалистов писал статьи, разоблачающие диктатора Мачадо, позже Мелья принимал участие во Всемирном Съезде Антиимпериалистов в Брюсселе и в VI Международном Конгрессе коммунистов в Москве.

10 января 1929 г. убийцы, нанятые Мачадо, на улице в г.Мехико смертельно ранили Хулио Антонио Мелья. "Я умираю за Революцию"- были последние слова Мелья.

Империалисты и местные националисты лишили жизни молодого парня, воплощавшего стремления кубинцев. Его дело не забыто, а вписано золотыми буквами в социалистическую Революцию на Кубе. Мелья был первым, кто внес в народные массы Кубы понятие марксизма-ленинизма и показал прямую дорогу в будущее страны.

Мелья говорил: "Даже после смерти мы будем приносить пользу Родине".

Перевод Тимченко А.А., г. Смоленск 2011 г.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".