РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 368 >> Общество
 

А. Широков
Возмущение вылилось в протест
Протест постарались "оседлать"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3911



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Таких псевдовыборов, как 4 декабря, кремлёвский режим провернул десятки. И всё сходило, всё ограничивалось ритуальными обещаниями "конструктивной оппозиции" найти правду в суде, да унылым народным кряхтеньем - "ну, что мы можем поделать?" А вот после последних парламентских выборов картина изменилась. Словно какой-то рубеж был перейдён. Возмущение прорвалось и вылилось наружу. Выразилось в прокатившихся по всей России митингах протеста. Самый значительный из них, на Болотной площади в Москве, собрал порядка 100 тысяч человек - явление невиданное со времён массовых выступлений начала 90-х годов.

Официальные средства массовой информации по понятным причинам об этих митингах и шествиях сообщали крайне скупо. Если ограничиться их пересказом, то получается, что эти акции есть нечто донельзя законопослушное, в рамки системы укладывающееся и вообще чуть ли не угодное режиму, который таким путём демонстрирует "демократичность". Участники акций лишь нарушениями в ходе голосования озабочены, лишь в адрес председателя Центризбиркома В.Чурова кулаками машут. А в остальном, как поётся в известной песенке про прекрасную маркизу, "всё хорошо, всё хорошо". Довольные тем, что их не хватают или мало хватают, протестующие благодарят полицию за "прекрасно организованное мероприятие". Прямо идиллия!

На деле, прокатившаяся волна протестов означает, что российское общество пришло в движение. Количество перешло в качество. Количество недовольства и раздражения вопиющим бесправием и вопиющим неравенством. Количество всё новых тягот и угроз. Всё более явная беспросветность. Это перешло в гнев на власть, проявляющую самое циничное пренебрежение к народу, самым циничным образом попирающую всякую социальную справедливость. Не желают больше люди оставаться в роли пассивной жертвы эксплуатации и издевательства со стороны российской буржуазии. Можно считать, что Болотная площадь показала - состояние "болота" далее для российского народа неприемлемо.

Не случайно официальные СМИ в репортажах о протестных митингах на первый план выпячивали тех, кто твердил "мы не революцию делать сюда пришли". Это цель российского буржуазного режима - протестную энергию направить мимо цели, не дать её перевести в действия, направленные на его свержение. Поскольку недовольство разложившейся от безнаказанности и предельно коррумпированной властью носит самый широкий характер, то и митингующие представляют собой самый широкий спектр политических воззрений. От коммунистов до монархистов. Но режим постарался, чтобы праведный гнев низов "оседлали" либералы и националисты, антисоветчики и антикоммунисты. Эти, действительно, свели всё к пересмотру итогов выборов состоявшихся и необходимости выборов новых, "честных". Эти буржуазные "оппозиционеры", представляющие лишь иные, лишь оттенками отличающиеся группировки того же правящего класса, действительно, ничего иного не ждут, кроме перераспределения мест у власти и связанной с ней кормушки. Что же касается реальных политических и экономических перемен в пользу трудящихся, то они их первые враги.

Надо сказать, что выполнение задачи оседлать протест и увести его от источника зла, господства буржуазного класса, облегчается и социальным составом протестующих. В движении участвуют, в основном, либеральствующая интеллигенция, учащаяся молодёжь, мелкая буржуазия. Здесь толкуемый буржуазией, как источник её привилегий, призыв "Дайте нам больше свободы и демократии!" (без конкретизации, какой и какому классу демократии) находит поддержку. Производительная же сила общества, пролетариат, к движению за новые выборы почти не примыкает.

Буржуазный режим, как всегда в моменты кризисов, колеблется. Поначалу первые после парламентских выборов акции протеста привычно "обрабатывали" полицейскими дубинками. Но "загнать в стойло" не получилось, а лишь подлило масла в огонь. Тогда применили иную тактику - акции дозволить, но буржуазным либералам их "накрыть" и утопить в пустой выборной демагогии. Пустой и безопасной для власть имущих. Даже если представить себе, что Путин, Медведев и компания покаялись и прогнали выборы "по новой", это ничегошеньки не изменило бы в положении трудового народа России.

Российская буржуазия маневрирует. У неё немало "в загашнике" сценариев, направленных на то, чтобы избежать революционной ситуации. Она готова частично что- то признать из махинаций и "пересмотреть", поделившись властью с представителями отодвинутых в своё время назад кланов. Готова для спасения ситуации в целом пожертвовать и правящей партией, и любой политической фигурой из правящего "бомонда". Чего там Чуров! И Путина при необходимости сбросят глазом не моргнув. Манёвры идут в разных направлениях. В виде контрмитинга сторонников власти в "день российской Конституции", где пытаются успокоить народ на старой волне - "не раскачивайте лодку!" Где ораторы кричат, что власть тоже за перемены, но для перемен нужно "единство", а потому не выступайте против власти и сидите тихо. С другой стороны, олигархи и финансисты объявляют о намерении создать широкую правую партию и подгрести под неё либеральствующий "средний класс" - буржуазия стремится расширить свою базу.

Главный порок, главный слабый момент в переживаемом нами отрезке времени состоит в том, что протестное движение не стало ещё движением самих трудящихся. Река ещё не сдвинулась с места; акции "даёшь честные выборы!" обозначили лишь рябь на её поверхности. Но река сдвинется и легко перехлестнёт куцые рамки требований нового дележа парламентских мандатов. Как ни отвлекай и ни уводи в сторону трудовую Россию, а сама политика правящего режима неумолимо ведёт к этому. Работа коммунистов и всех сторонников социализма должна столь же неумолимо вести к тому же.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".